INGREDIENTI:
500 gr di farina manitoba,
500 gr di farina “00”,
400 gr di acqua tiepida,
100 gr di latte,
100 gr di olio extravergine d’oliva,
25 gr di lievito di birra,
15 gr di zucchero,
15 gr di sale,
olio per spennellare.
PROCEDIMENTO:
Sciogliete in una terrina con le mani il lievito nell’acqua tiepida con lo zucchero.
Versate in un’altra terrina capiente le due farine,l’olio,il latte ed il sale,date una mescolata con un cucchiaio e unite il liquido con il lievito preparato;
impastate ora per qualche minuto con le mani,finchè otterrete un impasto sodo.
Continuate la lavorazione a mano sul tagliere per almeno 15/20′,dopodichè formate un panetto,copritelo con un canovaccio e lasciate lievitare per un’ ora circa in forno con le luci accese a 30 °C.
Trascorso questo tempo,riprendete il panetto lievitato e ricavatene 4 pezzature,stendete ogni pezzatura a rettangolo con il matterello in uno spessore di circa 1/2 cm,poi arrotolate su se stesso il rettangolo.
Trasferite i filoncini su carta forno in una teglia,e fate dei tagli trasversali incidendo con la taglierina,spennellate ora con abbondante olio e lasciate lievitare in forno spento con le luci accese per un’ora e mezza circa.