Gnocchi di barbabietola e ricotta

Gli gnocchi di barbabietola e ricotta sono un primo piatto squisito, originale e molto facile da preparare. Il loro sapore, lievemente dolciastro si adatta a molti condimenti come la fonduta di gorgonzola, panna, funghi e speck oppure semplicemente burro, salvia e parmigiano.

L’impasto si prapara con farina, rapa rossa cotta al forno (si acquista già pronta), formaggio grattugiato e ricotta bella fresca. Poi si lavora il tutto come per gli gnocchi di patate. Il risultato è molto scenografico perchè questo vivace colore violaceo li rende molto invitanti.

La barbabietola è un ortaggio poco calorico, costituito per circa il 91% di acqua, 4% di carboidrati 2,5% di fibre. Proteine e grassi sono una minima parte. Ricchissimi di sali minerali e vitamine, nella radice di questa rapa si ritrova un pigmento rosso vivo, la betanina, sfruttata dall’industria alimentare come colorante naturale.

Per la sua composizione questo ortaggio possiede proprietà depurative, rinfrescanti, remineralizzanti e digestive. Sono convinta che la usiamo troppo poco in cucina! 😉

Provatela sucito in questa deliziosa ricetta, ne rimarrete entusiasti!

Guardate la videoricetta e anche:

Gnocchi di barbabietola e ricotta
Gnocchi di barbabietola e ricotta
  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

250 g barbabietola cotta al forno
250 g ricotta
240 g farina 00
q.b. sale e pepe
60 g parmigiano grattugiato

Strumenti

Frullatore
Ciotola
Tarocco
Spianatoia
Schiumarola
Pentola
Carta assorbente
Setaccio
Cucchiaio di legno

Passaggi

Spellare, lavare e asciugare la barbabietola rossa (la trovate già cotte al forno dal fruttivendolo).

Tagliarla a pezzi e frullarla con la ricotta, un pizzico di sale, di pepe e il parmigiano grattugiato. Dovrete ottenere una crema viola.

Travasare in una ciotola e unire la farina setacciata un po’ per volta, mescolando con un cucchiaio di legno. L’impasto resterà abbastanza morbido.

Attenzione: la quantità di farina è indicativa ma dipende dal tipo di ricotta e dall’umidità della rapa. Per questo va aggiunta piano piano per verificare la consistenza dell’impasto.

Trasferite l’impasto su un piano di lavoro infarinato, formare un grosso cilindro e infarinarlo un po’.

Con un tarocco tagliarne dei pezzi e formare con le mani dei cilindri lunghi e sottili (come quelli per gli gnocchi di patate). Mi raccomando, tenere la spianatoia sempre infarinata.

Tagliare gli gnocchi.

Cuocerli in abbondante acqua bollente salata fino a quando non risalgono a galla. Scolarli con la schiumarola e condire a piacere. Qui sotto li vedete con burro, salvia e parmigiano.

Gnocchi di barbabietola e ricotta
Gnocchi di barbabietola e ricotta

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FAQ (Domande e Risposte)

Come si conservano?

Se non si cuociono subito, consiglio di congelarli. Potrete buttarli in acqua bollente da surgelati e aspettare che vengano a galla per scolarli.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.