La schiacciata mediterranea è una focaccia secca deliziosa e fragrante da gustare appena uscita dal forno dal quale avrà sprigionato un profumo da far venire l’acquolina in bocca.
Si tratta di una ricetta facilissima che si realizza con un impasto a base di farina, acqua, olio extravergine di oliva e sale (in alcune versioni, tipo la vera schiacciata toscana, c’è anche il lievito ma io non l’ho messo).
Viene cotta in forno e risulta croccante. E’ ottima da sola come aperitivo o merenda oppure servita al posto del pane.
Io, oggi, vi propongo questa versione dai sapori tipicamente mediterranei, farcita con pomodorini colorati, olive taggiasche e formaggio saporito (tipo caciottina, formaggetta, ricotta salata o feta).
E’ apprezzata da tutti anche dai bambini e sparisce in un attimo. Provatela, a casa nostra ne siamo innamorati e… sono sicura che ve ne innamorerete anche voi!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2 schiacciate
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gfarina 00
- 200 mlacqua
- 45 mlolio evo
- Mezzo cucchiainosale
- 200 gformaggio saporito (feta, ricotta salata, caciottina, formaggetta)
- 300 gpomodorini colorati
- 50 golive taggiasche denocciolate
- q.b.olio e sale per condire
- q.b.farina di grano duro per infarinare la spianatoia
Strumenti
- Ciotola
- Pellicola per alimenti
- 2 Teglie da forno (25 per 35 cm)
- Carta forno
- Spianatoia e mattarello
Preparazione
In una ciotola impastare la farina, l’acqua, l’olio evo e il sale.
Quando l’impasto è liscio e omogeneo coprire la ciotola con pellicola trasparente e mettere a riposare in frigo per mezz’ora.
Preriscaldare il forno a 220°C ventilato.
Rivestire due teglie rettangolari con carta forno.
Infarinare la spianatoia, dividere l’impasto in due parti e stendere con il mattarello due sfoglie rettangolari sottili di circa 25 per 35 cm.
Trasferirle nelle teglie.
Farcire le schiacciate con pomodorini, olive e formaggio a piacere (tritato o a cubetti).
Ungere la superficie con un filo di olio e salare.
Infornare per venti minuti (220°C).
Servire a quadrotti calda o tiepida.
Se avanza (cosa molto difficile ;-)), riscaldarla un po’ nel forno prima di consumarla. Tornerà fragrante come appena sfornata.
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