Pasta e piselli è un primo piatto della tradizione napoletana, una ricetta economica, facile e anche veloce da realizzare perchè si prepara in circa mezz’ora.
Molto cremosa e gustosa, si può preparare più o meno asciutta a seconda dei gusti. Nella mia versione ho utilizzato questi ingredienti : pasta corta mista, piselli freschi (ma vanno bene anche surgelati) e, per un tocco di gusto in più, pancetta lievemente affumicata.
Due consigli utili per una pasta e piselli davvero speciale. Il primo, scegliete piselli piccoli, teneri e dolci, freschi o surgelati. Quelli in scatola non vanno bene. Il secondo riguarda la cipolla, da preferire la varietà bianca, dal sapore delicato che si disfa nel soffritto.
La pasta viene cotta come un risotto insieme agli altri ingredienti, aggiungendo piano piano il brodo vegetale bollente, l’amido che viene disperso insieme alla mantecatura con parmigiano e pepe, garantisce un risultato super cremoso e molto saporito. La consistenza finale sarà a metà strada tra una pasta asciutta e una zuppa.
Come per ogni ricetta della tradizione, ogni famiglia ha la sua. Io, ad esempio, uso la pasta corta mista ma vanno bene anche i tubetti e i ditalini, la pancetta si può omettere per una versione vegetariana o sostuituire con il prosciutto cotto o la salsiccia.
Insomma potete sbizzarrirvi. Guardate anche la videoricetta e queste altre proposte:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaRegionale Italiana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Se non usate i piselli congelati, sgranare quelli freschi e tenere da parte.
Scaldare il brodo vegetale, così da averli pronti da aggiungere alla pasta.
Tritare la cipolla e farla rosolare con la pancetta e l’olio evo in casseruola. Poi unire i piselli, farli insaporire due minuti, coprirli con il brodo, chiudere con il coperchio e cuocere venti minuti.
Attenzione: io ho usato una pancetta lievemente affumicata.
Adesso aggiungere la pasta, mescolare e cuocere mescolando piano piano due minuti senza liquidi in più.
Poi iniziare la cottura finale come fosse un risotto, bagnando con il brodo mano a mano che viene assorbito dalla pasta.
Quando la pasta è cotta spegnere il fuoco, aggiustare di sale e pepe e mantecare con il parmigiano grattugiato. Mescolare bene e servire bella calda.
Dosi variate per porzioni