Gli gnocchi di barbabietola e ricotta sono un primo piatto squisito, originale e molto facile da preparare. Il loro sapore, lievemente dolciastro si adatta a molti condimenti come la fonduta di gorgonzola, panna, funghi e speck oppure semplicemente burro, salvia e parmigiano.
L’impasto si prapara con farina, rapa rossa cotta al forno (si acquista già pronta), formaggio grattugiato e ricotta bella fresca. Poi si lavora il tutto come per gli gnocchi di patate. Il risultato è molto scenografico perchè questo vivace colore violaceo li rende molto invitanti.
La barbabietola è un ortaggio poco calorico, costituito per circa il 91% di acqua, 4% di carboidrati 2,5% di fibre. Proteine e grassi sono una minima parte. Ricchissimi di sali minerali e vitamine, nella radice di questa rapa si ritrova un pigmento rosso vivo, la betanina, sfruttata dall’industria alimentare come colorante naturale.
Per la sua composizione questo ortaggio possiede proprietà depurative, rinfrescanti, remineralizzanti e digestive. Sono convinta che la usiamo troppo poco in cucina! 😉
Provatela sucito in questa deliziosa ricetta, ne rimarrete entusiasti!
Guardate la videoricetta e anche:
- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Spellare, lavare e asciugare la barbabietola rossa (la trovate già cotte al forno dal fruttivendolo).
Tagliarla a pezzi e frullarla con la ricotta, un pizzico di sale, di pepe e il parmigiano grattugiato. Dovrete ottenere una crema viola.
Travasare in una ciotola e unire la farina setacciata un po’ per volta, mescolando con un cucchiaio di legno. L’impasto resterà abbastanza morbido.
Attenzione: la quantità di farina è indicativa ma dipende dal tipo di ricotta e dall’umidità della rapa. Per questo va aggiunta piano piano per verificare la consistenza dell’impasto.
Trasferite l’impasto su un piano di lavoro infarinato, formare un grosso cilindro e infarinarlo un po’.
Con un tarocco tagliarne dei pezzi e formare con le mani dei cilindri lunghi e sottili (come quelli per gli gnocchi di patate). Mi raccomando, tenere la spianatoia sempre infarinata.
Tagliare gli gnocchi.
Cuocerli in abbondante acqua bollente salata fino a quando non risalgono a galla. Scolarli con la schiumarola e condire a piacere. Qui sotto li vedete con burro, salvia e parmigiano.
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FAQ (Domande e Risposte)
Come si conservano?
Se non si cuociono subito, consiglio di congelarli. Potrete buttarli in acqua bollente da surgelati e aspettare che vengano a galla per scolarli.
Dosi variate per porzioni