Omelette spumosa con prosciutto e spinaci (con trucchetto)

L’omelette spumosa con prosciutto e spinaci è davvero deliziosa. Gonfia e soffice invita tutti a tavola. Servita con una bella insalata fresca di stagione, a casa nostra la preparo come piatto unico per pranzo o cena.

Io amo moltissimo le omelettes… sarà perchè amo la Francia e la sua cucina e mi ricordano i giorni passati a Strasburgo ma sicuramente anche perchè sono il classico piatto dell’ultimo momento che ci toglie dai guai quando non sappiamo dove sbattere la testa.

Le uova sono un alimento prezioso, da cucinare in mille modi e che non devono mai mancare, belle fresche, nel nostro frigorifero.

Il trucco di questa ricetta è montare il composto di uova per 3/4 minuti con le fruste elettriche per incorporare aria e rendere l’omelette molto spumoso.

Provate subito anche voi; volendo potete farcirla a piacere anche con solo formaggio e verdure per una versione vegetariana o con altri salumi. Insomma potete sbizzarrirvi a seconda del vostro gusto personale…

Omelette spumosa con prosciutto e spinaci
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaFrancese

Ingredienti

  • 100 gspinaci in foglia
  • 4uova
  • 30 glatte
  • q.b.sale e pepe
  • 1 fettaprosciutto cotto
  • q.b.formaggio (fontina, caciotta, provola…)
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Strumenti

  • Pentola e scolapasta
  • Padella – antiaderente 20 cm
  • Coperchio
  • Spatola ( in silicone)
  • Ciotola
  • Frusta elettrica

Preparazione

Ho preparato per voi anche la videoricetta.
  1. Omelette spumosa con prosciutto e spinaci

    Lavare le foglie di spinaci e sbollentarli per un minuto in acqua bollente. Scolare, passare sotto l’acqua fredda e strizzare.

    Variante: in alternativa potete saltarli in padella con un filo di olio e un pezzettino di aglio.

    In una ciotola rompere le uova, unire il latte, il sale e una macinata di pepe.

    Montare con le fruste elettriche per 3/4 minuti fino a che il composto non sarà bello spumoso e avrà raddoppiato il suo volume.

    In una padella, scaldare un filo di olio a fuoco medio. Quando è caldo, versarvi il composto di uova e coprire con il coperchio.

    Lasciar cuocere a fuoco medio/basso per 6/7 minuti, controllando ogni tanto che non si attacchi e bruci il fondo (eventualmente abbassare la fiamma).

    Quando i bordi dell’omelette saranno solidificati e il centro ancora morbido, togliere il coperchio e aggiungere gli spinaci, un pizzico di sale, il prosciutto cotto e le fettine di formaggio.

    Ripiegare con delicatezza con l’aiuto di una spatola in silicone.

    Coprire con il coperchio, spegnere il fuoco e lasciare riposare per qualche minuto.

    Sistemare l’omelette spumosa su un piatto da portata, dividerla a metà e servire con una bella insalata di stagione.

Consigli e altre ricette

Per questa ricetta sono molto utili i seguenti strumenti: padella antiaderente e spatola per frittata.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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