Pollo al curry con i ceci

ll pollo al curry con i ceci  è una delle ricette indiane più popolari al mondo: un piatto unico saporito e completo.

Forse anche voi avete visto il film di Lasse Halstrom: Amore, cucina e curry che narra la storia del successo di uno chef indiano che diventa famoso grazie ad un miscuglio segreto di spezie, tramandato in famiglia da più generazioni.

Il curry (o masala) è una preparazione a base di spezie di origine orientale composta da cumino nero, coriandolo, curcuma, pepe nero, zenzero, cardamomo, tamarindo e, a volte, zafferano. Ne esistono numerosi varianti e ormai si può trovare ovunque. Volendo si può preparare in casa a partire da un miscuglio di spezie.

Per assaporare al meglio questo piatto, però, occorre un altro ingrediente chiave della cucina indiana: il riso basmati. Originario della regione himalayana, questo riso profumatissimo possiede chicchi affusolati, che rimangono separati tra loro dopo la cottura, rendendolo il contorno ideale per ricette esotiche a base di intingoli speziati.

Mi raccomando… in etichetta deve essere indicato il paese di origine: “made in India” o “made in Pakistan“. Se però, come me, preferite l’acquisto italiano, varietà molto simili al riso basmati vengono oggi, anche se con costi più elevati, coltivate con successo anche nel nostro paese.

Come ogni piatto diffuso in tutto il mondo, esistono diverse ricette di pollo al curry. La mia è con i ceci e lo yogurt, cremosa, leggera e saporita… Spero che vi piaccia!

Pollo al curry
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaIndiana

Ingredienti

  • 600 gPetto di pollo a dadini
  • 1Cipolla
  • 200 gCeci già cotti
  • 2Cucchiai di curry
  • Mezzo bicchiereBrodo di pollo o vegetale
  • 250 gYogurt intero
  • Olio di arachidi
  • Sale

Per il riso

  • 320 gRiso Basmati
  • 1Stecca di cannella
  • 1 fogliaAlloro
  • Sale
  • 500 mlAcqua

Strumenti

  • Wok o padella ampia
  • Cucchiaio di legno
  • Pentola con coperchio
  • Coltello
  • Colino (a maglie strette)

Preparazione

  1. Pollo al curry

    Preparare il pollo

    Affettare la cipolla e farla appassire nell’olio in uno wok (o padella ampia).

    Aggiungere il pollo a dadini e far rosolare qualche minuto. Unire il curry e abbassare il fuoco.

    Dopo pochi minuti, bagnare con il brodo, aggiungere i ceci e cuocere per un quarto d’ora a fuoco medio, facendo evaporare l’acqua in eccesso.

    A fuoco spento, amalgamare con lo yogurt e aggiustare di sale.

    Cuocere il riso

    Nel frattempo, mettere il riso in un colino a maglie strette e lavarlo sotto l’acqua corrente muovendolo con le mani finché l’acqua non sarà ben limpida. Questa operazione serve per eliminare, almeno parzialmente, l’amido.

    Attenzione: non sempre il riso va lavato ma solo per il sushi, il riso pilaf, le insalate e per tutte le ricette di stampo orientale. Nei risotti, invece, che devono risultare cremosi è assolutamente vietato togliere l’amido.

    In una pentola mettere il riso con mezzo litro di acqua calda, l’alloro, la cannella e il sale.

    Mettere il coperchio e portare a bollore. Quando bolle, abbassare la fiamma e lasciar cuocere 8/9 minuti. Il riso sarà pronto quando avrà assorbito tutta l’acqua.

    Servire il pollo accompagnato dal riso.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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