Torta di carote e mandorle glassata

La torta di carote e mandorle glassata è buonissima e leggera, adatta per tutti i momenti della giornata, dalla colazione al dopocena. Un modo per far mangiare le carote anche a chi di solito arriccerebbe il naso e adatta anche a chi è celiaco perchè senza glutine!

Pochissimi ingredienti, strumenti e semplici passaggi ci permettono di avere un dolce delizioso: basta accendere il forno, amalgamare il tutto e cuocere. Una torta davvero facilissima!

Inoltre è salutare grazie alla presenza delle carote, ricche di vitamine, sali minerali e fibra. Il betacarotene, contenuto in questo ortaggio, è un potente antiossidante, oltre che un’ottima fonte di vitamina A che consente alle ossa di crescere in modo omogeneo e porta benefici sulla pelle e sulla vista.  Anche le mandorle fanno bene alla salute perché altamente nutritive e ricche di grassi sani, antiossidanti, vitamine e minerali.

Insomma, tanti buoni motivi per metterci al lavoro… ma guardate prima la videoricetta!

Ecco alcune varianti: se non vi piace l’olio nei dolci va bene anche burro fuso (150g). La mia versione di questo dolce è senza glutine perchè realizzata con la farina di riso ma nulla vieta se non siete intolleranti a usare la farina normale. Per decorare al posto delle mandorle a lamelle potete mettere granella di mandorle, codettes, di zucchero colorate o semi vari. Se non volete glassarla, spolverate con zucchero a velo.

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Torta di carote e mandorle con glassa
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gcarote pulite
  • 200 gzucchero semolato
  • 140 gfarina di riso
  • 120 golio di girasole o mais
  • 60 gfarina di mandorle
  • 45 gfecola di patate
  • 3uova
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • q.b.burro o staccante spray

Glassa

  • 30 mlacqua
  • 200 gzucchero a velo

Decorazione

  • q.b.mandorle a lamelle

Strumenti

  • Tortiera a cuore o rotonda (26 cm)
  • Pelapatate
  • Coltello
  • Padella piccola
  • Frusta piccola o forchetta
  • Frullatore / Mixer
  • Stecchino

Preparazione

  1. Torta di carote e mandorle con glassa

    Accendere il forno a 180°C statico.

    Imburrare e infarinare lo stampo. Oppure usare lo staccante spray.

    Pelare e lavare le carote, tagliarle a pezzi e frullarle in un mixer con l’olio. Dovrete ottenere un impasto della consistenza di una crema.

    Variante: se non vi piace l’olio nei dolci va bene anche burro fuso (150g).

    Aggiungere le uova e amalgamare per pochi secondi. Poi mettere anche la farina, la fecola, lo zucchero, la farina di mandorle e il lievito. Frullare il tutto fino ad ottenere un impasto liscio e senza grumi.

    Attenzione: la mia versione di questo dolce è senza glutine perchè realizzata con la farina di riso ma nulla vieta se non siete intolleranti a usare la farina normale.

    Trasferirlo nello stampo e cuocere a 180°C statico per 30/40 minuti.

    Controllare la cottura con uno stecchino. Sfornare e lasciare raffreddare. Togliere dallo stampo.

    Intanto preparare la glassa, facendo scaldare l’acqua in un padellino. Quando sfiora il bollore spegnere il fuoco e versare poco alla volta lo zucchero a velo, mescolando con una piccola frusta o una forchetta.

    Versare la glassa sulla torta e decorare con le mandorle a lamelle.

    Altre idee per la decorazione finale: al posto delle mandorle a lamelle potete mettere granella di mandorle, codettes, di zucchero colorate o semi vari. Se non volete glassarla, spolverate con zucchero a velo.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

2 Risposte a “Torta di carote e mandorle glassata”

  1. Grazie per le ottime ricette!
    Per questa ricetta, a 30 minuti la torta era cruda. Puó essere che ci sia un refuso e la cottura richieda 45 minuti?

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