Carciofi a patate gratinati al forno sono un contorno buonissimo, ideale per accompagnare secondi di carne o pesce. Io lo adoro anche con i formaggi e i salumi.
Questi due fantastici ortaggi si sposano alla perfezione; il sapore delicato delle patate e quello più deciso dei carciofi rendono il contorno davvero speciale.
Prepararlo è molto semplice. Si puliscono le verdure, si tagliano e si sbollentano. Poi si cuociono in forno caldo coperte da una deliziosa panatura che le insaporisce e le rende croccanti e con una bella crosticina dorata. Guardate la videoricetta dove spiego tutti i passaggi. 😉
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- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4/6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàInverno, Primavera
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Pulire i carciofi, togliendo le foglie dure più esterne, un pezzo di gambo e tagliando trasversalmente la parte con le spine. Dividerli a metà e con uno spelucchino o un coltellino eliminare la barba. Tagliare ogni metà in spicchi non troppo sottili. Metterli a bagno in acqua e succo di mezzo limone.
Pelare le patate, lavarle e tagliarle prima a metà e poi ogni metà in spicchi. Metterle in pentola a partire da acqua fredda e portate ad ebollizione.
Quando l’acqua bolle: tuffare i carciofi e acidulare con una spruzzata di limone. Sbollentarli insieme alle patate per 5 minuti poi scolare tutto.
Preparare la panatura in un ciotola con prezzemolo tritato, pangrattato, sale e peperoncino.
Versare carciofi e patate in una teglia unta con poco olio, mettere uno spicchio di aglio in camicia, coprire con la panatura e mescolare cin modo da farla aderire bene.
Irrorare con un filo d’olio e cuocere a 180°C in forno statico per circa 25 minuti. Accendere alla fine qualche minuto di grill per dorare a piacere.
Carciofi e patate sono pronti per essere portati in tavola.
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FAQ (Domande e Risposte)
Posso non mettere il peperoncino e aggiungere parmigiano?
Certo… ognuno può modificare a piacere.
Dosi variate per porzioni