Il ragù di salsiccia è uno di quei condimenti, dal gusto deciso e inimitabile, che sta bene con tutto: polenta, pasta corta, pasta all’uovo o fette di pane abbrustolito.
La salsiccia è un insaccato di carne, tipico di molte zone d’Italia, famoso e consumato in tutto il mondo. Sembra che questo gustoso prodotto debba il proprio nome al termine latino salsicia, fusione di salsus e insicia che tradotto significa rispettivamente salato e ripieno. A seconda di come viene condito e della sua zona di provenienza prende varie denominazioni: salamella, salamina, bardiccio, zazzicchia, salamino, luganega…
L’origine è antica e le prime tracce storiche arrivano dai Lucani (l’antica Lucania coincide con l’attuale Basilicata) che impiegavano il budello di maiale per infagottare la carne (solitamente un misto di carni magre e grasse tagliate a dadini o tritate) assieme alle spezie e al sale.
La salsiccia cotta con la salsa di pomodoro e i sapori ci fa sognare ad occhi aperti quindi, cucchiai alla mano, pronti a cucinare il nostro ragù!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1carota
- 1gambo di sedano
- 1cipolla
- 400 gsalsiccia
- 400 gpassata di pomodoro
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- Mezzo bicchierevino rosso
- 1 cucchiainosemi di finocchio
- 1 cucchiainozucchero
- 1 bicchierinoacqua
Strumenti
- Casseruola
- Cucchiaio di legno
- Tritatutto
- Pelapatate
- Coltello
Preparazione
Tritare le verdure lavate e pulite (carota, sedano e cipolla).
Metterle in una casseruola con olio e la salsiccia spellata a tocchetti. Mescolare con un cucchiaio di legno e far soffriggere 5 minuti. Sfumare con il vino e aggiungere i semi di finocchio. Far evaporare per 5 minuti a fuoco vivace.
Unire la passata di pomodoro, l’acqua, il sale e lo zucchero.
Cuocere a fuoco lento per circa 50 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Consiglio: se si asciuga troppo aggiungere un po’ di acqua. Spegnere il fuoco e aggiustare di sale. Utilizzare a piacere.
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