INGREDIENTI:
400 gr di riso Carnaroli,
200 gr di speck,
3 scalogni,
1 porro,
85 gr di parmigiano Reggiano,
60 gr di burro,
1 bustina di zafferano,
olio extravergine d’oliva,
sale.
PROCEDIMENTO:
Dopo averli sbucciati e lavati,tagliate a pezzi grossolani gli scalogni ed il porro,e frullateli nel mixer finemente.
Unite questo trito nella padella con il riso ed un filo d’olio,mescolate e lasciate tostare per 2/3′ il riso;
coprite con acqua calda e proseguite la cottura per 7/8′,poi unite lo zafferano sciolto in qualche cucchiaio d’acqua calda e mescolate.
A fine cottura,aggiustate di sale,spegnete la fiamma ed aggiungete il parmigiano grattugiato ed i 50 gr di burro,fate mantecare per 1′ e fate freddare leggermente.
Nel frattempo,imburrate uno stampo da ciambella e foderatelo con le fettine di speck,riempite poi con il riso e livellate la superficie con un cucchiaio;
continuate con altro parmigiano grattugiato e terminate con un giro d’olio extravergine,abbassate poi le fette di speck ai lati ed infornate a 190°C per circa 30/35′.
Una volta cotto,fate freddare lo sformato per almeno mezz’ora prima di capovolgerlo su un piatto grande.
Servitelo a fette tiepido,e buon appetito!!!
26 Febbraio 2014
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