Pollo al forno alla ligure con pomodori cuori di bue e olive taggiasche

Il pollo al forno alla ligure con pomodori cuore di bue e olive taggiasche è una ricetta facilissima che profuma di Mediterraneo. E’ anche molto veloce da preparare anche se richiede un po’ di tempo per la marinatura e la cottura ma… nel frattempo si possono fare un sacco di altre attività! 😉

L’ingrediente principale è il pollo che va scelto possibilmente ruspante e bello magro. Chiedete al vostro pollivendolo di fiducia di tagliarvelo già a pezzi. Va benissimo lasciare la pelle che diventerà dorata e croccante.

I pomodori cuore di bue (che da noi in Liguria vengono coltivati ad Albenga e un po’ in tutto il Ponente) sono l’altro segreto per rendere questo piatto davvero speciale. Sceglieteli maturi così in cottura rilasceranno il loro sughetto e il la carne del pollo non rimarrà stopposa ma tenera e succosa.

Il tutto è , infine, insaporito con olio extravergine di oliva, sale e pepe, tante olive taggiasche, origano, rosmarino e timo per un tripudio di sapori. Secondo me, è meglio lasciare i pezzi di pollo a marinare con tutto il condimento per due ore in un contenitore.

Il pollo va cotto a 200°C ventilato per circa 50 minuti. In realtà io l’ho cotto nel forno a legna ed è venuto buonissimo. La polpa di pomodoro permetterà alla carne di cuocere uniformemente senza seccare.

Pollo al forno alla ligure con pomodori e olive
Pollo al forno alla ligure con pomodori e olive
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàPrimavera, Estate e AutunnoFerragosto
  • RegioneLiguria

Ingredienti

1 pollo a pezzi
400 g pomodori cuore di bue maturi
100 g olive taggiasche
q.b. sale e pepe
q.b. rosmarino, timo e origano
q.b. olio extravergine d’oliva

Strumenti

Pirofila
Coltello
Contenitore
Cucchiaio

Passaggi

Lavare i pomodori e tagliarli a cubotti.

Metterli in un contenitore con il pollo a pezzi, le erbe aromatiche, le olive, l’olio evo, il sale e il pepe. Mescolare bene.

Lasciare riposare per due ore.

Trasferire in una grande teglia di forno e cuocere in forno preriscaldato ventilato a 200°C per circa 50 minuti.

I pezzi di pollo dovranno diventare dorati e con la pelle croccante. Servire pollo al forno alla ligure con pomodori cuore di bue e olive taggiasche caldo.

Pollo al forno alla ligure con pomodori e olive
Pollo al forno alla ligure con pomodori e olive

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FAQ (Domande e Risposte)

Posso usare solo i fusi?

Certamente, la ricetta rimane invariata.

Nel forno a legna stesso tempo?

Si… sempre a 200°C e se ce l’hai con ventilazione di aria accesa.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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