Fettuccine al ragù di trota profumato al timo

Le fettuccine al ragù di trota profumato al timo sono un primo piatto che dimostra che con il pesce d’acqua dolce si possono preparare ottime ricette.

Il sughetto che vi propongo è delizioso e semplice da preparare: ideale per condire diversi tipi di pasta sia fresca che secca. Io ho scelto le fettuccine all’uovo, un formato che rende regale ogni piatto!

La ricetta nasce in collaborazione con l’Associazione Piscicoltori Italiani. Siamo convinti di quanto sia importante promuovere una cucina sana, semplice e sostenibile.

L’utilizzo della trota, e più in generale del pesce di allevamento di acqua dolce, ha queste caratteristiche. Adatto ad anziani e bambini perchè leggero e facile da digerire, questo pesce è ricchissimo di proteine, vitamine, minerali preziosi (tra cui il selenio e lo iodio) e soprattutto di acidi grassi Omega 3. La trota non ha nulla da invidiare al salmone… anzi, secondo me è preferibile perchè, se allevata in Italia , dove le leggi sono molto severe, ne conosciamo tutta la filiera.

Provate questa ricetta anche voi… sono certa che vi piacerà un sacco!

Fettuccine al ragù di trota profumato al timo
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfettuccine all’uovo
  • 1trota (filetti)
  • 400 gpassata di pomodoro
  • 1scalogno
  • Mezzacarota
  • Mezzo gambosedano
  • q.b. timo fresco
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale e pepe

Strumenti

  • Tritatutto
  • Casseruola
  • Cucchiaio di legno
  • Pinzette
  • Coltello
  • Tagliere
  • Pentola e scolapasta

Preparazione

  1. Fettuccine al ragù di trota profumato al timo

    Pulire la trota salmonata, sfilettarla (se non avete i filetti già pronti), spellare e spinare con l’aiuto delle pinzette. Tagliarla a piccoli pezzettini.

    Tritare dopo averli puliti tutti i sapori (scalogno, sedano, timo e carota).

    Versare l’olio nella casseruola.

    Quando è caldo aggiungere il trito di sapori (i gusti come li chiama mia mamma!) e far rosolare facendo attenzione che non prendano troppo colore.

    Aggiungere la passata di pomodoro e regolare di sale. Cuocere per 10 minuti circa.

    Aggiungere la trota tagliata a pezzetti. Cuocere a fuoco lento altri 15 minuti.

    Controllare la sapidità del sugo ed eventualmente regolare di sale. Aggiungere un po’ di pepe macinato al momento.

    Nel frattempo lessare le fettuccine in abbondante acqua salata.

    Scolarle e condirle con il ragù di trota. Profumare con timo fresco.

Consigli e altre ricette

La trota è un alimento ricchissimo di proteine di elevato valore biologico, contiene pochi grassi (di cui la maggior percentuale è di polinsaturi) e d è molto indicata per chi segue diete dimagranti. Non contiene zuccheri e fibre, ma possiede molti minerali e vitamine, indispensabili per la salute del nostro organismo.

Potrebbero interessarvi anche gli spiedini di trota salmonata, la tartare di trota affumicata e crema acida, la tartare di orata e albicocche, la tartare di branzino agli agrumi.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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