Il radicchio rosso di Treviso alla piastra con noci e miele è un contorno gustoso e originale che si prepara con una vera e propria eccellenza della produzione agricola veneta e in particolare delle province di Treviso, Padova e Venezia.
Questo buonissimo ortaggio ha ottenuto la denominazione IGP e vanta origini molto antiche. Il radicchio rosso apparve nel XVI secolo in provincia di Treviso. All’inizio era considerato un cibo della cucina povera contadina ma poi divenne sempre più pregiato e ricercato.
Il prodotto, venduto a cespi, esiste nelle tipologie precoce e tardivo. In questa ricetta usiamo quest’ultimo e lo cucineremo sulla piastra.
Potrete realizzare questo tipo di cottura con la bistecchiera in ghisa, con una padella antiaderente oppure con la bistecchiera elettrica.
Sano, leggero e saporito, il radicchio alla piastra è un ottimo contorno ma si può servire anche come antipasto.
Condito semplicemente con un filo d’olio, sale e pepe, viene impreziosito dalla croccantezza delle noci e dal sapore dolce del miele che si abbina perfettamente all’amarognolo della verdura.
Guardate la videoricetta e anche queste altre proposte:
- DifficoltàMolto facile
- CostoCostoso
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4/6 persone
- Metodo di cotturaPiastra
- CucinaRegionale Italiana
- StagionalitàInverno, Primavera
- RegioneVeneto
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Lavare i cespi di radicchio e asciugarli con un canovaccio. Rifilare la base, lasciandola però intatta perchè è la parte migliore.
Tagliare a metà e in quarti i cespi e condirli sul tagliere con un giro d’olio e una macinata di pepe.
Scaldare la piastra e quando è rovente adagiare il radicchio. Far appassire cuocendo per una decina di minuti. A metà cottura girare con delicatezza. Io uso una pinza.
Trasferire su un piatto grande da portata e condire con sale e olio evo. Pestare i gherigli di noce e distribuirli sulla verdura.
Condire con un filo di miele.
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FAQ (Domande e Risposte)
Posso usare anche quello precoce?
Certamente, sarà altrettanto buono.
Non posso mangiare frutta secca
Allora prova con scaglie di parmigiano e un filo di aceto balsamico.
Che tipo di piastra eletrica usi?
La De’Longhi CGH1020D MultiGrill , che attraverso la regolazione della temperatura fa ottenere anch’essa ottimi risultati.
Dosi variate per porzioni
Buongiorno,
posso cuocere il polpettone in forno statico? Grazie
Sì alza di dieci gradi