INGREDIENTI:
1 dose di pasta fresca di semola,
farina di semola di grano duro rimacinata per spolverare.
PROCEDIMENTO:
Dopo che l’impasto avrà riposato abbastanza per essere malleabile,tagliate una striscia di pasta e roteatelo con i palmi della mano finchè sarà un sottile bastoncino da 1/2 cm circa.
Tagliate ora questo bastoncino a piccoli pezzetti da 1 cm;
Prendete un coltello dalla punta arrotondata,schiacciate il pezzettino di pasta e fate una leggera pressione trascinandola verso di voi,dovrà risultare un tondino curvato,ora prendete tra le dita il pezzo di pasta e risvoltatelo dal lato opposto alla curvatura precedente,sulla punta del dito pollice,in maniera da formare la famosa “gobbetta” delle tipiche orecchiette
Staccate delicatamente l’orecchietta dal dito e mettetela ad asciugare sulla spianatoia infarinata,possibilmente con la gobbetta rivolta verso l’alto.
Proseguite in questo modo fino ad esaurimento della pasta.
Lasciatele asciugare sui taglieri in luogo fresco e asciutto,una volta che saranno seccate,spolveratele con della farina di semola.
Si conservano anche per mesi nella credenza.
29 Gennaio 2011