Latte dolce fritto

Il latte dolce fritto è una ricetta della tradizione genovese. Si tratta una crema densa fritta di origini molto antiche, a base di latte, zucchero, scorza di limone, farina (poca!) e uova.

Si può gustare come dessert a fine pasto oppure come merenda nutriente per i nostri bambini. Quando ero piccola era la classica coccola della nonna. 😉

Il latte dolce fritto, però, è anche un componente fondamentale del fritto misto alla genovese, insieme a verdure, cervella, stecchi, carni miste e mele. A volte, al posto di quello dolce, si serve il latte brusco (sua versione salata).

La ricetta è piuttosto semplice ma serve: 1) un po’ di olio di gomito perchè bisogna far addensare la crema sul fuoco mescolando continuamente almeno per un quarto d’ora e 2) un po’ di tempo, almeno 2 ore, per farla raffreddare in frigo.

I cubotti devono infatti essere consistenti per non rischiare che si disfino nell’olio bollente. Prima di friggerli vanno impanati con albume d’uovo e pangrattato.

Una volta fritti, si mettono a sgocciolare sulla carta paglia e si cospargono ancora belli caldi di zucchero.

Ecco altri dolci liguri:

Latte dolce fritto
Latte dolce fritto
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

500 g latte intero
3 uova
Mezzo limone (la scorza)
70 g zucchero + q.b.
60 g farina 00
q.b. pangrattato
q.b. olio di semi per friggere

Strumenti

Pentola
Frusta
Pirofila
Pellicola per alimenti
Coltello
Schiumarola
Carta paglia
Ciotola
Grattugia
Tagliere

Passaggi

Scaldare il latte sul fuoco. Versare la farina nella pentola in cui cuoceremo la crema e versarci il latte caldo mescolando velocemente con la frusta, in modo da sciogliere tutti i grumi.

In una ciotolina, mettere 1 uovo intero e 2 tuorli. Gli altri albumi ci serviranno per impanare. Unire la scorza grattugiata di limone.  Montare con lo zucchero, fino ad ottenere un composto liscio e spumoso.

Quindi versare a filo le uova sbattute nel composto caldo di latte e farina, mescolando energicamente.

Trasferire sul fornello a fuoco basso con una frusta mescolando continuamente per evitare che si attacchi al fondo del pentolino. 

Il latte dolce deve cuocere almeno quindici minuti . In questo modo diventerà abbastanza solido e perderà il gusto di farina cruda.

Trasferire il latte dolce in una pirofila foderata di pellicola, livellare (dovrà essere alto circa 1,5/2 cm), coprire con pellicola a contatto e far raffreddare completamente in frigorifero, almeno 2 ore.

Riprendere l’impasto, rovesciarlo su un tagliere, e tagliarlo a pezzi rettangolari.

Sbattere gli albumi in una fondina e preparare il pangrattato. Scaldare una pentola dai bordi alti con abbondante olio di semi.

Impanare il latte dolce con un passaggio nell’albume e uno nel pangrattato. Friggere nell’olio caldo. Basterà pochissimo tempo.

Scolare il latte fritto sulla carta paglie e spolverare con zucchero semolato.

Latte dolce fritto
Latte dolce fritto

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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