I sugarelli in padella con prezzemolo e limone sono una ricetta molto semplice da preparare; un modo veloce per cucinare questi favolosi pesci azzurri, tipici del Mar Mediterraneo, purtroppo poco conosciuti.
Come sapete, il mio ritornello è sempre lo stesso e cioè “consumare pesce in modo sostenibile“, diversificando le specie da portare in tavola, concentrandosi su quelle meno conosciute e scegliendole a miglio zero e di stagione.
I sugarelli vengono pescati da marzo a ottobre, vi consiglio, quindi, di utilizzarli nelle vostre ricette in primavera e estate, anche se il prodotto è disponibile tutto l’anno sui banchi delle pescherie.
Sceglieteli belli freschi, facendo attenzione alle carni che devono essere compatte e sode; all’odore che deve sapere di mare; all’occhio lucido e convesso; alla colorazione viva e lucida e alle squame aderenti al corpo.
Provate subito questa semplice ricetta, con pochissimi ingredienti (olio, limone, sale e prezzemolo) in modo da esaltare le carni del sugarello, un pesce povero con un ottimo sapore, ricco di tutte le proprietà nutritive del pesce azzurro e, molto importante, facile da spinare.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura8 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Per prima cosa, quando acquistate i sugarelli chiedete al vostro pescivendolo di fiducia di pulirveli, togliendo le interiora. Ricordate di chiedere di spellarli in modo da tirare via le file di dentelli ai due lati.
A casa, sciacquateli con un filo di acqua, ricordando che il pesce meno acqua dolce tocca meglio è, e poi tamponateli con carta assorbente.
Tagliate il limone a metà, spremetene il succo di mezzo e tagliate a fettine l’altro pezzo.
Tritate il prezzemolo.
Nella pancia dei pesci mettete un po’ di sale grosso e una fettina di limone.
Scaldate una padella leggermente unta di olio e quando è calda cuocete a fuoco medio i pesci per circa quattro minuti per parte (i tempi dipendono dalla grandezza dei sugarelli). Fate attenzione a girarli senza romperli. Verso la fine della cottura sfumate con il succo di limone.
Servire caldi con prezzemolo tritato e un filo di olio crudo. Ottimi con insalata di pomodori.
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