INGREDIENTI:
1 polpo (surgelato) da 1 kg,
7 patate medie,
1 mazzetto di prezzemolo,
3 foglie di alloro,
2 cucchiai di succo di limone,
1 bicchiere di aceto di vino bianco,
olio extravergine di oliva,
sale,
pepe.
PROCEDIMENTO:
Innanzitutto,riempite di acqua una casseruola capiente,aggiungete l’aceto e l’alloro lavato,e portate ad ebollizione.
Nel frattempo,sbucciate e lavate le patate,e lavate anche il polpo ed il prezzemolo;
quando l’acqua sarà in ebollizione,immergete e tirate fuori il polpo due volte per scottarlo,e poi immergetelo definitivamente per cuocerlo per almeno 40′ a fiamma media,coprite con il coperchio,quando sarà cotto,fatelo completamente freddare nella sua acqua di cottura (consiglio di cuocerlo il giorno prima).
Nel frattempo,tagliate le patate a metà,e,fatele lessare in una pentola partendo da acqua fredda salata,quando saranno cotte,spegnete la fiamma,e,tenetele da parte in un piatto.
Ora preparate un’emulsione all’interno di una scodella,mettete per prima il succo di limone,poi aggiungete a filo l’olio extravergine,sempre sbattendo con una forchetta,condite con un pizzico di sale ed una macinata di pepe,ed è pronta;
prendete il polpo cotto e ben freddo,e,se non amate molto la parte violacea e gelatinosa caratteristica del polpo,sciacquatelo sotto l’acqua corrente per toglierla,una volta pulito,asciugatelo e su un tagliere fatelo a tocchetti con il coltello;
tagliate a tocchetti anche le patate lesse.
Trasferite sia il polpo che le patate all’interno di una bowl,e,condite con l’emulsione di olio extravergine e limone ed il prezzemolo tritato finemente.
Mescolate bene gli ingredienti con un cucchiaio,trasferite in frigo per almeno due ore prima di servire,e,buon appetito!!!
22 Novembre 2019