Il pollo al forno alla ligure con pomodori cuore di bue e olive taggiasche è una ricetta facilissima che profuma di Mediterraneo. E’ anche molto veloce da preparare anche se richiede un po’ di tempo per la marinatura e la cottura ma… nel frattempo si possono fare un sacco di altre attività! 😉
L’ingrediente principale è il pollo che va scelto possibilmente ruspante e bello magro. Chiedete al vostro pollivendolo di fiducia di tagliarvelo già a pezzi. Va benissimo lasciare la pelle che diventerà dorata e croccante.
I pomodori cuore di bue (che da noi in Liguria vengono coltivati ad Albenga e un po’ in tutto il Ponente) sono l’altro segreto per rendere questo piatto davvero speciale. Sceglieteli maturi così in cottura rilasceranno il loro sughetto e il la carne del pollo non rimarrà stopposa ma tenera e succosa.
Il tutto è , infine, insaporito con olio extravergine di oliva, sale e pepe, tante olive taggiasche, origano, rosmarino e timo per un tripudio di sapori. Secondo me, è meglio lasciare i pezzi di pollo a marinare con tutto il condimento per due ore in un contenitore.
Il pollo va cotto a 200°C ventilato per circa 50 minuti. In realtà io l’ho cotto nel forno a legna ed è venuto buonissimo. La polpa di pomodoro permetterà alla carne di cuocere uniformemente senza seccare.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaRegionale Italiana
- StagionalitàPrimavera, Estate e AutunnoFerragosto
- RegioneLiguria
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Lavare i pomodori e tagliarli a cubotti.
Metterli in un contenitore con il pollo a pezzi, le erbe aromatiche, le olive, l’olio evo, il sale e il pepe. Mescolare bene.
Lasciare riposare per due ore.
Trasferire in una grande teglia di forno e cuocere in forno preriscaldato ventilato a 200°C per circa 50 minuti.
I pezzi di pollo dovranno diventare dorati e con la pelle croccante. Servire pollo al forno alla ligure con pomodori cuore di bue e olive taggiasche caldo.
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FAQ (Domande e Risposte)
Posso usare solo i fusi?
Certamente, la ricetta rimane invariata.
Nel forno a legna stesso tempo?
Si… sempre a 200°C e se ce l’hai con ventilazione di aria accesa.
Dosi variate per porzioni