La torta di carote e mandorle glassata è buonissima e leggera, adatta per tutti i momenti della giornata, dalla colazione al dopocena. Un modo per far mangiare le carote anche a chi di solito arriccerebbe il naso e adatta anche a chi è celiaco perchè senza glutine!
Pochissimi ingredienti, strumenti e semplici passaggi ci permettono di avere un dolce delizioso: basta accendere il forno, amalgamare il tutto e cuocere. Una torta davvero facilissima!
Inoltre è salutare grazie alla presenza delle carote, ricche di vitamine, sali minerali e fibra. Il betacarotene, contenuto in questo ortaggio, è un potente antiossidante, oltre che un’ottima fonte di vitamina A che consente alle ossa di crescere in modo omogeneo e porta benefici sulla pelle e sulla vista. Anche le mandorle fanno bene alla salute perché altamente nutritive e ricche di grassi sani, antiossidanti, vitamine e minerali.
Insomma, tanti buoni motivi per metterci al lavoro… ma guardate prima la videoricetta!
Ecco alcune varianti: se non vi piace l’olio nei dolci va bene anche burro fuso (150g). La mia versione di questo dolce è senza glutine perchè realizzata con la farina di riso ma nulla vieta se non siete intolleranti a usare la farina normale. Per decorare al posto delle mandorle a lamelle potete mettere granella di mandorle, codettes, di zucchero colorate o semi vari. Se non volete glassarla, spolverate con zucchero a velo.
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350 gcarote pulite
- 200 gzucchero semolato
- 140 gfarina di riso
- 120 golio di girasole o mais
- 60 gfarina di mandorle
- 45 gfecola di patate
- 3uova
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
- q.b.burro o staccante spray
Glassa
- 30 mlacqua
- 200 gzucchero a velo
Decorazione
- q.b.mandorle a lamelle
Strumenti
- Tortiera a cuore o rotonda (26 cm)
- Pelapatate
- Coltello
- Padella piccola
- Frusta piccola o forchetta
- Frullatore / Mixer
- Stecchino
Preparazione
Accendere il forno a 180°C statico.
Imburrare e infarinare lo stampo. Oppure usare lo staccante spray.
Pelare e lavare le carote, tagliarle a pezzi e frullarle in un mixer con l’olio. Dovrete ottenere un impasto della consistenza di una crema.
Variante: se non vi piace l’olio nei dolci va bene anche burro fuso (150g).
Aggiungere le uova e amalgamare per pochi secondi. Poi mettere anche la farina, la fecola, lo zucchero, la farina di mandorle e il lievito. Frullare il tutto fino ad ottenere un impasto liscio e senza grumi.
Attenzione: la mia versione di questo dolce è senza glutine perchè realizzata con la farina di riso ma nulla vieta se non siete intolleranti a usare la farina normale.
Trasferirlo nello stampo e cuocere a 180°C statico per 30/40 minuti.
Controllare la cottura con uno stecchino. Sfornare e lasciare raffreddare. Togliere dallo stampo.
Intanto preparare la glassa, facendo scaldare l’acqua in un padellino. Quando sfiora il bollore spegnere il fuoco e versare poco alla volta lo zucchero a velo, mescolando con una piccola frusta o una forchetta.
Versare la glassa sulla torta e decorare con le mandorle a lamelle.
Altre idee per la decorazione finale: al posto delle mandorle a lamelle potete mettere granella di mandorle, codettes, di zucchero colorate o semi vari. Se non volete glassarla, spolverate con zucchero a velo.
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Grazie per le ottime ricette!
Per questa ricetta, a 30 minuti la torta era cruda. Puó essere che ci sia un refuso e la cottura richieda 45 minuti?
Dipende molto anche dal forno, lo specifico meglio. Grazie!