Il latte dolce fritto è una ricetta della tradizione genovese. Si tratta una crema densa fritta di origini molto antiche, a base di latte, zucchero, scorza di limone, farina (poca!) e uova.
Si può gustare come dessert a fine pasto oppure come merenda nutriente per i nostri bambini. Quando ero piccola era la classica coccola della nonna. 😉
Il latte dolce fritto, però, è anche un componente fondamentale del fritto misto alla genovese, insieme a verdure, cervella, stecchi, carni miste e mele. A volte, al posto di quello dolce, si serve il latte brusco (sua versione salata).
La ricetta è piuttosto semplice ma serve: 1) un po’ di olio di gomito perchè bisogna far addensare la crema sul fuoco mescolando continuamente almeno per un quarto d’ora e 2) un po’ di tempo, almeno 2 ore, per farla raffreddare in frigo.
I cubotti devono infatti essere consistenti per non rischiare che si disfino nell’olio bollente. Prima di friggerli vanno impanati con albume d’uovo e pangrattato.
Una volta fritti, si mettono a sgocciolare sulla carta paglia e si cospargono ancora belli caldi di zucchero.
Ecco altri dolci liguri:
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Scaldare il latte sul fuoco. Versare la farina nella pentola in cui cuoceremo la crema e versarci il latte caldo mescolando velocemente con la frusta, in modo da sciogliere tutti i grumi.
In una ciotolina, mettere 1 uovo intero e 2 tuorli. Gli altri albumi ci serviranno per impanare. Unire la scorza grattugiata di limone. Montare con lo zucchero, fino ad ottenere un composto liscio e spumoso.
Quindi versare a filo le uova sbattute nel composto caldo di latte e farina, mescolando energicamente.
Trasferire sul fornello a fuoco basso con una frusta mescolando continuamente per evitare che si attacchi al fondo del pentolino.
Il latte dolce deve cuocere almeno quindici minuti . In questo modo diventerà abbastanza solido e perderà il gusto di farina cruda.
Trasferire il latte dolce in una pirofila foderata di pellicola, livellare (dovrà essere alto circa 1,5/2 cm), coprire con pellicola a contatto e far raffreddare completamente in frigorifero, almeno 2 ore.
Riprendere l’impasto, rovesciarlo su un tagliere, e tagliarlo a pezzi rettangolari.
Sbattere gli albumi in una fondina e preparare il pangrattato. Scaldare una pentola dai bordi alti con abbondante olio di semi.
Impanare il latte dolce con un passaggio nell’albume e uno nel pangrattato. Friggere nell’olio caldo. Basterà pochissimo tempo.
Scolare il latte fritto sulla carta paglie e spolverare con zucchero semolato.
Dosi variate per porzioni