Ragù di salsiccia

Il ragù di salsiccia è uno di quei condimenti, dal gusto deciso e inimitabile, che sta bene con tutto: polenta, pasta corta, pasta all’uovo o fette di pane abbrustolito.

La salsiccia è un insaccato di carne, tipico di molte zone d’Italia, famoso e consumato in tutto il mondo. Sembra che questo gustoso prodotto debba il proprio nome al termine latino salsicia, fusione di salsus e insicia che tradotto significa rispettivamente salato e ripieno. A seconda di come viene condito e della sua zona di provenienza prende varie denominazioni: salamella, salamina, bardiccio, zazzicchia, salamino, luganega

L’origine è antica e le prime tracce storiche arrivano dai Lucani (l’antica Lucania coincide con l’attuale Basilicata) che impiegavano il budello di maiale per infagottare la carne (solitamente un misto di carni magre e grasse tagliate a dadini o tritate) assieme alle spezie e al sale.

La salsiccia cotta con la salsa di pomodoro e i sapori ci fa sognare ad occhi aperti quindi, cucchiai alla mano, pronti a cucinare il nostro ragù!

Ragù alla bolognese
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1carota
  • 1gambo di sedano
  • 1cipolla
  • 400 gsalsiccia
  • 400 gpassata di pomodoro
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • Mezzo bicchierevino rosso
  • 1 cucchiainosemi di finocchio
  • 1 cucchiainozucchero
  • 1 bicchierinoacqua

Strumenti

  • Casseruola
  • Cucchiaio di legno
  • Tritatutto
  • Pelapatate
  • Coltello

Preparazione

  1. Ragù di salsiccia

    Tritare le verdure lavate e pulite (carota, sedano e cipolla).

    Metterle in una casseruola con olio e la salsiccia spellata a tocchetti. Mescolare con un cucchiaio di legno e far soffriggere 5 minuti. Sfumare con il vino e aggiungere i semi di finocchio. Far evaporare per 5 minuti a fuoco vivace.

    Unire la passata di pomodoro, l’acqua, il sale e lo zucchero.

    Cuocere a fuoco lento per circa 50 minuti, mescolando di tanto in tanto.

    Consiglio: se si asciuga troppo aggiungere un po’ di acqua. Spegnere il fuoco e aggiustare di sale. Utilizzare a piacere.

Altre ricette

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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