La torta scema di Sarzana è una ricetta tipica ligure dell’estremo levante, che si prepara in questa splendida e antica cittadina, al confine con la Toscana.
Si tratta di una torta salata a base di riso senza la sfoglia di pasta matta, senza latte e senza uova e quindi totalmente priva di ingredienti di origine animale (vegana).
Rispetto alla più classica torta di riso genovese, si prepara velocemente e il risultato è strabiliante, nonostante i pochi ingredienti utilizzati (riso, acqua, farina, olio extravergine di oliva, pangrattato e sale)
Il nome “scema” vuole proprio raccontare della sua semplicità. La particolarità è che in cottura si forma una crosticina dorata e croccante che ricopre un goloso strato morbido di riso, immerso nella pastella.
La ricetta non è molto famosa e fa parte delle mie ricerche sul territorio ligure dove si possono recuperare piatti semplici come questo e davvero molto ma molto buoni.
Guardate anche la videoricetta e:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni4/6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaRegionale Italiana
- StagionalitàTutte le stagioni
- RegioneLiguria
Ingredienti
Dosi per una teglia da forno 30 per 40 cm.
Cottura riso
Pastella
Copertura
Strumenti
Passaggi
Cuocere il riso in un litro d’acqua bollente leggermente salata per 15 minuti poi spegnere il fuoco e lasciarlo intiepidire nella pentola in modo che assorba tutta l’acqua. Unire due cucchiai di olio e amalgamare.
Preparare in una ciotola una pastella morbida mescolando la farina con l’acqua, l’olio e il sale.
Versarla nella teglia leggermente unta e ricoprire tutta la superficie.
Coprire con cucchiaiate di riso, livellare la superficie, cospargere di pangrattato e irrorare con un filo di olio.
Cuocere in forno preriscaldato a 200°C statico per circa 40 minuti o fino a che non si forma una bella crosticina.
Servire a fette tiepida o a temperatura ambiente.
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FAQ (Domande e Risposte)
Per quanto si conserva?
Per 2 o 3 giorni in frigo. Poi va leggermente intiepidita prima di essere servita.
Posso usare la farina senza glutine?
Certamente. Verrà buonissima!
Dosi variate per porzioni