INGREDIENTI:
1 dose di pasta fresca classica,
1 dose di besciamella agli asparagi,
1 dose di besciamella classica,
400 gr di asparagi freschi,
150 gr di luppolo fresco,
250 gr di prosciutto cotto,
2 mozzarelle,
120 gr di parmigiano Reggiano,
70 gr di Bra duro,
50 gr di burro,
1 spicchio d’aglio,
olio extravergine di oliva,
sale.
PROCEDIMENTO:
Innanzitutto,dopo che la pasta sarà riposata,stendetela sottilmente e ricavatene delle losanghe di circa 10 x 20 cm,cuocetele poi in acqua bollente salata e con un filo d’olio,scolatele su strati di carta alluminio,in modo che si stacchino facilmente.
Dopo averli puliti e lavati,tagliate a rondelline gli asparagi e cuoceteli in una padella con olio e mezzo spicchio d’aglio sbucciato e schiacciato,salate a fine cottura,dovranno risultare ancora croccanti.
Nel frattempo,dopo aver pulito,lavato il luppolo e fatto lessare,tagliatelo finemente al coltello,dopodichè saltatelo in padella con poco olio,20 gr di burro e il rimanente aglio,il tempo di insaporire il tutto,salate e spegnete la fiamma.
Ora cominciate e comporre gli strati delle lasagne;
iniziate con uno strato di besciamella classica,uno strato di pasta,uno di besciamella agli asparagi,una spolverata di asparagi e luppolo su tutta la superficie,del parmigiano grattugiato e del Bra duro a briciole,uno strato di prosciutto cotto,e altra besciamella classica;
continuate con quest’ordine fino all’orlo della pirofila,terminate poi con uno strato di besciamella agli asparagi,la mozzarella a fette,dei fiocchetti di burro qua e là,qualche punta di asparago e una passata di olio extravergine.