La tajine di pollo con le arance è una mia rivisitazione di una ricetta di origine araba, in particolare marocchina, che ho imparato a cucinare quando vivevo a Bruxelles.
Nella capitale belga si respirava un’aria internazionale, dove era bello sperimentare, assaggiare nuovi piatti provenienti da tutto il mondo insieme ad amici di nazionalità diverse con cui chiacchierare e confrontarsi. Il cibo è stato da sempre un punto di unione, di scambio e di contaminazione tra i popoli.
E io lo amo anche per questo!
In particolare mi ha colpita molto la cucina araba con i suoi magnifici sapori e la lenta cottura degli ingredienti. Particolarità della cucina maghrebina è l’utilizzo della tajine, una particolare pentola in terracotta, nella quale vengono cucinati gustosi stufati di carne, pesce e verdure.
Questa pentola, che ha ceduto il suo nome anche al piatto, è composta da una parte inferiore piatta e con bordi piuttosto bassi e da un coperchio a forma di cono. Questa forma è ideale per cotture lunghe perché il vapore che si forma al suo interno esalta il sapore degli ingredienti, donando alla carne un gusto intenso e aromatico.
Per questa ricetta io ho usato la tajine della Emile Henry.
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaMarocchina
Ingredienti
- 600 gpollo a pezzi (4/5 cm)
- 300 gcipolle di Tropea
- 40 golio extravergine d’oliva
- 2 cucchiaipaprika dolce
- 2 cucchiainisale
- q.b.pepe nero
- 70 golive verdi denocciolate
- 25 gburro
- 3arance
- 2 cucchiaizucchero di canna
Strumenti
- Tajine o casseruola con coperchio
- Padella
- Tagliere
- Coltello
- Cucchiaio di legno
Preparazione
Pulire e tagliare le cipolle a fette sottili. Metterle a rosolare nella tajine (o casseruola) con coperchio con l‘olio per una decina di minuti a fuoco medio. Si devono quasi disfare senza bruciare (regolare il fuoco ed eventualmente aggiungere poca acqua o brodo).
Aggiungere il pollo, la paprika, il sale e il pepe nero macinato al momento. Cuocere per 10 minuti coperto, girando con il cucchiaio di legno ogni tanto.
Attenzione: quando alzate il coperchio della tajine fate attenzione al vapore che scotta!
Poi aggiungere le olive e cuocere altri 10 minuti.
Nel frattempo, pelare a vivo le arance e tagliarle a metà e poi a fette.
In una padella antiaderente, scaldare il burro a fuoco medio/alto e quando si sarà sciolto, aggiungere le fette di arance. Cuocerle 2 minuti da entrambi i lati spolverizzandole con lo zucchero di canna.
Adesso metterle nella tajine con il pollo, regolare di sale assaggiando, e lasciar cuocere a fuoco lento altri 10 minuti.
Servire il pollo con le arance caldo.
Altre ricette
Se come me amate la cucina etnica vi consiglio: moussaka a modo mio, hummus di ceci e pinzimonio, cottage pie, pane Naan con lo yogurt, salade nicoise.
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