Tajine di pollo con le arance

La tajine di pollo con le arance è una mia rivisitazione di una ricetta di origine araba, in particolare marocchina, che ho imparato a cucinare quando vivevo a Bruxelles.

Nella capitale belga si respirava un’aria internazionale, dove era bello sperimentare, assaggiare nuovi piatti provenienti da tutto il mondo insieme ad amici di nazionalità diverse con cui chiacchierare e confrontarsi. Il cibo è stato da sempre un punto di unione, di scambio e di contaminazione tra i popoli.
E io lo amo anche per questo!

In particolare mi ha colpita molto la cucina araba con i suoi magnifici sapori e la lenta cottura degli ingredienti. Particolarità della cucina maghrebina è l’utilizzo della tajine, una particolare pentola in terracotta, nella quale vengono cucinati gustosi stufati di carne, pesce e verdure.

Questa pentola, che ha ceduto il suo nome anche al piatto, è composta da una parte inferiore piatta e con bordi piuttosto bassi e da un coperchio a forma di cono. Questa forma è ideale per cotture lunghe perché il vapore che si forma al suo interno esalta il sapore degli ingredienti, donando alla carne un gusto intenso e aromatico.

Per questa ricetta io ho usato la tajine della Emile Henry.

Tajine di pollo e arance
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaMarocchina

Ingredienti

  • 600 gpollo a pezzi (4/5 cm)
  • 300 gcipolle di Tropea
  • 40 golio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiaipaprika dolce
  • 2 cucchiainisale
  • q.b.pepe nero
  • 70 golive verdi denocciolate
  • 25 gburro
  • 3arance
  • 2 cucchiaizucchero di canna

Strumenti

  • Tajine o casseruola con coperchio
  • Padella
  • Tagliere
  • Coltello
  • Cucchiaio di legno

Preparazione

  1. Tajine di pollo e arance

    Pulire e tagliare le cipolle a fette sottili. Metterle a rosolare nella tajine (o casseruola) con coperchio con l‘olio per una decina di minuti a fuoco medio. Si devono quasi disfare senza bruciare (regolare il fuoco ed eventualmente aggiungere poca acqua o brodo).

    Aggiungere il pollo, la paprika, il sale e il pepe nero macinato al momento. Cuocere per 10 minuti coperto, girando con il cucchiaio di legno ogni tanto.

    Attenzione: quando alzate il coperchio della tajine fate attenzione al vapore che scotta!

    Poi aggiungere le olive e cuocere altri 10 minuti.

    Nel frattempo, pelare a vivo le arance e tagliarle a metà e poi a fette.

    In una padella antiaderente, scaldare il burro a fuoco medio/alto e quando si sarà sciolto, aggiungere le fette di arance. Cuocerle 2 minuti da entrambi i lati spolverizzandole con lo zucchero di canna.

    Adesso metterle nella tajine con il pollo, regolare di sale assaggiando, e lasciar cuocere a fuoco lento altri 10 minuti.

    Servire il pollo con le arance caldo.

Altre ricette

Se come me amate la cucina etnica vi consiglio: moussaka a modo mio, hummus di ceci e pinzimonio, cottage pie, pane Naan con lo yogurt, salade nicoise.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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