Insalata di agrumi

L’insalata di agrumi è un vero e proprio toccasana, ottima da servire a fine pasto oppure a colazione o per uno spuntino di metà mattina o pomeriggio. Ed è pure buonissima e si può preparare sia in versione salata sia in versione dolce!

Nel periodo invernale, il consumo di agrumi è assolutamente consigliato. Questi frutti sono ricchi di vitamina C, in grado di rafforzare le difese immunitarie e prevenire i malanni da raffreddamento. Questa vitamina è un anti-infiammatorio naturale che contribuisce a rendere l’organismo più forte e reattivo.

Ma i benefici non finiscono qui. Gli agrumi possiedono anti-ossidanti, fondamentali rallentare i processi di invecchiamento cutaneo. La presenza di acqua e sali minerali aiuta anche a mantenere l’idratazione cutanea e una pelle morbida e tonica.

Calcio, ferro e magnesio svolgono un’azione calmante del sistema nervoso e aiutano a combattere lo stress e l’insonnia. Gli agrumi posseggono anche proprietà depurative aiutandoci a eliminare pian piano le tossine accumulate nel corpo.

Arancia, pompelmo, limone, mandarino, bergamotto, cedro… per questa macedonia potrete scegliere i vostri frutti preferiti. Per la versione salata potete condire con olio, sale e pepe. Per quella dolce vi consiglio granella di pistacchi, zucchero di canna e succo di limone. E voi?

Guardate la videoricetta e anche:

Macedonia di agrumi
Macedonia di agrumi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Agrumi

1 pompelmi rosa
1 arancia
1 limone
2 mandaranci

Versione salata

q.b. olio, sale e pepe

Versione dolce

q.b. zucchero di canna
q.b. granella di pistacchi
q.b. succo di limone

Strumenti

Coltello
Insalatiera
Ciotola

Passaggi

Sbucciare le arance e il pompelmo con un coltello ben affilato, facendo attenzione a togliere bene tutta la parte bianca. Tagliare in quarti e poi a fette.

Adagiare i pezzi di agrumi in una bella ciotola o insalatiera.

Per la versione salata condire con olio evo, sale e pepe. Mescolare.

Per quella dolce. Spremere poco succo di limone e versarlo sulla frutta. Cospargere anche con zucchero di canna (la quantità dipende dal vostro gusto personale) e con granella di pistacchi. Mescolare.

In entrambi i casi, lasciare riposare almeno un quarto d’ora prima di servire.

Macedonia di agrumi
Macedonia di agrumi

I miei social

Se vi piacciono le mie ricette potete seguirmi su  YouTube,  Facebook,  Instagram,   Pinterest,   Twitter  e Telegram. Ma se preferite la forma cartacea ho pubblicato anche il libro La mia politica in cucina. 


In questo contenuto possono essere presenti uno o più link di affiliazione.

FAQ (Domande e Risposte)

Posso proporla tra il secondo e il dolce?

Certo,, puoi usarla come fosse un sorbetto per sgrassare dopo un pasto abbondante e ricco di grassi.

4,7 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.