RISOTTO ALLE TELLINE E POMODORO


INGREDIENTI:

300 gr di riso Carnaroli,

500 gr di telline fresche,

7 pomodori maturi medi,

1 cipolla rossa,

100 gr di polpa di pomodoro,

2 spicchi d’aglio,

40 gr di burro freddo,

semini di peperoncino,

1 mazzetto di prezzemolo,

1 bicchierino di brandy,

olio extravergine di oliva,

sale.


PROCEDIMENTO:

Innanzitutto,fate spurgare le telline in una terrina per un giorno,cambiate l’acqua almeno 2 volte.

Scolatele dall’acqua e battetele una ad una su un piano,in modo che si privino dell’eventuale sabbia interna residua.

Una volta pulite e lavate anche le verdure,tritate finemente gli spicchi d’aglio ed il prezzemolo,e la cipolla a tocchetti;

scaldate due cucchiai di olio in una padella ed aggiungete il trito di aglio e prezzemolo con del peperoncino ed un pizzico di sale,fate soffriggere 2′ ed unite anche la cipolla,cuocete per 2′ ancora a fiamma vivace poi unite i pomodori tagliati a spicchi con la polpa,mandate avanti la cottura per 30′ a fiamma media,e coprite con il coperchio.

Nel frattempo,scaldate una padella capiente con 3 cucchiai di olio,unite le telline e lasciate che si aprano da sole,poi sfumate con il brandy,cuocete ancora per 1′,coprite con il coperchio e spegnete la fiamma;

Una volta aperte,filtrate il loro liquido di cottura e sgusciatene 2/3 del totale.

Unite il riso al sugo di pomodoro,cuocete a fiamma media,dopodichè aggiungete il liquido delle telline che avete tenuto da parte,poco prima di spegnere la fiamma,aggiungete le telline sgusciate,qualcuna con il guscio ed il burro freddo (che servirà per aiutare a mantenere la cottura al dente del riso),e mantecate a fiamma spenta.

Servite subito,decorate al centro con qualche guscio di tellina,un filo d’olio,del prezzemolo tritato,e,buon appetito!!!









19 Dicembre 2016

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