Schiacciata mediterranea senza lievito

La schiacciata mediterranea è una focaccia secca deliziosa e fragrante da gustare appena uscita dal forno dal quale avrà sprigionato un profumo da far venire l’acquolina in bocca.

Si tratta di una ricetta facilissima che si realizza con un impasto a base di farina, acqua, olio extravergine di oliva e sale (in alcune versioni, tipo la vera schiacciata toscana, c’è anche il lievito ma io non l’ho messo).

Viene cotta in forno e risulta croccante. E’ ottima da sola come aperitivo o merenda oppure servita al posto del pane.

Io, oggi, vi propongo questa versione dai sapori tipicamente mediterranei, farcita con pomodorini colorati, olive taggiasche e formaggio saporito (tipo caciottina, formaggetta, ricotta salata o feta).

E’ apprezzata da tutti anche dai bambini e sparisce in un attimo. Provatela, a casa nostra ne siamo innamorati e… sono sicura che ve ne innamorerete anche voi!

Schiacciata mediterranea
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2 schiacciate
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gfarina 00
  • 200 mlacqua
  • 45 mlolio evo
  • Mezzo cucchiainosale
  • 200 gformaggio saporito (feta, ricotta salata, caciottina, formaggetta)
  • 300 gpomodorini colorati
  • 50 golive taggiasche denocciolate
  • q.b.olio e sale per condire
  • q.b.farina di grano duro per infarinare la spianatoia

Strumenti

  • Ciotola
  • Pellicola per alimenti
  • 2 Teglie da forno (25 per 35 cm)
  • Carta forno
  • Spianatoia e mattarello

Preparazione

  1. Schiacciata mediterranea

    In una ciotola impastare la farina, l’acqua, l’olio evo e il sale.

    Quando l’impasto è liscio e omogeneo coprire la ciotola con pellicola trasparente e mettere a riposare in frigo per mezz’ora.

    Preriscaldare il forno a 220°C ventilato.

    Rivestire due teglie rettangolari con carta forno.

    Infarinare la spianatoia, dividere l’impasto in due parti e stendere con il mattarello due sfoglie rettangolari sottili di circa 25 per 35 cm.

    Trasferirle nelle teglie.

    Farcire le schiacciate con pomodorini, olive e formaggio a piacere (tritato o a cubetti).

    Ungere la superficie con un filo di olio e salare.

    Infornare per venti minuti (220°C).

    Servire a quadrotti calda o tiepida.

    Se avanza (cosa molto difficile ;-)), riscaldarla un po’ nel forno prima di consumarla. Tornerà fragrante come appena sfornata.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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