INGREDIENTI:
1 kg di gamberi freschi,
3 calamari freschi,
2 pomodori maturi,
3 cucchiai di concentrato di pomodoro,
2 spicchi d’aglio,
prezzemolo fresco,
1 peperoncino,
1 bicchierino di brandy,
1 mestolo di fumetto di pesce e gamberi,
1 cucchiaino di zucchero,
qualche fetta di pane,
olio extravergine di oliva,
sale.
PROCEDIMENTO:
Pulite per prima i gamberi,privandoli del carapace e del filetto interno,tenete da parte invece le teste.
In una padella antiaderente fate scaldare un filo d’olio con gli spicchi d’aglio schiacciati,quando sarà ben caldo unite i pomodori tagliati a spicchi ed il concentrato di pomodoro,lasciate cuocere per circa 20/25′ aggiungendo prima lo zucchero (per togliere l’acidità) ed infine il sale necessario.
Nel frattempo,in un’altra padella,scaldate un filo d’olio,l’aglio schiacciato e il peperoncino sminuzzato,poi adagiate le teste dei gamberi,schiacciandole con un cucchiaio per far uscire il sapore,lasciate consumare per 7/8′,poi togliete con una schiumarola gli scarti,poi versate il sughetto ottenuto nella padella del pomodoro.
Sul tagliere affettate i calamari a stricioline e cuoceteli in padella a fiamma vivace per 2′ circa,sfumate con il brandy,lasciate evaporare,salate,spegnete la fiamma e coprite con il coperchio per mantenerli morbidi.
Infine in un’altra padella capiente cuocete per pochi minuti a fiamma altrettanto vivace i gamberi,sfumate anch’essi con del brandy;
unite poi a questi la salsa di pomodoro,del fumetto ed i calamari,mescolate ed amalgamate bene con un cucchiaio di legno il tutto,una spolverata di prezzemolo fresco tritato,infine aggiustate di sale.