ZUPPA DI ZUCCA E PATATE


INGREDIENTI:

350 gr di zucca gialla,

4 patate medie,

1/2 cipolla bianca,

140 gr di conchigliette,

4 foglie di salvia,

1 spicchio d’aglio,

70 gr di parmigiano,

60 gr di pecorino toscano,

olio extravergine di oliva,

sale.


PROCEDIMENTO:

Sbucciate le patate,la zucca e la cipolla,lavatele insieme alla salvia sotto acqua corrente;

ora tagliate a dadini piccoli sia la zucca che le patate e tritate finemente la cipolla.

In una casseruola fate scaldare un filo d’olio,poi unite la salvia spezzettata con le mani e la cipolla tritata.

Fate soffriggere per qualche istante e aggiungete i dadini di zucca e patate,tenendone da parte qualcuno.

Lasciate soffriggere per qualche minuto ancora,poi coprite di acqua calda e fate cuocere a fiamma bassa per circa 30′.

Trascorso questo tempo e quando la verdura ormai sarà morbida,prendetene una parte con una schiumarola e trasferitela in un bicchierone,frullatela con il minipinner e tenete da parte.

In un’altra casseruola,sbollentate per 5′ i rimanenti dadini di zucca e patate;

poi per 5′ saltateli in padella per renderli croccanti con olio e aglio schiacciato;

salate,spegnete la fiamma e tenete da parte.

Aggiungete alla zuppa la pasta,poi la crema frullata di zucca e patate e lasciate cuocere finchè la pastina non sarà cotta,in ultimo unite il parmigiano grattugiato e il pecorino grattugiato a scaglie.

Aggiustate di sale,mescolate amalgamando il tutto e spegnete la fiamma.

la zuppa in una fondina e adagiatevi sopra i dadini di zucca e patate croccanti,una foglia di salvia seghettata da un lato e un filo d’olio extravergine.

Servite calda e buon appetito!!!







8 Ottobre 2009

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