Torta scema di Sarzana

La torta scema di Sarzana è una ricetta tipica ligure dell’estremo levante, che si prepara in questa splendida e antica cittadina, al confine con la Toscana.

Si tratta di una torta salata a base di riso senza la sfoglia di pasta mattasenza latte e senza uova e quindi totalmente priva di ingredienti di origine animale (vegana).

Rispetto alla più classica torta di riso genovese, si prepara velocemente e il risultato è strabiliante, nonostante i pochi ingredienti utilizzati (riso, acqua, farina, olio extravergine di oliva, pangrattato e sale)

Il nome “scema” vuole proprio raccontare della sua semplicità. La particolarità è che in cottura si forma una crosticina dorata e croccante che ricopre un goloso strato morbido di riso, immerso nella pastella.

La ricetta non è molto famosa e fa parte delle mie ricerche sul territorio ligure dove si possono recuperare piatti semplici come questo e davvero molto ma molto buoni.

Guardate anche la videoricetta e:

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4/6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàTutte le stagioni
  • RegioneLiguria

Ingredienti

Dosi per una teglia da forno 30 per 40 cm.

Cottura riso

250 g riso Arborio
1 l acqua
q.b. sale grosso
2 cucchiai olio extravergine d’oliva

Pastella

100 g farina 00
1 bicchiere acqua
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 pizzico sale

Copertura

50 g pangrattato
q.b. olio extravergine d’oliva

Strumenti

Pentola
Cucchiaio
Teglia
Ciotola
Frusta a mano

Passaggi

Cuocere il riso in un litro d’acqua bollente leggermente salata per 15 minuti poi spegnere il fuoco e lasciarlo intiepidire nella pentola in modo che assorba tutta l’acqua. Unire due cucchiai di olio e amalgamare.

Preparare in una ciotola una pastella morbida mescolando la farina con l’acqua, l’olio e il sale.

Versarla nella teglia leggermente unta e ricoprire tutta la superficie.

Coprire con cucchiaiate di riso, livellare la superficie, cospargere di pangrattato e irrorare con un filo di olio.

Cuocere in forno preriscaldato a 200°C statico per circa 40 minuti o fino a che non si forma una bella crosticina.

Servire a fette tiepida o a temperatura ambiente.

Torta scema di Sarzana
Torta scema di Sarzana

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FAQ (Domande e Risposte)

Per quanto si conserva?

Per 2 o 3 giorni in frigo. Poi va leggermente intiepidita prima di essere servita.

Posso usare la farina senza glutine?

Certamente. Verrà buonissima!

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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