INGREDIENTI:
500 gr di broccoletti,
3 patate piccole,
1 cipolla bianca,
5 fette di coppa piacentina,
1 bicchiere di latte fresco,
80 gr di parmigiano Reggiano,
una noce di burro,
1 spicchio d’aglio,
300 gr di pane di segale,
1 cucchiaio di maizena,
olio extravergine di oliva,
sale,
pepe.
PROCEDIMENTO:
Mondate e lavate bene tutte le verdure,lessate in acqua bollente 3/4 dei broccoli con la cipolla e le patate tagliate a pezzi.
Nel frattempo,tagliate il pane a piccole fettine da 1/2 cm e fatele “seccare” a fiamma dolce,in un’ampia padella con un giro d’olio,la noce di burro,sale e pepe.
Tagliate la coppa a piccoli quadratini e fatela rosolare per qualche minuto in un’altra padella,poi,in questa stessa padella,mettete l’aglio sbucciato e schiacciato,un filo d’olio e i rimanenti broccoli (tenuti da parte),cuoceteli per qualche minuto,senza fargli perdere il colore e la consistenza e salateli.
Frullate con il minipinner le verdure che avete lessato con un po’ d’acqua di cottura,rimettete sul fuoco medio,e,unite per prima il latte,poi il parmigiano grattugiato e infine la maizena sciolta in 2 cucchiai di acqua,per addensare leggermente la vellutata.
Servite la vellutata con un filo d’olio a crudo,e accompagnatela con i crostini di pane bruschettati leggermente con l’aglio,la coppa e i broccoletti croccanti,buon appetito!!!
26 Dicembre 2013
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