I gamberi in padella alla ligure con aglio e prezzemolo sono un secondo piatto di pesce semplice e veloce da preparare, che conserva tutto il sapore del mare.
Noi liguri, siamo un po’ fissati nel cucinare i prodotti ittici in modo molto semplice e poco elaborato, per esaltarne al massimo il sapore. La cottura in padella è molto utilizzata. Ad esempio, io ci preparo anche i filetti di orata con aglio e prezzemolo.
Per questa ricetta, i gamberoni vengono privati solo del carapace centrale e dell’intestino (che va sempre tolto), poi saltati con aglio, pinoli e olio evo, sfumati con il vino bianco e, a fuoco spento, insaporiti , con sale, pepe bianco e prezzemolo.
Potete realizzare questo piatto con gamberoni (io ho usato quelli di Santa Margherita) oppure con gamberi più piccoli. Vanno bene anche quelli congelati che vanno tirati fuori dal freezer qualche ora prima.
Mettiamoci al lavoro! Qui la videoricetta e sotto altre ricette con i gamberi:
- DifficoltàFacile
- CostoCostoso
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura6 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaRegionale Italiana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Pulire i gamberi, come mostrato nella videoricetta. Sciacquarli sotto l’acqua corrente. Poi utilizzando le mani staccare le zampette e togliere il carapace centrale. Lasciare la testa e la coda. A questo punto con un coltellino incidere il dorso del gambero e tirare via l’intestino che è il filo nero. Va sempre tolto!
Tritare il prezzemolo e tenere da parte.
Togliere l’anima all’aglio e metterlo a rosolare con olio evo in padella. Dopo 2 minuti unire i gamberi e i pinoli. Sfumare con il vino bianco e far evaporare l’alcol.
I gamberi devono cuocere poco, circa 3 minuti per lato. Poi spegnere il fuoco, aggiustare di sale e pepe bianco e profumare con il prezzemolo.
I nostri gamberi in padella alla ligure con aglio e prezzemolo sono pronti. Facili vero?
Dosi variate per porzioni