Liquore allo zenzero e limone

Il liquore allo zenzero e limone è un ottimo digestivo da gustare a fine pranzo, dal gusto un po’ acidulo e un po’ piccante, una variante interessante del più classico limoncello.

Si può sorseggiare bello fresco di frigo così al naturale oppure utilizzare per condire macedonie di frutta fresca o insapoire i dolci e dare, ad esempio, una nota esotica alla torta caprese al limoncello.

La ricetta è molto facile e a prevede pochi ngredienti: zenzero ovviamente, scorza di limoni biologici, alcol 95%, acqua e zucchero.

Prima di avere il liquore pronto abbiamo bisogno di tempo lungo di macerazione e poi di riposo, circa 40 giorni. Ma con la pazienza… si sa… si ottengono sempre dei risultati superlativi… e questo liquore lo è davvero!

Esiste anche una versione analcolica… provatela subito: sciroppo zenzero e limoni

Se vi piacciono le coccole liquorose provate anche:

Liquore allo zenzero e limone
Liquore allo zenzero e limone
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo40 Giorni
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni1 litro
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

500 ml alcol puro (95%)
100 g zenzero (giù pulito)
2 limoni bio (scorza)
500 ml acqua
400 g zucchero

Strumenti

Pelapatate
Contenitore
Pentola
Colino
Imbuto

Passaggi

Pelare lo zenzero e ridurlo a fettine sottili.

Zenzero a fettine

Ricavare con un pelapatate la scorza di due limoni biologici ben lavati e asciugati.

Mettere le scorze e lo zenzero in un contenitore di vetro a chiusura ermetica con l’alcol.

Chiudere e agitare. Riporre in un luogo fresco e buio per circa un mese. Agitare il contenitore tutti i giorni!

Trascorso il tempo necessario, filtrare l’alcol con un colino, eliminando le fettine di zenzero e la scorza di limone.

In una pentola, preparare uno sciroppo bello denso con acqua e zucchero e farlo raffreddare. Ci vorranno circa 10 minuti dall bollore.

Unire lo sciroppo ormai freddo all’alcol, mescolare e imbottigliare il liquore.

 

Liquore zenzero e limoni
Liquore zenzero e limoni

Far riposare in frigo per almeno 10 giorni e poi servire freddo.

Liquore allo zenzero e limone
Liquore allo zenzero e limone

Conservazione e social

Conservate il liquore allo zenzero e limoni in frigorifero per circa 3 mesi.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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