Frittata di preboggion

La frittata di preboggion è una ricetta della tradizione ligure molto saporita e leggera.

Che cosa è il preboggion? In dialetto ligure significa una mistura di erbe selvatiche, la cui composizione cambia a seconda delle stagioni, raccolte e poi bollite, usate per minestre, frittate, torte pasqualine e per il ripieno dei pansoti in salsa di noci.

La raccolta dei prodotti spontanei è antica e intrecciata con la nostra storia popolare. Purtroppo è sopravvissuta solo in pochissime cucine regionali. Quella ligure vanta di aver mantenuto le sue origini anche ai giorni nostri, come per la cucina bianca di cui vi ho già parlato nella ricetta degli Streppa e caccia là.

Quando penso al preboggion penso alle donne che un tempo per rimediare il pranzo e la cena uscivano nelle fasce terrazzate, vicino agli orti e in mezzo agli ulivi per raccogliere le erbe che trovavano: Amarago, Bietola di prato, Borragine, Cicerbita, Cicoria, Dente di leone, Grattalindua, Ortica, Papavero, Radicchio selvatico, Raperonzolo, Sanguisorba, Silene e Tarassaco (cliccate qui per maggiori approfondimenti).

Si tratta di un prodotto tipico della cucina povera ligure anche se, oggi, invece, il preboggion è diventato prelibato e difficile da trovare. Io lo cerco e lo trovo nei mercatini biologici o direttamente dai produttori, come la mia amica Valeria.

Vi propongo di cucinarlo nella frittata, abbinando il gusto della tradizione ad una nuova tecnica di cottura, quella con la funzione crisp del forno a microonde. Ne abbiamo già parlato nella ricetta della frittata di zucchine e se siete scettici andate a leggere. Magari vi convinco! 😉 Sennò potete cuocerla nel forno elettrico o fritta in padella nel modo tradizionale. Fatemi sapere!

Frittata di preboggion
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura16 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaMicroonde
  • CucinaRegionale Italiana

Ingredienti

  • 1 kgpreboggion
  • 5uova
  • 100 gricotta o prescinseua
  • 4 cucchiaiparmigiano grattugiato
  • q.b.maggiorana
  • q.b.sale e pepe
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Strumenti

  • Pentola a pressione o normale
  • Scolapasta
  • Forchetta
  • Ciotola
  • Coltello
  • Piatto crisp 26/28 cm o padella
  • Forno a microonde forno o fornello
  • Tagliere

Preparazione

  1. preboggion

    Lavare accuratamente il preboggion sotto l’acqua corrente, togliendo le radicette e gli scarti.

    Bollirlo 4 minuti in pentola a pressione. In quella normale raddoppiare i tempi.

    Scolarlo. passarlo subito sotto l’acqua fredda, così mantiene un colore bello verde e si raffredda. Strizzarlo con le mani e tritarlo con un coltello in un tagliere.

    Trasferirlo in una ciotola capiente.

  2. Preboggion 2

    Aggiungere le uova, la ricotta (o la prescinsoa), qualche fogliolina di maggiorana, il parmigiano grattugiato, il sale e il pepe e mescolare bene con una forchetta.

  3. Frittata di preboggion

    Ungere il fondo di una teglia per funzione crisp del microonde, trasferirci il composto e cuocere con la stessa funzione per 16 minuti o fino a che non si forma una crosticina dorata.

    Lasciare intiepidire e servire a fette con contorno di verdure crude o cotte.

    Conservare in frigorifero, se avanza.

    Varianti: naturalmente la ricetta si adatta anche ad una cottura tradizionale, fritta in padella o, se non avete la funzione crisp nel vostro microonde, si può cuocere nel forno a 180° ventilato per mezz’ora.

Consigli e altre ricette

Come ricotta o prescinseua, vi consiglio quelle del Caseifico Val’ d’Aveto, sono davvero ottime e rendono i vostri piatti speciali.

Come pentola a pressione, uso la Lagostina Clipso Perfect Pentola a Pressione con Timer

Il piatto crisp è solitamente incluso nei modelli che presentano la funzione crisp ma io ne ho comprato online di varie misure (vedi note). Come piatto crisp io ho usato Whirlpool AVM280 Piatto Crisp a bordo alto (tortiera) per forno a microonde.

Leggete anche la ricetta del preboggion bollito, dei pansoti alla genovese, dei taglierini alle ortiche, il risotto al tarassaco e della torta salata di tarassaco.. .

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dal suo barboncino Attila.

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