CIABATTINE


INGREDIENTI:

500 gr di farina 00,

500 gr di farina manitoba,

600 ml di acqua tiepida,

35 gr di olio extravergine di oliva,

15 gr di lievito di birra,

15 gr di sale,

15 gr di zucchero.


PROCEDIMENTO:

Versate l’acqua tiepida in una terrina,poi aggiungete il lievito sbriciolato e lo zucchero;

mescolate con un cucchiaio il tutto e lasciate riposare per 2/3′.

Versate in una terrina capiente la farina,l’olio e il sale,mescolate poco poi unite il liquido e impastate con le mani fino ad ottenere un panetto,trasferite l’impasto sul tagliere e lavoratelo per altri 20′.

Formate un panetto rettangolare,coprite con un panno pulito e fate lievitare in luogo caldo per 1 ora e mezza circa;

trascorso questo tempo,prendete un coltello e tagliate con delicatezza il panetto in 4 filoncini,poi tagliate ancora in piccoli quadrati di circa 8 x 8 cm,schiacciatele leggermente,infarinatele e trasferitele in una teglia su carta forno,ricoprite con il panno e lasciate lievitare per un’altra ora e mezza all’incirca,finchè le ciabattine saranno raddoppiate di volume.

Quando saranno lievitate al punto giusto,cuocete in forno a 180°C per 25/30′ circa,gli ultimi 10′ capovolgetele,così da cuocerle bene anche nella parte inferiore.

Sfornate,lasciate intiepidire e buon appetito!!!











19 Aprile 2010

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