Gli spaghetti integrali alla crema di spinaci è un primo straordinario che piacerà proprio a tutta la famiglia. Un piatto sano e genuino a base di ingredienti benefici per la nostra salute che io propongo frequentemente come unica portata del pranzo.
Mangiare più spesso la pasta integrale è una di quelle abitudini che dobbiamo imparare. Essendo ottenuta macinando anche la crusca, rispetto alla pasta bianca, quella integrale contiene più proteine, fibre, grassi buoni e sali minerali. Le abbondanti fibre favoriscono il transito intestinale e riducono il rischio di malattie cardiovascolari e tumori all’intestino. I beta-glucani della crusca aiutano il sistema immunitario e danno un maggior senso di sazietà. Le vitamine del gruppo B sono alleate del sistema nervoso e cardiovascolare. Ricordate, però, che è molto importante sceglierla biologica perchè le sostanze chimiche utilizzate nell’agricoltura tradizionale si concentrano proprio nelle parti esterne del chicco di grano.
Condirla con gli spinaci ci darà un carico di energia! Lo diceva anche Braccio di ferro che mangiando gli spinaci si diventa molto più forti. Questa verdura, infatti, è davvero portentosa per il nostro benessere fisico.
Per rendere cremoso questo primo piatto ho scelto la ricotta, uno dei latticini più amati al mondo, per il sapore delicato, la digeribilità e leggerezza. Sceglietela super fresca e questi spaghetti saranno sublimi!
- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura12 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Mettere a bollire in una pentola capiente l’acqua per cuocere gli spaghetti e quando giungerà a bollore, salare a piacere.
Lavare accuratamente gli spinaci, passarli più volte sotto l’acqua corrente per eliminare eventuali residui di terra e tamponarli con carta da cucina.
In una padella grande mettere l’olio extravergine di oliva e lo spicchio d’aglio mondato.
Far imbiondire l’aglio e unire gli spinaci. Coprire con il coperchio; basteranno pochi minuti di cottura per far appassire un po’ gli spinaci. Eliminare l’aglio e frullare la verdura in un frullatore.
Trasferire la purea di spinaci di nuovo nella padella capiente e aggiungere la ricotta, cuocere a fuoco basso mescolando per amalgamare il condimento.
Aggiungere un po’ di acqua di cottura della pasta per dare cremosità e lasciar cuocere per circa 5 minuti.
Spegnere il fuoco, unire il parmigiano grattugiato. Poi insaporire con noce moscata, sale e pepe a piacere.
Nel frattempo cuocere gli spaghetti integrali, scolarli al dente e trasferirli in padella con ricotta e spinaci,. Aggiungere un mescolo di acqua di cottura degli spaghetti per evitare che l’amido della pasta asciughi troppo il condimento.
Mescolare e servire gli spaghetti belli caldi!
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In questa ricetta ho utilizzato olio ROI.
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Dosi variate per porzioni