Caldarroste fatte in casa, tre metodi di cottura infallibili

Le caldarroste fatte in casa vengono buone come quelle di una volta quando eravamo piccoli e la nonna le cuoceva nella stufa a legna con l’apposita padella forata. Vi ricordate il profumo irresistibile che si diffondeva nell’aria?

Tipiche della stagione autunnale, le castagne sono molto gustose e ricche di ferro e acido folico. Sono grandi alleate del sistema nervoso perché aiutano a contrastare ansia e stress e vengono consigliate anche in caso di anemia. L’unico problema è che sono un po’ più caloriche di altri tipi di frutta perciò meglio consumarle con moderazione.

Prepararle è semplicissimo! In questi giorni ho testato tre metodi infallibili per cuocere le castagne arrostite. Di seguito troverete le tre diverse soluzioni: in padella, in forno e nel microonde con funzione crisp.

In tutti i casi, prima della cottura dovrete inciderle e metterle in ammollo per almeno mezz’ora per idratarle e raggiungere un risultato perfetto!

Caldarroste
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • CucinaItaliana

Strumenti

Microonde funzione crisp

  • Piatto per funzione crisp
  • Ciotola
  • Coltello per castagne
  • Canovaccio

Forno normale

  • Leccarda (o teglia)
  • Carta forno
  • Ciotola
  • Coltello per castagne
  • Cucchiaio di legno
  • Canovaccio

Padella

  • Ciotola
  • Coltello per castagne
  • Padella e suo coperchio
  • Cucchiaio di legno
  • Canovaccio

Preparazione

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Preparazione comune a tutti e tre i metodi di cottura

  1. Caldarroste

    Per prima cosa bisogna incidere le castagne, praticando un taglio orizzontale sulla parte bombata di circa 2 cm.

    Attenzione: se utilizzate i marroni anche di 3 cm.

    Il taglio deve essere netto solo sulla buccia non dovrebbe intaccare la polpa. Questa è la parte più noiosa… poi tutto il resto è semplicissimo e veloce!

    Finita l’incisione, metterle in ammollo per almeno mezz’ora, In questo modo si crea la giusta umidità, la buccia sarà più morbida e successivamente andrà via con più facilità insieme alla seconda pellicina.

In padella

  1. Caldarroste

    Prendere le castagne incise ed ammorbidite in acqua.

    Scolarle senza asciugarle. Scaldare la padella e quando è calda, creare sul fondo uno strato di castagne.

    Cucinare a fuoco medio per circa 20 minuti, a fiamma moderata, mettendo un coperchio.

    Mescolare spesso in modo che la cottura rimanga uniforme.

    Quando sono pronte, metterle in un canovaccio umido e servire belle calde.

In forno

  1. Caldarroste

    Prendere le castagne incise ed ammorbidite in acqua.

    Accendere il forno a 200°C statico

    Bagnare e strizzare un foglio di carta da forno e metterlo sulla leccarda del forno.

    Distribuire sopra le castagne in un unico strato e infornare per circa 25 minuti, mescolandole spesso. 

    Quando sono pronte, metterle in un canovaccio umido e servire belle calde.

In microonde con funzione crisp

  1. Caldarroste

    Mettere il piatto crisp nel microonde e scaldarlo due minuti con la funzione crisp.

    Quando è caldo (fate attenzione a non bruciarvi), metterci le castagne incise ed ammorbidite in acqua.

    Farle cuocere con la funzione crisp per 7/8 minuti. Poi controllare la cottura e se necessario proseguire ancora un minuto o due.

    Quando sono pronte, metterle in un canovaccio umido e servire belle calde.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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