Le fettuccine al ragù di trota profumato al timo sono un primo piatto che dimostra che con il pesce d’acqua dolce si possono preparare ottime ricette.
Il sughetto che vi propongo è delizioso e semplice da preparare: ideale per condire diversi tipi di pasta sia fresca che secca. Io ho scelto le fettuccine all’uovo, un formato che rende regale ogni piatto!
La ricetta nasce in collaborazione con l’Associazione Piscicoltori Italiani. Siamo convinti di quanto sia importante promuovere una cucina sana, semplice e sostenibile.
L’utilizzo della trota, e più in generale del pesce di allevamento di acqua dolce, ha queste caratteristiche. Adatto ad anziani e bambini perchè leggero e facile da digerire, questo pesce è ricchissimo di proteine, vitamine, minerali preziosi (tra cui il selenio e lo iodio) e soprattutto di acidi grassi Omega 3. La trota non ha nulla da invidiare al salmone… anzi, secondo me è preferibile perchè, se allevata in Italia , dove le leggi sono molto severe, ne conosciamo tutta la filiera.
Provate questa ricetta anche voi… sono certa che vi piacerà un sacco!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gfettuccine all’uovo
- 1trota (filetti)
- 400 gpassata di pomodoro
- 1scalogno
- Mezzacarota
- Mezzo gambosedano
- q.b. timo fresco
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale e pepe
Strumenti
- Tritatutto
- Casseruola
- Cucchiaio di legno
- Pinzette
- Coltello
- Tagliere
- Pentola e scolapasta
Preparazione
Pulire la trota salmonata, sfilettarla (se non avete i filetti già pronti), spellare e spinare con l’aiuto delle pinzette. Tagliarla a piccoli pezzettini.
Tritare dopo averli puliti tutti i sapori (scalogno, sedano, timo e carota).
Versare l’olio nella casseruola.
Quando è caldo aggiungere il trito di sapori (i gusti come li chiama mia mamma!) e far rosolare facendo attenzione che non prendano troppo colore.
Aggiungere la passata di pomodoro e regolare di sale. Cuocere per 10 minuti circa.
Aggiungere la trota tagliata a pezzetti. Cuocere a fuoco lento altri 15 minuti.
Controllare la sapidità del sugo ed eventualmente regolare di sale. Aggiungere un po’ di pepe macinato al momento.
Nel frattempo lessare le fettuccine in abbondante acqua salata.
Scolarle e condirle con il ragù di trota. Profumare con timo fresco.
Consigli e altre ricette
La trota è un alimento ricchissimo di proteine di elevato valore biologico, contiene pochi grassi (di cui la maggior percentuale è di polinsaturi) e d è molto indicata per chi segue diete dimagranti. Non contiene zuccheri e fibre, ma possiede molti minerali e vitamine, indispensabili per la salute del nostro organismo.
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