Baccalà al latte

Il baccalà al latte è un secondo piatto squisito che sconfigge un pregiudizio molto comune: cucinare il pesce è troppo difficile.

Non è assolutamente vero: anzi direi che più il pesce viene cucinato in modo semplice più se ne esalta il sapore, senza dimenticare che contribuisce a tenerci in ottima forma!

Il merluzzo (nomi latini delle due specie Gadus murhua e Gadus macrocephalus) è un pesce straordinario, da sempre pescato e trasformato rispettivamente in stoccafisso e baccalà. Il primo viene conservato tramite essiccazione e il secondo attraverso la salagione. Entrambi i prodotti sono semplici, dal costo contenuto e buonissimi; vengono consumati in tutta Europa e non solo.

Il baccalà è ricco di proteine (più della carne) e povero di grassi. Per questa caratteristica è adatto a tutti, anche a chi segue diete particolari. Questa ricetta garantisce un prodotto finale morbido e con una favolosa cremina di latte. Bene ora è tempo di mettersi al lavoro!

Provate anche: baccalà agli agrumi, baccalà in crosta di pistacchi, baccalà alla ligure, baccalà arracanato e le frittelle di baccalà.

Baccalà al latte
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 800 gbaccalà dissalato
  • 3cipollotti freschi o 1 cipolla grande
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.latte
  • 30 gcapperi
  • q.b.sale e pepe
  • q.b.prezzemolo tritato
  • q.b.farina

Strumenti

  • Tagliere e coltello
  • Cucchiaio di legno
  • Padella – antiaderente (grande)

Preparazione

Guardate la videoricetta.
  1. Baccalà al latte

    Tagliare il baccalà in pezzi di 6/7 cm circa. Lasciare la pelle. Con il dito sentire se ci sono lische ed estrarle. Assaggiarne un pezzettino per sentire quanto è salato. Servirà dopo per regolare la quantità di sale.

    Infarinare i pezzi di pesce e tenere da parte.

    Affettare sottilmente i cipollotti (o la cipolla).

    In una padella soffriggerli con un po’ di olio evo per due/tre minuti.

    Poi aggiungere il baccalà tagliato a pezzi e infarinato.

    Far dorare su tutti i lati per alcuni minuti poi aggiungere i capperi dissalati e il latte. Il baccalà deve essere coperto fino a metà spessore.

    Lasciar cuocere a fuoco lento, mescolando di tanto in tanto, per 15 minuti. Se si asciuga troppo aggiungere un po’ di latte. Si deve formare una deliziosa cremina.

    Spegnere il fuoco, aggiustare di sale e pepe e cospargere con prezzemolo tritato.

    Servire caldo.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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