Le caldarroste fatte in casa vengono buone come quelle di una volta quando eravamo piccoli e la nonna le cuoceva nella stufa a legna con l’apposita padella forata. Vi ricordate il profumo irresistibile che si diffondeva nell’aria?
Tipiche della stagione autunnale, le castagne sono molto gustose e ricche di ferro e acido folico. Sono grandi alleate del sistema nervoso perché aiutano a contrastare ansia e stress e vengono consigliate anche in caso di anemia. L’unico problema è che sono un po’ più caloriche di altri tipi di frutta perciò meglio consumarle con moderazione.
Prepararle è semplicissimo! In questi giorni ho testato tre metodi infallibili per cuocere le castagne arrostite. Di seguito troverete le tre diverse soluzioni: in padella, in forno e nel microonde con funzione crisp.
In tutti i casi, prima della cottura dovrete inciderle e metterle in ammollo per almeno mezz’ora per idratarle e raggiungere un risultato perfetto!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- CucinaItaliana
Strumenti
Microonde funzione crisp
- Piatto per funzione crisp
- Ciotola
- Coltello per castagne
- Canovaccio
Forno normale
- Leccarda (o teglia)
- Carta forno
- Ciotola
- Coltello per castagne
- Cucchiaio di legno
- Canovaccio
Padella
- Ciotola
- Coltello per castagne
- Padella e suo coperchio
- Cucchiaio di legno
- Canovaccio
Preparazione
Preparazione comune a tutti e tre i metodi di cottura
Per prima cosa bisogna incidere le castagne, praticando un taglio orizzontale sulla parte bombata di circa 2 cm.
Attenzione: se utilizzate i marroni anche di 3 cm.
Il taglio deve essere netto solo sulla buccia non dovrebbe intaccare la polpa. Questa è la parte più noiosa… poi tutto il resto è semplicissimo e veloce!
Finita l’incisione, metterle in ammollo per almeno mezz’ora, In questo modo si crea la giusta umidità, la buccia sarà più morbida e successivamente andrà via con più facilità insieme alla seconda pellicina.
In padella
Prendere le castagne incise ed ammorbidite in acqua.
Scolarle senza asciugarle. Scaldare la padella e quando è calda, creare sul fondo uno strato di castagne.
Cucinare a fuoco medio per circa 20 minuti, a fiamma moderata, mettendo un coperchio.
Mescolare spesso in modo che la cottura rimanga uniforme.
Quando sono pronte, metterle in un canovaccio umido e servire belle calde.
In forno
Prendere le castagne incise ed ammorbidite in acqua.
Accendere il forno a 200°C statico
Bagnare e strizzare un foglio di carta da forno e metterlo sulla leccarda del forno.
Distribuire sopra le castagne in un unico strato e infornare per circa 25 minuti, mescolandole spesso.
Quando sono pronte, metterle in un canovaccio umido e servire belle calde.
In microonde con funzione crisp
Mettere il piatto crisp nel microonde e scaldarlo due minuti con la funzione crisp.
Quando è caldo (fate attenzione a non bruciarvi), metterci le castagne incise ed ammorbidite in acqua.
Farle cuocere con la funzione crisp per 7/8 minuti. Poi controllare la cottura e se necessario proseguire ancora un minuto o due.
Quando sono pronte, metterle in un canovaccio umido e servire belle calde.
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