Gli spaghetti integrali con acciughe sono una ricetta della cucina ligure, leggermente adattata alle esigenze della nostra famiglia.
In questo periodo, mio figlio Francesco sta seguendo una dieta per lo sport e abbiamo cominciato a utlizzare nei nostri primi piatti pasta e riso integrali per il loro contenuto maggiore di proteine rispetto a quella normale.
Ma il vero protagonista di questo piatto è il condimento a base di acciughe fresche, definite in dialetto genovese “pan do mâ” (pane del mare) per il loro valore biologico nell’ecosistema marino e anche nella nostra gastronomia.
Questo pesce azzurro viene pescato e utilizzato fresco o sotto sale in moltissime ricette delle 5 Terre e di Monterosso, in particolare. Qui le usiamo in un sughetto in bianco con aglio, peperoncino, prezzemolo, origano e pinoli davvero delizioso, velocissimo e facile da preparare.
Guardate la videoricetta e provatela subito anche voi. Ma prima andate a vedere anche:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaRegionale Italiana
- StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Pulire le acciughe (vedi video), staccare la testa, spinarle e aprirle a libro. Togliere anche la coda.
Lavarle sotto l’acqua corrente fredda (meno acqua toccano meglio è!) e adagiarle in un tagliere. Tamponarle con carta assorbente.
Tritare il prezzemolo con i pinoli.
Scaldare olio evo, aglio e peperoncino in un’ampia padella. Unire le acciughe e cuocerle mescolando con il cucchiaio di legno in modo che si disfino un po’. Sfumare con il vino bianco e far evaporare.
Aggiustare di sale e pepe e completare con l’origano e il trito di prezzemolo e pinoli. Mescolare.
Cuocere e scolare gli spaghetti al dente, saltarli nel condimento, aggiungendo se il caso un po’ di acqua di cottura.
Servire caldi!
Dosi variate per porzioni