Radicchio rosso di Treviso alla piastra con noci e miele

Il radicchio rosso di Treviso alla piastra con noci e miele è un contorno gustoso e originale che si prepara con una vera e propria eccellenza della produzione agricola veneta e in particolare delle province di Treviso, Padova e Venezia.

Questo buonissimo ortaggio ha ottenuto la denominazione IGP e vanta origini molto antiche. Il radicchio rosso apparve nel XVI secolo in provincia di Treviso. All’inizio era considerato un cibo della cucina povera contadina ma poi divenne sempre più pregiato e ricercato.

Il prodotto, venduto a cespi, esiste nelle tipologie precoce e tardivo. In questa ricetta usiamo quest’ultimo e lo cucineremo sulla piastra.

Potrete realizzare questo tipo di cottura con la bistecchiera in ghisa, con una padella antiaderente oppure con la bistecchiera elettrica.

Sano, leggero e saporito, il radicchio alla piastra è un ottimo contorno ma si può servire anche come antipasto.

Condito semplicemente con un filo d’olio, sale e pepe, viene impreziosito dalla croccantezza delle noci e dal sapore dolce del miele che si abbina perfettamente all’amarognolo della verdura.

Guardate la videoricetta e anche queste altre proposte:

Radicchio rosso di Treviso alla piastra con noci e miele
Radicchio rosso di Treviso alla piastra con noci e miele
https://youtu.be/e0jlrIK7YKk
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoCostoso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4/6 persone
  • Metodo di cotturaPiastra
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàInverno, Primavera
  • RegioneVeneto

Ingredienti

4 cespi radicchio rosso di Treviso IGP, tardivo
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale e pepe
30 g gherigli di noci
q.b. miele

Strumenti

Coltello
Tagliere
Piastra
Spargimiele
Piatto ovale
Canovaccio
Pinza
Mortaio
Pestello

Passaggi

Lavare i cespi di radicchio e asciugarli con un canovaccio. Rifilare la base, lasciandola però intatta perchè è la parte migliore.

Tagliare a metà e in quarti i cespi e condirli sul tagliere con un giro d’olio e una macinata di pepe.

Scaldare la piastra e quando è rovente adagiare il radicchio. Far appassire cuocendo per una decina di minuti. A metà cottura girare con delicatezza. Io uso una pinza.

Trasferire su un piatto grande da portata e condire con sale e olio evo. Pestare i gherigli di noce e distribuirli sulla verdura.

Condire con un filo di miele.

Radicchio rosso di Treviso alla piastra con noci e miele
Radicchio rosso di Treviso alla piastra con noci e miele

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FAQ (Domande e Risposte)

Posso usare anche quello precoce?

Certamente, sarà altrettanto buono.

Non posso mangiare frutta secca

Allora prova con scaglie di parmigiano e un filo di aceto balsamico.

Che tipo di piastra eletrica usi?

La De’Longhi CGH1020D MultiGrill , che attraverso la regolazione della temperatura fa ottenere anch’essa ottimi risultati.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

2 Risposte a “Radicchio rosso di Treviso alla piastra con noci e miele”

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