Liquore di erba Luisa

Il liquore di erba Luisa è un liquore tipico ligure, molto profumato e di un bel colore tra il verde e il giallo dorato. Si prepara con le foglie di Verbena odorosa o cedrina, un arbusto che ho piantato in un’aiuola nel mio giardino, perchè bello, buono e perchè aiuta anche a tener lontane le zanzare. 😉

Il nome erba Luisa è dedicato a Maria Luisa Principessa di Parma ( 1748-1819) Regina di Spagna. Si tratta di una pianta perenne con un fusto legnoso, che può arrivare fino ai 2 m di altezza, con foglie lanceolate, prive di picciolo, di colore verde chiaro e con un profumo simile a quello della melissa e della citronella. Da esse si estrae un olio essenziale dall’intenso profumo di limone.

Il periodo migliore per raccogliere le foglie e preparare il digestivo è in estate inoltrata dopo la fioritura della pianta.

Il liquore di erba Luisa va gustato fresco a fine pasto come digestivo. Il suo aroma è delizioso anche per l’utilizzo della scorza di limone, il gusto è molto delicato e gradevole al palato.

Se vi piacciono i liquori fatti in casa, potrebbero interessarvi: perseghin,  sangria limoncello,  fragolino,  liquore al caffè, crema di liquore all’arancia oppure uvetta e le albicocche secche sotto grappa.

Erba Luisa
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Giorni
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni5 bottigliette da 250 ml
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 80 foglieerba Luisa
  • 500 mlalcol 95%
  • 2limoni biologici
  • 500 mlacqua
  • 500 gzucchero

Strumenti

  • Contenitore grande a chiusura ermetica
  • Centrifuga
  • Pelapatate
  • Garza sterile
  • Imbuto
  • 5 Bottiglie di vetro (piccole) da 250 ml
  • Cucchiaio
  • Pentola

Preparazione

  1. Liquore di erba luisa

    Pulire le foglie dell’erba Luisa lavandole sotto l’acqua fredda. Asciugarle con la centrifuga.

    Lavare i limoni e togliere la scorza (senza la parte bianca che è amara) con il pelapatate.

    In un contenitore a chiusura ermetica mettere le foglie, le scorze di limone e l’alcool. Lasciare in infusione circa 15 giorni. Agitare il barattolo 1-2 volte al giorno. Vedrete che bel colore verde verrà!

    Trascorso il tempo di infusione, in una pentola scaldare l’acqua con lo zucchero e farlo sciogliere. Spegnere e lasciar raffreddare lo sciroppo.

    Filtrare con una garza o un colino a maglia fine l’alcool che nel frattempo sarà diventato verde e miscelarlo allo sciroppo.

    Imbottigliare e lasciare riposare due settimane.

    Consumare il liquore fresco come digestivo di fine pasto!

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

2 Risposte a “Liquore di erba Luisa”

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