Spaghetti integrali con acciughe

Gli spaghetti integrali con acciughe sono una ricetta della cucina ligure, leggermente adattata alle esigenze della nostra famiglia.

In questo periodo, mio figlio Francesco sta seguendo una dieta per lo sport e abbiamo cominciato a utlizzare nei nostri primi piatti pasta e riso integrali per il loro contenuto maggiore di proteine rispetto a quella normale.

Ma il vero protagonista di questo piatto è il condimento a base di acciughe fresche, definite in dialetto genovese “pan do mâ” (pane del mare) per il loro valore biologico nell’ecosistema marino e anche nella nostra gastronomia.

Questo pesce azzurro viene pescato e utilizzato fresco o sotto sale in moltissime ricette delle 5 Terre e di Monterosso, in particolare. Qui le usiamo in un sughetto in bianco con aglio, peperoncino, prezzemolo, origano e pinoli davvero delizioso, velocissimo e facile da preparare.

Guardate la videoricetta e provatela subito anche voi. Ma prima andate a vedere anche:

Spaghetti integrali con acciughe di Monterosso
Spaghetti integrali con acciughe di Monterosso
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno

Ingredienti

320 g spaghetti integrali
500 g acciughe fresche
1 bicchierino vino bianco secco
1 spicchio aglio
q.b. peperoncino
q.b. prezzemolo
q.b. origano
20 g pinoli
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale

Strumenti

Tagliere
Mezzaluna
Padella
Carta assorbente
Pentola
Scolapasta
Cucchiaio di legno

Passaggi

Pulire le acciughe (vedi video), staccare la testa, spinarle e aprirle a libro. Togliere anche la coda.

Lavarle sotto l’acqua corrente fredda (meno acqua toccano meglio è!) e adagiarle in un tagliere. Tamponarle con carta assorbente.

Tritare il prezzemolo con i pinoli.

Scaldare olio evo, aglio e peperoncino in un’ampia padella. Unire le acciughe e cuocerle mescolando con il cucchiaio di legno in modo che si disfino un po’. Sfumare con il vino bianco e far evaporare.

Aggiustare di sale e pepe e completare con l’origano e il trito di prezzemolo e pinoli. Mescolare.

Cuocere e scolare gli spaghetti al dente, saltarli nel condimento, aggiungendo se il caso un po’ di acqua di cottura.

Servire caldi!

Spaghetti integrali con acciughe di Monterosso
Spaghetti integrali con acciughe di Monterosso

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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