Le alette di pollo croccanti con patate (al forno) sono un secondo sfizioso molto veloce da preparare e che porta in tavola il piacere della croccantezza senza bisogno di ricorrere alla frittura.
Cucino spesso la carne cosiddetta bianca perchè è molto magra e digeribile, contiene pochissimi grassi e ha un basso contenuto in colesterolo. Bisogna però renderla appetitosa e in questa ricetta vi assicuro che lo è!
Come sempre, mi sta a cuore ricordarvi che in cucina la qualità degli ingredienti è fondamentale non solo per la riuscita del piatto ma per la nostra salute e per rendere più sostenibile il nostro modo di vivere e prenderci cura del mondo intorno a noi.
Quando acquistiamo polli, galli e galline (e le uova) dobbiamo far attenzione all’etichetta che indica il metodo di allevamento: allevati in gabbia, a terra, all’aperto o in agricoltura biologica. Per garantire il benessere animale è sempre meglio preferire polli allevati all’aperto, ai quali viene garantito uno spazio di vita sufficiente per razzolare, la loro attività principale durante la giornata.
Da un punto di vista alimentare, ancora meglio è acquistare animali provenienti da allevamenti biologici che lasciano uno spazio ancora maggiore di quelli all’aperto agli animali ma, soprattutto, garantiscono mangimi biologici e cure che eliminano quasi completamente gli antibiotici.
Questa ricetta veloce ed economica sono sicura che vi piacerà un sacco… Le alette di pollo vengono ripassate in una speciale panatura a base di farina, uovo, pangrattato, parmigiano, rosmarino e olio extravergine, che cuocendo in forno le rende croccanti fuori, tenere dentro e molto saporite!
Faranno felici tutti, soprattutto i bambini che potranno mangiarle con le mani… come prevede il galateo… 😉
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 8alette di pollo
- 1/2 kgpatate
- 2uova
- 80 gfarina 00
- 150 gpangrattato
- 50 gparmigiano Reggiano DOP
- q.b.rosmarino
- q.b.sale
- q.b.olio extravergine d’oliva
Strumenti
- 2 Ciotole
- 1 Teglia
- 1 Piatto fondo
- 1 Pelapatate
- 1 Coltello
- 1 Tagliere
Preparazione
Per facilitare la preparazione, vi consiglio di preparare, come prima cosa, l’occorrente per la panatura.
Versare in una ciotola la farina 00, nel piatto fondo rompere e sbattere le uova, leggermente salate e nella seconda ciotola mescolare il pangrattato con il parmigiano reggiano e il rosmarino tritato.
Disporre le ciotole su un tavolo davanti a voi in questa sequenza: farina, uova, trito di pangrattato aromatico.
Passare le alette di pollo prima nella farina, poi nelle uova sbattute e infine nel trito di pangrattato aromatico; quindi adagiarle nella teglia, leggermente unta sul fondo.
Tenere da parte la panatura avanzata.
Sbucciare, lavare e asciugare le patate. Tagliarle a cubetti e metterle in una ciotola con olio e sale e mescolare bene. Unire il pangrattato aromatico avanzato.
Aggiungere le patate nella teglia con le alette di pollo e cuocere in forno ventilato a 200°C per 40 minuti.
Consiglio: se le preferite più croccanti, trascorso il tempo di cottura, potrete accendere il grill e cuocere per altri 10 minuti.
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