La torta salata di piselli e pancetta, come tutte le altre, è perfetta non solo come secondo piatto, ma anche come piatto unico, snack per un aperitivo, antipasto o merenda per una bella gita fuori porta.
E’ una ricetta molto molto semplice che può essere preparata in anticipo.
La dolcezza dei piselli si sposa molto bene con la sapidità della pancetta ed entrambi donano alla torta un aspetto colorato e primaverile. Per questa preparazione potete usare sia i piselli surgelati che quelli freschi. La presenza di un formaggio (tipo caciotta o provola) che si scioglie bene con il calore rende la torta filante e il ripieno molto morbido.
I piselli sono legumi primaverili ricchi di fosforo e poco calorici e meno ricchi di amido degli altri legumi, particolarmente digeribili anche per chi fa fatica a consumare ceci e fagioli. Per questo il li uso molto volentieri!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 rotolopasta sfoglia
- 2uova
- 300 gpiselli
- 30 gpancetta a cubetti
- 200 gformaggio morbido (caciotta o provola)
- 1cipollotto
- 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 2 cucchiaiparmigiano grattugiato
- q.b.sale
- q.b.pepe
- q.b.acqua
Strumenti
- 1 Padella
- 1 Ciotola
- 1 Teglia da forno rotonda o rettangolare
- 1 Cucchiaio di legno
- 1 Tagliere e mezzaluna
- 1 Coltello
Preparazione
Preparare il ripieno
In una padella versare l’olio EVO.
Tritare il cipollotto e farlo soffriggere. Quando risulta dorata, aggiungere i piselli, condire con sale e pepe e cuocere per circa un quarto d’ora coperto.
Consiglio: se risulta troppo secco, aggiungere un po’ d’acqua.
Unire la pancetta e far cuocere altri 5 minuti e mescolare. Lasciar raffreddare un quarto d’ora.
Quando sarà tiepido, in una ciotola sbattere le uova con il parmigiano, poco sale e pepe. Unire i piselli e il formaggio prescelto tagliato a dadini.
Preparare la torta
Adagiare la pasta sfoglia in una teglia copertadi carta da forno.
Versare il ripieno all’interno della pasta e ripiegare i bordi.
Cuocere la torta salata in forno caldo statico a 180°C per circa 35 minuti.
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