Il risotto con funghi secchi e castagne è un primo piatto gustoso, avvolgente e profumato, cucinato utilizzando i prodotti del bosco. Ideale da gustare in autunno o inverno, si può preparare con castagne fresche o secche bollite e con funghi freschi o secchi, a seconda della stagione.
La cucina ligure, in particolare quella di montagna, è ricchissima di ricette a base di prodotti raccolti in natura: erbe selvatiche, frutti e funghi. Era un modo per sfruttare al massimo quello che un territorio piuttosto povero di spazi da coltivare offriva.
La castagne, fra l’altro, sono un alimento importantissimo nella nostra storia, utilizzate anche sotto forma di farina per preparare deliziosi piatti, nutrienti e corposi.
Questo piatto si prepara tostando il riso (io ho usato l’Arborio) e cuocendolo poi in un fondo di cipolla tritata, burro e funghi secchi ammollati. Bagnando con un mestolo di brodo vegetale caldo alla volta, si porta a cottura, unendo anche le castagne bollite.
Una volta pronto, ma ancora al dente, il risotto va mantecato con fiocchi di burro. Il risultato è primo piatto cremoso, originale e saporito, che piacerà a tutti. C’è chi aggiunge anche parmigiano grattugiato ma io con i funghi preferisco di no. 😉
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaRegionale Italiana
- StagionalitàAutunno, Inverno
- RegioneLiguria
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Mettere ad ammollare i funghi in acqua tiepida per circa 20 minuti. Poi strizzarli e tenerli da parte.
Scaldare il burro in una risottiera, unire la cipolla tritata e farla soffriggere a fuoco molto dolce per cqualche minuto, mescolando di tanto in tanto. Unire i funghi secchi ben strizzati.
In una padella tostare il riso e poi unirlo agli altri ingredienti. Aggiungere un pizzico di sale così rilascia l’amido. Mescolare.
Dopo un minuto, sfumare con il vino bianco e fare evaporare l’alcol.
Cominciare a irrorare il brodo caldo, un mestolo per volta. Continuare in questo modo, mescolando spesso, fino a portare il riso a cottura (ma al dente!) seguendo i tempi indicati sulla confezione. Ci corranno circa 13 minuti.
Dopo qualche minuto di cottura unire le castagne bollite spezzettate con le mani. Verso la fine regolare di sale.
Spegnere il fuoco e mantecate il risotto con la noce di burro, meglio se fredda di frigo.
Alcuni aggiungono il parmigiano grattugiato ma a me non piace con il formaggio con i funghi.
Servire bello caldo.
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FAQ (Domande e Risposte)
Si può fare senza funghi?
Certamente! Per dare più sapore puoi unire listarelle di speck o un formaggio cremoso tipo robiola.
Dosi variate per porzioni