Il baccala in padella agli agrumi è un secondo ricco di profumi e sapori mediterranei. Basta chiudere gli occhi e veniamo catapultati nel cuore della Sicilia!
Gusti e odori del meridione abbinati a un pesce, tipicamente nordico, che noi liguri apprezziamo moltissimo e utilizziamo in molte ricette con il nostro olio extravergine di oliva.
Il baccalà è ricco di proteine (più della carne) e povero di grassi. Per questa caratteristica è adatto a tutti, anche a chi segue diete particolari.
La ricetta è facilissima, il pesce viene messo a marinare con gli agrumi, sale e pepe bianco e rosa per almeno 4 ore; poi infarinato e cotto in padella. La farina insieme alla marinatura formeranno una deliziosa cremina profumata agli agrumi e il baccalà resterà molto tenero.
Mettiamoci subito al lavoro!
Guardate anche:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Sciacquare il baccalà, asciugarlo con carta assorbente e tagliarlo in pezzi di 6/7 cm circa. Lasciare la pelle.
Con il dito sentire se ci sono lische ed estrarle. Assaggiarne un pezzettino per sentire quanto è salato. Servirà dopo per regolare la quantità di sale.
Metterlo in un contenitore in vetro e condirlo con un po’ di olio evo, il succo del limone e dell’arancia, sale, pepe rosa in grani e pepe bianco macinato. Se il caso, aggiungere anche un pizzico di sale.
Massaggiarlo con le mani in modo tale che tutti gli aromi penetrino nel pesce e chiudere con la pellicola trasparente. Il baccala dovra’ marinare almeno 4 ore. Va bene anche tutta la notte.
Riprendere il baccàla, scolarlo (conservando il liquido della marinatura), asciugarlo e infarinarlo.
In una padella ampia scaldiamo lo spicchio di aglio con olio extravergine, poi aggiungere il pesce e rosolarlo qualche minuto per lato. Si deve dorare leggermente.
Bagnare con la marinatura e coprire con il coperchio. Abbassare il fuoco. Cuocere 7/8 minuti e poi scoprire. Far addensare il sughetto. In 3-4 minuti si formerà una bella cremina. Aggiustare di sale e impiattare bagnando i pezzi di baccalà con il sughetto agli agrumi.
Si può decorare il piatto con qualche fettina di arancia o limone.
Dosi variate per porzioni