INGREDIENTI:
500 gr di farina manitoba,
500 gr di farina “00”,
400 gr di acqua tiepida,
100 gr di latte,
100 gr di olio extravergine d’oliva,
25 gr di lievito di birra,
15 gr di zucchero,
15 gr di sale,
abbondante olio per spennellare.
PROCEDIMENTO:
Sciogliete in una terrina con le mani il lievito nell’acqua tiepida con lo zucchero.
Versate in un’altra terrina capiente le due farine,l’olio,il latte e il sale,date una mescolata con un cucchiaio e unite il liquido con il lievito preparato;
impastate ora per qualche minuto con le mani finchè otterrete un impasto sodo.
Continuate la lavorazione a mano sul tagliere per almeno 15/20′,dopodichè formate un panetto,copritelo con un canovaccio e lasciate lievitare per 1 ora circa in forno con le luci accese a 30 °C.
Trascorso questo tempo,riprendete il panetto lievitato e ricavatene 5 rettangoli da 25×8 cm circa,stendete ogni pezzo con il matterello in uno spessore di circa 1 cm,ora adagiate su carta forno nella teglia e bucherellate i rettangoli con le dita,come si fa per la focaccia,spennellate con abbondante olio extravergine e lasciate lievitare in forno spento con le luci accese per 1 ora e mezza circa.
Una volta lievitati,infornate a 200°C per i primi 15′,poi abbassate a 180°C per altri 20/25′ circa.