Focaccia con zucca, formaggio e rosmarino

La focaccia con zucca, formaggio e rosmarino è gustosa e originale, adatta da servire, tagliata a quadrotti, insieme a un bel tagliere di salumi e formaggi.

Per preparare questa focaccia bisogna seguire alcuni passaggi fondamentali tipici degli impasti lievitati:

mescolare farina, acqua e lievito con l’impastatrice o a mano, creando una massa compatta grazie alla formazione del glutine. Durante questa operazione, il glutine forma un reticolo ordinato che si intreccia tra i granuli di amido e nelle cui maglie rimarranno intrappolate le bolle d’aria alimentate dall’anidride carbonica (CO2) prodotta dalla fermentazione. Il sale non va mai messo a contatto del lievito ma come ultimo ingrediente.

– far lievitare l’impasto attraverso la fermentazione. La CO2 rimarrà intrappolata tra le maglie glutiniche. producendo il rigonfiamento della massa.

– l’impasto va poi spianato e lavorato per eliminare i gas interni, ridurre i vacuoli e distribuire in modo omogeneo l’amido e il maltosio, di cui si cibano i microrganismi responsabili della lievitazione.

– a questo punto occorre una seconda lievitazione in cui far riposare l’impasto e lasciarlo gonfiare di nuovo.

– con la cottura, l’alcol formatosi con la lievitazione evapora, la fermentazione si blocca e quando la temperatura arriva sui 90°C inizia a formarsi un principio di crosticina. Per rallentare la formazione della crosta e permettere di cuocere alla perfezione la parte soffice interna, io inserisco nel forno uno o due contenitori di alluminio pieni di acqua per creare vapore.

Siamo pronti per esercitarci e preparare questa deliziosa focaccia alla zucca!

Focaccia di zucca
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 190 gzucca (polpa pulita)
  • 425 gfarina per pizza (W320)
  • 250 mlacqua
  • 10 glievito di birra fresco
  • 1 cucchiainozucchero
  • 10 gsale
  • 2 ramettirosmarino
  • 150 gcaciotta
  • 60 golio extravergine d’oliva

Strumenti

  • Ciotola
  • Pellicola per alimenti o canovaccio umido
  • Teglia (grande rettangolare per pizza)
  • Coltello
  • Tritatutto
  • Forchetta

Preparazione

  1. Focaccia di zucca

    In una ciotola, sciogliere con una forchetta il lievito e lo zucchero in 100 ml di acqua tiepida (temperatura ideale è tra i 21°C e il 25°C).

    Poi aggiungere la farina, il resto dell’acqua. Per ultimo mettere il sale in modo che non venga a contatto diretto con il lievito.

    Impastare fino a formare un panetto morbido e omogeneo. Lasciare lievitare per circa 2 ore coprendo la ciotola con pellicola trasparente. Deve raddoppiare il volume.

    Trascorso il tempo della lievitazione, ungere la teglia e con le mani unte di olio, stendervi l’impasto direttamente, fino ad ottenere una sfoglia rettangolare che la ricopra tutta.

    Lasciar lievitare altri 30/40 minuti e poi preriscaldare il forno a 200°C statico.

    Tritare la zucca, il rosmarino e il formaggio.

    Con la punta delle dita creare il bordo della focaccia e dei fori su tutta la superficie.

    Coprire l’impasto con la zucca, il rosmarino, il formaggio e un po’ di sale.

    Irrorare con l’olio e cuocere in forno per circa 30 minuti o finchè la superficie non sarà ben dorata.

    Lasciar intiepidire e servire a fette.

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Ho scritto anche un articolo su come cuocere il pane e la focaccia nel forno di casa.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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