Schiacciata in padella con zucchine filanti

La schiacciata in padella con zucchine filanti è una torta salata molto molto gustosa. Si serve a fette calda o tiepida per un aperitivo, un buffet oppure come piatto unico servito con una bella insalata di stagione.

L’impasto che andrà a formare il guscio è molto simile alla pasta matta, ma con il latte al posto dell’acqua che lo rende molto elastico e facile da lavorare con il mattarello. E’ senza lievito, si tira in due dischi che vengono farciti con zucchine grigliate, caciottaorigano profumato.

La schiacciata si cuoce in padella (28 cm) con il coperchio e così non dovrete accendere il forno quando fa troppo caldo.

Quando la porterete in tavola, stupirete tutti. Ve la richiederanno di sicuro! Siete pronti? Corriamo in cucina.

Schiacciata in padella con zucchine filanti
Schiacciata in padella con zucchine filanti
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

Per l’impasto

300 g farina Manitoba
25 ml olio extravergine d’oliva
180 ml latte
q.b. sale

Per il ripieno

4 zucchine
200 g caciotta a fetta
q.b. sale
q.b. origano
q.b. olio evo per ungere la padella

Strumenti

La padella antiaderente è 28 cm di diametro.

Ciotola
Spianatoia
Pellicola per alimenti
Mattarello
Forchetta
Coltello
Tagliere
Griglia
Padella
Coperchio
2 Piatti
Pennello

Passaggi

In una ciotola, impastare farina, olio, sale e latte fino ad ottenere un impasto morbido e liscio.

Attenzione: la quantità di latte dipende dal tipo di farina, regolatevi da soli. L’impasto deve essere morbido, elastico ma non appiccicoso. Guardate il video per capire la giusta consistenza!

Lasciare riposare il panetto avvolto nella pellicola per una mezz’oretta.

Nel frattempo, spuntare le zucchine e tagliarle a fette sottili (circa tre millimetri). Scaldare bene la griglia, poi quando è bella calda adagiarvi le fette di zucchine, separate tra loro.

Consiglio: io utilizzo la bistecchiera elettrica De’Longhi CGH1020D MultiGrill oppure la piastra raclette.

Dopo pochi minuti controllare la cottura: la parte a contatto con la padella sarà grigliata, girare le fette e terminare la cottura dall’altra parte. Tenere da parte.

Tagliare anche il formaggio a fette sottili.

Trascorso il tempo di riposo, dividere l’impasto a metà e tirarlo in due dischi di uguale misura grandi quanto il diametro della padella.

Ungere il fondo della padella con un filo d’olio, adagiarvi il primo disco, bucherellare con li rebbi di una forchetta.

Coprire con le zucchine grigliate e salare un po’. Poi profumare con origano. Infine aggiungere le fettine di formaggio.

Richiudere la schiacciata con l’altro disco di pasta, sigillare bene i bordi, bucherellare con la forchetta.

Attenzione a non lasciare i bordi troppo spessi sennò rischiano di non cuocere bene!

Spennellare con un filo d’olio e cuocere a fuoco medio coperta con il coperchio. circa 10 minuti da un lato e poi 10 dall’altro. Per girarla aiutarsi con due piatti.

Si deve ottenere un bel colore dorato. Far intiepidire e servire la schiacciata a fette!

Schiacciata in padella con zucchine filanti
Schiacciata in padella con zucchine filanti

Consigli e altre ricette

La stessa ricetta si può realizzare con melanzane, peperoni o verdure miste grigliate.

Se vi piacciono le mie ricette potete seguirmi su  YouTube Facebook,  Instagram,   Pinterest,  Twitter  e Telegram. Ma se preferite la forma cartacea ho pubblicato anche il libro La mia politica in cucina. 

In questo contenuto possono essere presenti uno o più link

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.