Riso alla cantonese con pollo

Il riso alla cantonese con pollo è una variante del classico piatto asiatico; ho sostituito il prosciutto cotto con del pollo bollito (anzi era gallina ;-)) che avevo in frigo e devo ammettere che questa piccola modifica mi ha davvero soddisfatta!

Il suo profumo inconfondibile ci catapulta direttamente nella piccola sala di un ristorante dall’aria orientale, con dragoni dorati, lanterne rosse e, in sottofondo, una tradizionale canzone cinese che ci accompagna per tutta la cena.

Molti pensano che il riso alla cantonese sia un piatto “occidentalizzato” per via degli ingredienti che lo compongono ma non è affatto così: è un piatto al 100% cinese. Proprio per il suo gusto, simile ad altri piatti più vicini geograficamente a noi, si è diffuso tantissimo anche in Italia.

In Cina, il riso alla cantonese viene impiegato principalmente come pietanza di accompagnamento alle portate principali, come per noi il pane. Il nome “alla cantonese” deriva probabilmente dall’abitudine cinese di arricchire il piatto aggiungendo dei pezzetti di Char Siu, maiale cotto alla brace, tipico del Canton (regione della Cina). 

Ho tanta nostalgia dei viaggi così attraverso la cucina faccio finta di catapultarmi in un altra avventura alla scoperta di sapori e profumi esotici; venite con me?

Riso alla cantonese con pollo
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaCinese

Ingredienti

  • 200 griso Basmati (o Ribe)
  • 100 gpollo bollito
  • 2uova
  • 70 gpisellini freschi
  • q.b.olio di semi di girasole (o arachidi)
  • q.b.sale
  • q.b.salsa di soia

Strumenti

  • Wok o padella grande antiaderente
  • Coltello
  • Pentola con coperchio
  • Cucchiaio di legno
  • Colino
  • Pentolino
  • Piatto fondo
  • Forchetta

Preparazione

  1. Riso alla cantonese con pollo

    Sciacquare il riso sotto l’acqua fredda fino a che l’acqua non diventerà trasparente.

    Attenzione: questo passaggio è fondamentale per togliere amido.

    Poi versare il riso lavato in una pentola aggiungere l’acqua. Per capire qual’è la quantità giusta, appoggiare il palmo della mano nella pentola sopra il riso, il livello dell’acqua dovrà arrivare mezzo cm sopra le nocche delle dita. Io aggiungo un pizzico di sale.

    Coprire con il coperchio e portare a bollore a fiamma alta. Cuocere 2-3 minuti, se necessario abbassando leggermente il fuoco. Non aprire il coperchio sennò esce il vapore!

    Abbassare al minimo la fiamma e cuocere ancora 10 minuti. A questo punto l’acqua dovrebbe essere assorbita sennò prolungare ancora la cottura. Spegnere e lasciare riposare il riso nella pentola per 10 minuti. sempre coperta.

  2. Riso alla cantonese con pollo

    Nel frattempo, preparare gli altri ingredienti: tagliare il pollo bollito a pezzetti.

    Sbollentare i piselli per circa 5 minuti, scolarli e sciacquarli sotto l’acqua fredda per preservarne il colore e la consistenza.

    Sbattere le uova in una fondina. 

    Mettere lo wok sul fuoco: quando sarà ben caldo versare l’olio di semi e lasciare che si scaldi qualche istante, poi aggiungere le uova.

    Strapazzare con il cucchiaio di legno a fiamma media per circa un minuto.

    Unire il riso e saltarlo con le uova per un minuto  poi aggiungere i piselli, il pollo bollito e un pizzico di sale.

    Saltare a fiamma media per 2-3 minuti per insaporire tutti gli ingredienti.

    Aggiungere la salsa di soia. Impiattare e servire caldo!

Consigli e altre ricette

Come wok, io ho acquistato questo: Lagostina Rigenera Green Wok per induzione, Alluminio Antiaderente, diametro 28 cm, Nero.

Se piace anche a voi sperimentare la cucina etnica, potrebbero piacervi anche: pollo al curry con yogurt, pollo al curry con ceci, pane naan con yogurt, moussaka a modo mio, falafel di lenticchie, tajine di pollo con le arance

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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