ZUPPETTA DI CALAMARI E GAMBERI


INGREDIENTI:

1 kg di gamberi freschi,

3 calamari freschi,

2 pomodori maturi,

3 cucchiai di concentrato di pomodoro,

2 spicchi d’aglio,

prezzemolo fresco,

1 peperoncino,

1 bicchierino di brandy,

1 mestolo di fumetto di pesce e gamberi,

1 cucchiaino di zucchero,

qualche fetta di pane,

olio extravergine di oliva,

sale.


PROCEDIMENTO:

Pulite per prima i gamberi,privandoli del carapace e del filetto interno,tenete da parte invece le teste.

In una padella antiaderente fate scaldare un filo d’olio con gli spicchi d’aglio schiacciati,quando sarà ben caldo unite i pomodori tagliati a spicchi ed il concentrato di pomodoro,lasciate cuocere per circa 20/25′ aggiungendo prima lo zucchero (per togliere l’acidità) ed infine il sale necessario.

Nel frattempo,in un’altra padella,scaldate un filo d’olio,l’aglio schiacciato e il peperoncino sminuzzato,poi adagiate le teste dei gamberi,schiacciandole con un cucchiaio per far uscire il sapore,lasciate consumare per 7/8′,poi togliete con una schiumarola gli scarti,poi versate il sughetto ottenuto nella padella del pomodoro.

Sul tagliere affettate i calamari a stricioline e cuoceteli in padella a fiamma vivace per 2′ circa,sfumate con il brandy,lasciate evaporare,salate,spegnete la fiamma e coprite con il coperchio per mantenerli morbidi.

Infine in un’altra padella capiente cuocete per pochi minuti a fiamma altrettanto vivace i gamberi,sfumate anch’essi con del brandy;

unite poi a questi la salsa di pomodoro,del fumetto ed i calamari,mescolate ed amalgamate bene con un cucchiaio di legno il tutto,una spolverata di prezzemolo fresco tritato,infine aggiustate di sale.

Scaldate in padella qualche fetta di pane e bruschettatele poi l’aglio,conditele con un filo d’olio extravergine e sale.

Servite caldo in una fondina con pane in bruschetta e buon appetito!!!








29 Gennaio 2010

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