INGREDIENTI:
1 dose di pasta fresca classica,
300 gr di besciamella classica,
300 gr di besciamella ai carciofi,
10 carciofi con gambo,
150 gr di pancetta nostrana in una fetta erta,
1 spicchio d’aglio,
150 gr di mozzarella,
100 gr di parmigiano Reggiano,
olio extravergine di oliva,
sale.
PROCEDIMENTO:
Dopo che la pasta avrà riposato per qualche ora,stendetela con la macchina sottilmente e poi con un coppapasta,ricavatene tanti cerchi,grandi quanto le pirofile tonde dove andrete a comporre le lasagne.
Cuocete poi la pasta nel modo classico in acqua salata con un filo d’olio,scolate all’interno di una bowl con acqua fredda,e,adagiate su un tagliere.
Nel frattempo,dopo averli mondati e lavati,tagliate a listarelle i carciofi e a rondelle i gambi,cuoceteli in una padella con lo spicchio d’aglio sbucciato e schiacciato,un giro d’olio extravergine e un pizzico di sale,durante la cottura unite qualche cucchiaio d’acqua,per evitare che si brucino.
Sul tagliere riducete a piccoli pezzi la pancetta e sistemate in un piatto.
Passate alla composizione delle lasagne;
versate sul fondo uno strato di besciamella ai carciofi,coprite con un disco di pasta,altra besciamella ai carciofi e classica,proseguite con i carciofi spadellati,la pancetta,qualche pezzo di mozzarella,del parmigiano grattugiato,e altra besciamella,continuate in questo ordine fino al bordo.
Terminate la superficie con mozzarella,parmigiano e un filo d’olio,infornate a 200° C per circa 20/25′.
Per gustarle al meglio,fatele riposare almeno mezz’ora prima di servirle,e buon appetito!!!
24 Gennaio 2014
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