Il ragù di lenticchie è un’alternativa vegetariana al più classico ragù di carne alla bolognese, un condimento buonissimo e sano grazie a questi preziosissimi legumi.
Le lenticchie sono considerate da sempre la carne dei poveri, per le loro proprietà nutrizionali: ricche di fibre, sali minerali e vitamine, sono altamente proteiche tanto che nelle diete vegetariane e vegane vengono consumate molto spesso.
Per cucinarle, seguire i consigli scritti sulla confezione. Infatti, non tutte le lenticchie necessitano di essere messe in ammollo. Consiglio comunque di farle ammollare in acqua almeno per un’ora prima di iniziare la preparazione della ricetta.
La preparazione di questo ragù è molto simile a quella del classico ragù di carne. Lo faccio cuocere abbastanza a lungo in modo cercando però di lasciare le lenticchie intere, spegnendo quando sono morbide e poi lo abbino moltissimi tipi di pasta lunga, corta, secca o fresca, comprese le lasagne.
Vi suggerisco quindi di assaggiare periodicamente qualche lenticchia per controllarne il grado di cottura mentre il sugo cuoce.
Infine, prima di passare all’esecuzione, una piccola curiosità. Esaù, fratello gemello di Giacobbe, per un piatto di lenticchie cedette la primogenitura. Da quel momento nel mondo ancora non c’è pace!
Guardate il video e queste altre ricette:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura1 Ora 5 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Mettere in ammollo le lenticchie per un’ora o per il tempo indicato nella confezione. Trascorso questo tempo iniziare a preparare il ragù.
Tritare sedano, carota, cipolla e aglio dopo averli puliti. Soffriggerli nella casseruola con l’olio per 5 minuti mescolando.
Aggiungere il concentrato di pomodoro, il vino rosso, le lenticchie e l’alloro e cuocere 10 minuti, in modo che l’alcol evapori.
Unire i pomodori pelati, l’acqua, il sale e lo zucchero e cuocere per 50 minuti, mescolando e assaggiando di tanto i tanto il grado di cottura delle lenticchie.
Utilizzare per condire la pasta che preferite.
Altre ricette e social
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Dosi variate per porzioni