Il liquore di erba Luisa è un liquore tipico ligure, molto profumato e di un bel colore tra il verde e il giallo dorato. Si prepara con le foglie di Verbena odorosa o cedrina, un arbusto che ho piantato in un’aiuola nel mio giardino, perchè bello, buono e perchè aiuta anche a tener lontane le zanzare. 😉
Il nome erba Luisa è dedicato a Maria Luisa Principessa di Parma ( 1748-1819) Regina di Spagna. Si tratta di una pianta perenne con un fusto legnoso, che può arrivare fino ai 2 m di altezza, con foglie lanceolate, prive di picciolo, di colore verde chiaro e con un profumo simile a quello della melissa e della citronella. Da esse si estrae un olio essenziale dall’intenso profumo di limone.
Il periodo migliore per raccogliere le foglie e preparare il digestivo è in estate inoltrata dopo la fioritura della pianta.
Il liquore di erba Luisa va gustato fresco a fine pasto come digestivo. Il suo aroma è delizioso anche per l’utilizzo della scorza di limone, il gusto è molto delicato e gradevole al palato.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo30 Giorni
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni5 bottigliette da 250 ml
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 80 foglieerba Luisa
- 500 mlalcol 95%
- 2limoni biologici
- 500 mlacqua
- 500 gzucchero
Strumenti
- Contenitore grande a chiusura ermetica
- Centrifuga
- Pelapatate
- Garza sterile
- Imbuto
- 5 Bottiglie di vetro (piccole) da 250 ml
- Cucchiaio
- Pentola
Preparazione
Pulire le foglie dell’erba Luisa lavandole sotto l’acqua fredda. Asciugarle con la centrifuga.
Lavare i limoni e togliere la scorza (senza la parte bianca che è amara) con il pelapatate.
In un contenitore a chiusura ermetica mettere le foglie, le scorze di limone e l’alcool. Lasciare in infusione circa 15 giorni. Agitare il barattolo 1-2 volte al giorno. Vedrete che bel colore verde verrà!
Trascorso il tempo di infusione, in una pentola scaldare l’acqua con lo zucchero e farlo sciogliere. Spegnere e lasciar raffreddare lo sciroppo.
Filtrare con una garza o un colino a maglia fine l’alcool che nel frattempo sarà diventato verde e miscelarlo allo sciroppo.
Imbottigliare e lasciare riposare due settimane.
Consumare il liquore fresco come digestivo di fine pasto!
Ciao, se mettessi metà zucchero sarebbe un problema?
Si… non sarebbe il vero liquore di erba luisa