Le radicce boggie con ancioe o radici bollite con le acciughe sono un’insalata da gustare a temperatura ambiente come come gustoso contorno. Si tratta di una ricetta tipica ligure ma poco conosciuta del menù natalizio tradizionale per accompagnare la gallina bollita o il tacchino arrosto.
Per prepararle servono pochi e semplici ingredienti: radici di Chiavari (dette scorzonera o scorzamara), aglio, acciughe, aceto, sale e olio. Il piatto, oltre a essere buonissimo, fa anche molto bene alla nostra salute, perchè le radici sono depurative, diuretiche e digestive (come tutti gli ingredienti amari, che si vanno sempre più perdendo nella nostra dieta… purtroppo!).
Questa radici (Cicoria intybus L. var. sativus Bischoff) hanno la forma simile a quella di lunghe carote chiare e appuntite, sormontate da tante foglie. Un tempo le donne le lavavano e strofinavano per farle diventare più bianche possibile.
Quando le acquistate, fate attenzione che siano belle turgide e fresce e che non abbiano le barbe (radici avventizie) che sono indice di cattiva qualità.
Guardate anche la videoricetta.
Provate anche i cardi con salsa di acciughe, finocchi e acciughe e carciofi e patate a funghetto.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgradici di Chiavari
- 2 spicchiaglio
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.aceto
- q.b.sale
- 100 gacciughe sotto sale o sott’olio
Strumenti
- Pelapatate
- Coltello
- Pentola
- Scolapasta
Preparazione
Pulire le radici, raschiandole con la lama di un coltello (o meglio con il pelapatate).
Lavarle, togliere le estremità e tagliarle a tocchetti. Se sono molto grandi togliere la parte legnosa.
Lessarle in abbondante acqua salata fino a quando non sono tenere.
Condirle con olio extravergine, aceto e aglio a fettine.
Variante: per chi non digerisce molto l’aglio potete semplicemente sfregarlo nelll’insalatiera dove condirete le radicce.
Pulire bene le acciughe sotto sale, se usate queste. Per quelle sott’olio sgocciolarle.
Dividerle a pezzetti e unirle agli altri ingredienti.
Far riposare per alcune ore in modo che si insaporiscano. Servire a temperatura ambiente.
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