Ricette sudamericane

Sono 12 i paesi di questo continente e altrettante sono le variegate cucine tipiche
Argentina, Brasile, Bolivia, Cile, Colombia, Ecuador, Guyana, Paraguay, Perù, Suriname, Uruguay e Venezuela (ci sono ancora la Guyana francese, che però fa parte della Francia, mentre Isole Fawkland e Georgia del sud sono territorio britannico).
Mais, manioca, platano, fagioli, riso, cipolla e coriandolo solo alla base delle ricette sudamericane.

Vi invito a leggere un mio articolo su Voci di città, sulla cucina sudamericana e ad ascoltare la puntata di Radio ViaggiandoMangiando- cucina sudamericana.

ricette sudamericane

Cucina argentina

Asado (Argentina)

Il famoso asado, il metodo di cottura argentino, la sua storia, i tagli di carne utlizzati.

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Choripàn (Argentina)

Choripàn, lo street food più amato in Argentina: panino farcito con chorizo e salsa chimichurri.

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Matambre arrollado (Argentina)

Pancia del bovino ripiena di uova e verdure, arrotolata e servita con salsa chimichurri durante le feste natalizie in Argentina.

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Mantecol (Argentina)

Il dolce argentino che riccorda un torrone e l’halva greco, è nato da una famiglia di immigranti greci in Argentina.

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Pionono (Argentina)

La versione dolce del pionono con confettura di albicocche, una preparazione che arriva dall’Argentina che può essere sia dolce che salata.

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Entraña, vacio (Argentina)

dall’Argentina, entrana e vacio sono la sezione della pancia dell’animale e corrispondono all’italiano diaframma o anchetta.

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Bife de chorizo (Argentina)

Bife de chorizo dell’ Argentina è il Contro filetto italiano, una carne morbida da servire con una verdura delicata.

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Bife de costilla (Argentina)

Bife de costilla È il pregiato taglio argentino che corrisponde la costata con l’osso, sebbene in America facciano una differenzazione.

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Tortillas tucumanas (Argentina)

Tortillas tucumanas una sorta di biscotto salato di burro e farina, tipico dell zona di Tucumàn nel nord ovest dell’Argentina.

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Torrejas (Argentina)

Le torrejas sono fette di pane messe a bagno nel latte o nel vino e, dopo essere stata ricoperte di uova e farina, fritte in una padella.

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Cucina brasiliana

Galinha caipira (Brasile)

La ricetta della galinha caipira, ovvero il pollo ruspante, alla maniera brasiliana.

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Canjiquinha com churrasco (Brasile)

La ricetta della canjiquinha, ovvero zuppa di mais triturato grossolanamente con costine di maiale e salsiccia grigliati e spezie

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Vatapà

La ricetta del vatapà una sorta di crema di gamberi

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Bobo de camarao

La ricetta del bobo de camarao, la tradizionale zuppa brasiliana a base di gamberi, latte di cocco e farina di manioca.

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Churrasco a rodizio

La ricetta per fare un churrasco a rodizio brasiliano anche a casa o semplicemente per riconoscere i pezzi di carne migliori serviti.

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Bolinhos de bacalhau

La ricetta dei più noti e famosi stuzzichini brasiliani: le bolinhos de bacalhau, traducibili in italiano come crocchette di baccalà.

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Pasteis miste brasiliane

La ricetta delle classiche pastel brasiliane, qui nella versione farcita con pollo o con carne macinata. Gli snack brasiliani più famosi.

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Lombo de bacalhau ao prefeito (baccalà al forno)

Ricetta portoghese del baccalà al forno con una variante succolenta con bacon, uova e chorizo, assaggiata ad Arraial do Cabo.

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Casquinha de bacalhau (Conchiglia di baccalà)

La ricetta della Casquinha de bacalhau una sorta di grossa polpetta gratinata al forno con baccalà e patate.

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Pastel de siri

Ricetta delle pastel, i tortelli ripieni brasiliani, con molte varianti. Questa la ricetta con il ripieno a base di granchio.

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Linguiça calabresa acebolada con aipim fritto

Linguiça acepolada con aipim fritto, uno dei piatti più noti e sfiziozi della cucina brasiliana.

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“Farofa do chefe” : farofa alla calabresa

La farofa, il contorno per eccellenza (e il più economico!) della cucina brasiliana.

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Espetinho de coraçao de frango

Espetinho: il famoso street food brasiliano, qui la ricetta per quello con i cuoricini di pllo

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Coraçao de frango com cebola (cuoricini di pollo con cipolla)

La ricetta dei cuoricini di pollo saltati in padella con la cipolla.

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Carne asada (alla messicana) con riso alla greca

Ricetta carne asada con riso alla greca brasiliano ovvero riso bianco arricchito di verdure trifolate tagliate a dadini piccoli.

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Moqueca cabrista

Ricetta della moqueca cabrista, ovvero una variante della moqueca baiana classica con aggiunta di pesce spada e calamari.

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Camarao no coco verde

La ricetta della zuppa di gamberi nel cocco verde, tipica di Jericoacora.

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Camarao no abagaxi

La ricetta del piatto più tipico di Jericoacaora: camarao no abagaxi

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Pão de queijo

La ricetta dei famosi panini di formaggio brasiliani, immancabili nel buffet della prima colazione!

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Feijoada carioca (Brasile)

La quinta essenza del Brasile, il piatto che più lo rappresenta e raggruppa tutti i sapori di questa meravigliosa terra: la feijoada.

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Bolo salgado de batata doce e legumes/Ciambella salata con patate dolci e verdure

La ricetta personalizzata del bolo salgado di batata doce e legumes, ovvero la torta salata di patate dolci e verdure.

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Bolo de limão- Ciambella al lime

del bolo de limao, la Ricetta della ciambella al lime brasiliana adatta alla prima colazione e molto simile al Berlingozzo toscano di carnevale.

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Bolo de queijo ralado- Ciambella di formaggio

Può sembrare una ricetta salata, invece si tratta della ricetta di un dolce: bolo de queijo ralado, ovvero una ciambella di formaggio, una versione rustica della cheesecake.

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Bolo de mesclado/ Ciambella marmorizzata

La ricetta della ciambella marmorizzata, prima colazione brasiliana.

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Bolo de coco com farinha de mandioca/Ciambella al cocco con farina di manioca

La ricetta della ciambella al cocco, versione senza glutine con farina di manioca.

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Bolo de cenoura com farinha de arroz – Ciambella alla carota, con farina di riso

Nella mia esperienza brasiliana ho trovato anche la farina di riso per fare un’ottima torta di carote!

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Bolo de banana caramelizada – Ciambella di banana caramelizzata

La ricetta della ciambella di banane caramelizzate adatta per la prima colazione non solo brasiliana.

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Bolo de leite – ciambella al latte

Bolo de leite, la ciambella al latte, torta semplice e immancabile nel buffet della prima colazione brasiliana

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Bolo de Natal (Brasile)

Classica ciambella per il Natale in Brasile, ripiena di frutta candita e ricoperta di glassa, ciliegie e noci.

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Brigadeiros com chocolate e com castanha

La ricetta dei famosi dolcetti brasiliani: i brigadeiros, qui anche nella versione con polvere di anacardi

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Mousse di maracuja (frutto della passione)

Dolce tipico brasiliano, fatto di maracuja, ovvero il frutto della passione, e latte condensato, cosparso di sciroppo di maracuja.

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Carne do sol

La ricetta base per la carne do sol, la famosa carne “secca” del nord est del Brasile.

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Camarao na moranga (zuppa di gamberi nella zucca)

Ricetta della zucca ripiena di gamberi, panna e formaggio, in Brasile è organizzata ogni anno una festa in onore di questo piatto: La Festa del ” Camarão na Moranga” .

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Camarao ao bafo (gamberi al vapore)

Ricetta brasiliana dei gameri al vapore, cottura sane e uno dei tanti modi di cucinare in gamberi in Brasile. Molto facile.

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Beiju de tapioca

Ricetta del beiju de tapioca adatto sia per la colazione per il pranzo o la cena e farcito sia con dolce che con salato.

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Pirao de peixe (crema di tapioca con pesce)

Al Terra Santa di Floripa il 18 novembre abbiamo assaggiato il pirao de peixe: ecco la ricetta.

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Açai na Tigela (acai bowl)

In un viaggio in Brasile non può mancare mai l’açai na tigela, ovvero il nome brasiliano dell’açai bowl. Ecco la ricetta.

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Paçoca de amendoim (Brasile)

Dolcetti tipici della Pasqua brasiliana si tratta di un mix di arachidi zucchero e farina di manioca solitamente a forma di cilindro.

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Polvo ao vinagrete

Ricetta del polpo con vinagrete, ovvero polpo bollito accompagnato da vinagrete di pomodori, cipolle e peperoni.

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Sequilhos de polvilhos – Biscotti di amido di manioca

I classici biscotti brasiliani di amido di manioca, ovvero il polvilho doce.

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Frango xadrez

Piatto fusion del nuovo trand brasiliano che unisce la cucina locale a quella orientale: pollo e verdure saltate in salsa di soia

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Strogonoff de frango

La ricetta dello strogonoff di pollo brasiliano.

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Strogonoff de Camarão

La ricetta dello strogonoff de camarao, ovvero gamberi con panna, salsa di pomodoro uniti in una cremosa preparazione.

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Strogonoff de filet mignon

Ancora una ricetta di strogonoff brasiliano, questa volta con filet mignon, ovvero tenere filetto di manzo.

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Escondidinho de siri

Una purea di manioca che nasconde, come indica il nome del piatto, la polpa di siri, ovvero di granchio saltata con cipolla e aglio.

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Ragù di Carne do sol

Un utilizzo italiano della brasiliana carne do sol trasformata in ragù e accompagnata da una classica polenta.

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Moqueca de polvo

La moqueca de polvo è una variante della più tradizionale moqueca di pesce, una zuppa con latte di cocco e verdure.

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Arroz Biro-Biro

La ricetta del riso Biro Biro che nasce in onore dell’omonimo calcatore brasiliano che lo mangiava sempre in un ristorante di San Paulo

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Coxinha

Tipico street food brasiliano, la coxinha è una sorta di arancino ripieno di pollo così come la sua forma ricorda quella di una coscetta.

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Arrumandinho

Piatto dello stato di Pernambuco, l’arrumandinho è carne secca salata con la pancetta e servita con fagioli, farofa e vinagrete.

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Molho de pimenta baiano

La salsa baiana piccante per accompagnare la carne: peperoncini e aglio in infusione con l’olio di palma o di oliva.

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Mangutinhos

Specilalità del ristorante Manguti di Arrajal d’Ajuda, si tratta di gnocchi di patate impanati e poi fritti.

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Doce de leite (em pedaços)

Il famoso dolce sudamericano fatto di latte e zucchero, qui in versione solida: doce de leite in pezzi (em pedaços).

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Queijo coalho o quente

“Queijo coalho” significa “formaggio di cagliata”. È uno dei prodotti tipici dello stato del Ceará, la sua produzione risale all’installazione delle prime fattorie nell’entroterra nord-orientale.

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Beijinhos

Beijinhos: i famosi dolcetti brasiliani a base di latte condensato e cocco, gemelli bianchi dei brigadeiros.

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Bacalhau a portuguesa

Una delle molte ricette a base di baccalà tipiche del Brasile, in questa versione è fatto in insalata con peperoni, patate, uova e pomodori.

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Cocada de coco

Dolce tipico del Sudamerica, a base di cocco, latte condensato e zucchero, lo si trova in tutte le bancarelle del Brasile.

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Arroz de lagosta com polvo

Riso con aragosta e polpo una prelibatezza assaggiata in Brasile dove da qualche anno hanno rivalutato il polpo.

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Feijão tropeiro simple

Un contorno semplice e tipico della cucina brasiliana fatto con fagioli, farina di manioca tostata e pancetta.

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Bauru

Bauru: il panino brasiliano con formaggio fuso, pomodoro, cetriolini e roast beef e la storia della sua nascita.

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Frango a passarinho (Brasile)

Il pollo fritto lasciato prima a macerare nelle spezie, in Brasile si chiama: frango a passarinho, letteralmente a pezzettini.

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Picanha (Brasile)

È il taglio più famoso che arriva dal Brasile: la picanha. La Regina indiscussa del churrasco brasiliano a rodizio.

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Maminha de Alcatra (Brasile)

Maminha taglio brasiliano che corrisponde allo spinacino di forma triangolare magra e saporita, nella parte posteriore del manzo

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Patinho (Brasile)

Patinho la nostra noce, Taglio nobile e morbido molto adatto per la cottura alla griglia o per gli arrosti.

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Rabanada (Brasile)

Rabanada: Ricetta del Natale in Brasile, pane fritto in olio di semi con latte, uovo e cannella, una ricetta introdotta dai portoghesi.

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Salpicão natalino (Brasile)

Salpicão Il classico piatto delle feste in Brasile: una insalata di pollo in questo caso versione Natalino con uvetta .

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Acarajé

Acarajé famoso street food bahiano composto da una crema di fagioli e farcito con vatapà o gamberi con peperoncino

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Couve à miniera

Couve à miniera è una ricetta tipico dello stato dell’Acre, cavolo saltato in padella con aglio olio sale e pepe.

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Bolo de castanha do Pará

Bolo de castanha do Pará è la torta a forma di ciambella, fatta con le noci brasiliane tipica dello stato del Pará, in Brasile.

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Caldeirada de tambaqui

Caldeirada de tambaqui piatto tipico dello stato di Manaus, si tratta di una zuppa di pesce, in questo caso il tambaqui, pesce di acqua dolce.

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Paçoca de banana da terra

Paçoca de banana da terra è un dolce brasiliano tipico dello stato di Rondônia, con platano maturo cotto e schiacciato con il cocco.

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Abará

Abarà: Street food della cucina baiana, molto simile all’acarajè da cui si differenzia per la cottura al vapore anziché frittura

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Paçoca de pilão

Paçoca de pilão mix di carne secca con farina di manioca in tempo preparata all’interno di un mortaio con un pestello chiamato appunto pilão.

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Arroz de cuxa

Arroz de cuxa preparazione di riso tipica dello stato di Maranhão, con salsa di vinagreira, sesamo, gamberi, farina di manioca e peperone.

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Pamonha doce

Pamonha doce un fagottino dolce ripieno di mais zucchero e cannella avvolto nella foglia di pannocchia di granoturco.

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Bolo Souza Leão

Bolo Souza Leão una torta molto antica dalla consistenza di un budino fatta con uova zucchero e puba, ovvero la manioca fermentata.

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Cajuína

Cajuína: bevanda tipica dello stato di Piauí , fatta con il succo del caju, ovvero il frutto dell’anacardo.

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Galinhada

Galinhada, uno stufato di riso e pollo, profumato allo zafferano, il cui nome deriva da “galinha” , dello Stato di Goiás.

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Chipa paraguaia

Chipa paraguaia una ricetta del Mato groso do sul di origine paraguaiana molto simile al pao de queijo di Minas.

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Torta capixaba

Torta capixaba tipica dello Stato di Espirito Santo, fatta con baccalà, cuore di palma, frutti di mare e cotta nella terracotta.

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Torresmo de rolo

Torresmo de rolo: una preparazione delle torresmo, ovvero parte del lombo del maiale prima cotto al forno e poi fritto.

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Romeu e Julieta

Romeu e Julieta il romantico modo di chiamare l’accostamento tra il formaggio fresco di Minas e la goiabada.

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Cozido à carioca

Cozido à carioca la versione dello stato di Rio de Janeiro del famoso bollito- cozido- che arriva dal Portogallo.

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Cuscuz paulista

Cuscuz paulista nella versione dello Stato di São Paulo, salato con piselli, olive, uova, pomodori e farina di mais.

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Arroz de carreteiro

Arroz de carreteiro, riso con carque e pomodoro, un mix di sapori antichi che arrivano dal Rio Grande do Sul

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Barreado

Barreado una ricetta antica base di manzo e farina di manioca dalla lunga cottura in pentola di terracotta.

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Panqueca de carne moída

Panqueca de carne moída la ricetta per pancake salato tipica dell‘America del Sud, In Brasile spesso fatta con ripieno di trita di manzo.

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Kibe (Brasile)

Kibe classico Street food di origine mediorientale e che si trova agli angoli delle strade di tutto il Brasile non solo durante il carnevale.

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Salada mignon (insalata con filetto di manzo)

Insalata verde con filetto di manzo al sangue tagliato all’interno e condimento e verdura a piacere. Una insalata succulenta dal Brasile.

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Bolo de bolacha (Brasile)

Bolo de bolacha torta brasiliana dalle origini portoghesi: strati di biscotti Marias inzuppati nel caffè alternati a crema di burro.

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Esfirra e Empada (Brasile)

Esfirra e empada due classici salgadinhos brasiliani, ovvero snack sfiziosi che possono essere acquistati anche nelle bancarelle per strada.

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Risoles (Brasile)

I risoles sono salgadinhos brasiliani, una pasta precotta a forma di piccole mezze luna ripiena e poi fritta.

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Vaca atolada

Vaca atolada un caldo tipicamente brasiliano, fatto con costolette di bue e manioca. Una zuppa densa e vellutata.

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Arroz hauça (Brasile)

Arroz hauça, riso tipico dello stato di Bahia, dalla consistenza simile al porridge, condito con carne secca e talvolta una salsa piccante.

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Costela assada na cerveja (Brasile)

Costela assada na cerveja, ovvero la costela de boi, o beef ribs, cotta al forno con la birra. In Italia si può utilizzare il biancostato.

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Picanha suina na capa de sal (Brasile)

Picanha suona na capa de sal, il famoso taglio brasiliano, invece che di manzo, del maiale, cotto al forno in crosta di sale.

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Pudim (Brasile)

Pudim brasiliano con latte condensato, uova, latte e caramello, uno di più tipici dolci del Brasile, nato dal latte alla portoghese.

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Filhos de Carnaval (Brasile)

Filhos de Carnaval: dolce brasiliano di carnevale, una frittella dolce intinta nello sciroppo di zucchero.

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Curau de milho (Brasile)

Curau de milho dolce, pastoso e di origine africana, con mais (milho), latte vaccino o di cocco, zucchero, burro e cannella .

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Caldo de mandioquinha (Brasile)

Caldo de mandioquinha, zuppa a base di mandiquinha un tubero originario della regione andina coltivato nel centro sud del Brasile.

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Rosca de polvilho (Brasile)

La Rosca de polvilho é una sorta di pane a base di amido di manioca (polvilho), uova e latte, tipicamente brasiliano.

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Caldo de cana (Brasile)

Il Caldo de cana, o garapa, si estrae triturando la canna da zucchero, una bevanda diffusa nei paesi dove si coltiva la canna da zucchero.

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Empadão goiano (Brasile)

Una torta salata tipica dello stato di Goiás, nella regione di Centro-ovest, che può essere farcita in vari modi.

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Mexidão mineiro (Brasile)

Il mexidão mineiro é un piatto di recupero che mescola, come dice il suo nome, riso, carni di maiale e altri ingredienti.

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Cuca de banana alemã (Brasile)

Cuca alemã é una torta dalle origini tedesce arrivata in brasile con il colonialismo e modificata creando la “farofa di zucchero”

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Baião de dois (Brasile)

Baião de dois, riso e fagioli, preferibilmente feijao verde o feijao novo o fradinho a cui é comune aggiungere anche il queijo coalho.

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Tacacá (Brasile)

La Tacacá é una zuppa di origine indigena, molto consumata dalle tribù in tutta l’Amazzonia brasiliana a base di tucupi.

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Arroz Maria Isabel (Brasile)

Arroz Maria Isabel è una ricetta di origine nordestina, dello stato di Piauí, con riso, carne do sol, touchino e colorau.

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Carne de onça (Brasile)

Carne magra presentata su fette di “broa preta”, condita con pepe, sale, lime, cipolla bianca e cipollotto.

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Juçara do Maranhão (Brasile)

La Juçara (meglio nota come açai), come viene chiamata nel Maranhão, viene servita con farinha d’agua e gamberetti secchi.

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Picadinho de carne (Brasile)

Il picadinho di carne è un piatto brasiliano a base di cubetti di carne con pomodoro, cipolla che arriva dal Portogallo.

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Tutu de feijão (Brasile)

Tutu de feijão ricetta tipica di Minas Gerais a base di fagioli, farina di manioca, bacon, aglio e cipolla.

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Virado à paulista (Brasile)

Nato nel periodo coloniale, come cibo per i bandeirantes nelle loro spedizioni, che portavano con sé fagioli, farina, carne secca e touchinho.

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Jabá com jerimum (Brasile)

La combinazione di carne secca con zucca, o jabá con jerimum come è meglio conosciuta nel nord-est, è un classico brasiliano.

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Olho de mulata (Brasile)

L’Olho de mulata, o beijo de mulata, è un dolcetto molto simile ai beijinhos, ma con il cacao, al posto del cocco. Da qui il termine “mulata”

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Entrevero de pinhão (Brasile)

L’Entrevero de pinhão è un piatto tipico degli stati della regione meridionale del Brasile, principalmente delle regioni del Serran.

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Bolinhos de chuva (Brasile)

Le Bolinhos de chuva sono frittelle portoghesi e brasiliane chiamate cosí perchè assomigliano ad una goccia di pioggia (chuva).

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Arroz de leite salgado (Brasile)

Questa é una versione arroz de leite “salgada”, ovvero salata, diversa da quella dolce con latte condensato e cannella.

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Queijadinha (Brasile)

Dolce di origine portoghese, sebbene il nome suggerisca il contrario, non c’è formaggio nella sua composizione, ma il cocco.

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Cartola (Brasile)

Cartola: banane fritte in burro o olio, formaggio o burro fuso posto sopra le banane fritte spolverate da cannella e zucchero.

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Pé de moleque (Brasile)

Il pé de moleque é un dolce tradizionale brasiliano fatto di arachidi e rapadura o melassa, simile al nostro croccante.

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Farofa de amendoim e coco (Brasile)

La Farofa de amendoim (arachidi) e coco (cocco), è una variante agro-dolce della farofa, ovvero farina di manioca (o di mais) tostata.

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Arroz maluco (Brasile)

L’arroz maluco è una variante dell’arroz biro-biro, la vera differenza la fa la batata a palha aggiunta come decorazione.



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Cucina boliviana

Sonso de yuca (Bolivia)

Sonso de yuca, street food boliviano di manioca e formaggio, in Bolivia consumato anche come dessert.

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Salteñas (Bolivia e Argentina)

Salteñas nascono in Bolivia ad opera di un Argentina e sono uno degli antipasti tipici del Natale argentino.

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Cucina cilena

Pastel de choclo (Cile)

Pastel de choclo, un tortino di mais con una crosticina esterna e all’interno un cuore morbido di carne speziata, cipolle e uova sode.

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Chacarero (Cile)

Fagiolini, pomodori, controfiletto di manzo e jalapenos: gli ingredienti del famoso panino cileno, il chacarero.

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Pan de Pascua (Cile)

In spagnolo Pascua indica sia Natale che Pasqua, così il tradizionale dolce natalizio in Cile si chiama Pan de Pascua, ricco di frutta secca.

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Alfajores con dulce de leche (Cile)

Alfajoles, i biscotti sudamericani con farina e amido di mais e tradizionalmente ripieni di dulce de leche.

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Papas rellenas (Cile)

Le papas rellenas sono le polpette fritte di patate ripiene di carne, tipiche del Sudamerica, in Cile hanno un un cuore di manzo e olive.

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El Completo (Cile)

El Completo: hot dog cileno con ingredienti di rinforzo come crauti, avocado e pomodori che lo rendono davvero completo!

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Sopaipilla con pebre (Cile)

Sopaipilla e pebre, frittelle di zucca che arrivano dal centro del Cile accpmpagnate da una salsa di pomodori, cipolle e peperoncino.

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Barros Luco (Cile)

Barros Luco, panino cileno del presidente Barros Luco (1910-15), con carne di manzo e fomaggio in un tipica marraqueta.

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Cañones rellenos (Cile)

Cañones rellenos sono dei dolci realizzati con pasta sfoglia cotta ripiena solitamente di dulce de leche, qui con quesillo cileno e cacao.

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Cucina colombiana

Tamales Bogotános (Colombia)

Ricetta colombiana dei famosi tamales del Sud America, con carne, verdure e farina di mais racchiusi in foglie di banano.

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Buñuelos colombiani (Colombia)

Frittelle dolci/salate di formaggio e amido di mais, i bunuelos sono gli snack che caratterizzano il natale in Colombia.

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Bandeja paisà (Colombia)

Un piatto composto da più preprazioni tipiche del sudamerica, la bandeja paisà della Colombia viene servita in vassoi.

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Pandebono (Colombia)

I Pandebono, fragranti panini di formaggio caldi serviti molto spesso con la cioccolata calda in Colombia.

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Cucina ecuadoriana

Fritada de chancho (Ecuador)

Fritada de chancho maiale cotto lentamente nel suo grasso; in Ecuador chiamano la combinazione di grass econdimenti: mapahuira.

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Tigrillo (Ecuador)

Piatto della prima colazione in Ecuador: tigrillo, platano strapazzato con uova e formaggio, accompagnato da carne di maiale.

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Pristiños (Ecuador)

Frittelle a forma di anelli bagnate dal miel di panela tra i dolci tipici di Natale della Sierra, in Ecuador.

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Locro de Papas (Ecuador)

Il Locro de papas è una classica zuppa di patate e formaggio (queso fresco) ecuadoriana, tipica delle Ande.

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Cucina paraguaiana

Mbejú (Paraguay)

Mbejú, focaccia di amido di manioca e formaggio tipica del Paraguay

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Chipa guazu (Paraguay)

Una delle 70 varietà di chipa del Paraguay: la Chipa guazu, torta grande di mais, uova, cipolle e formaggio.

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Cucina peruviana

Ceviche di mare

Il ceviche di mare: piatto simbolo della cucina peruviana, l’abbiamo assaggiato per la prima volta a Porto Rico.

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Anticuchos (Perù)

Anticuchos peruviani, street food, spiedini di cuore di manzo marinati nell’aji panca.

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Pan chicharròn (Perù)

Pan chicharron, dalle origini spagnole, oggi uno dei panini più famosi del Perù, con maiale, patet dolci e salsa criolla.

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Frejol Colado (Perù)

La ricetta del dolce peruviano di provenienza dall’Africa: frejol colado, un budinom fatto di fagioli, latte condensato e zucchero.

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Cancha (Perù)

Il mais tostato che in Perù viene servito come aperitivo o accompagnamento al ceviche, con i chicchi di mais serrano.

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Puré de camote (Perù)

Il puré de camote é un piatto delle festività del Perù , si dovrebbe utilizzare il camote amarillo ovvero il nome che in Perù viene dato alla patata americana gialla.

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Arroz chaufa (Perù)

Arroz chaufa il riso fritto del Perù che nasce dalla fusione con la cucina cinese degli immigrati, con cipollotto, uova e pollo.

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Butifarra limeña (Perù)

Butifarra limeña, il sandwich peruviano con jamon de paìs (un prosciutto locale), salsa criolla, maionese e lattuga.

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Ajì de gallina (Perù)

L’Ajì de gallina è una crema densa a base di carne di gallina o pollo sminuzzata e bollita in brodo con del pane.

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Pisco sour (Perù)

Pisco Sour cocktail nazionale del Perù a base di Pisco, succo di lime, zucchero liquido, albume d’uovo e Amargo Chuncho Bitter.

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Aguaymanto sour (Perù)

Aguaymanto sour, un cocktail peruviano a base di Physalis peruviana, alias alchechengi in italiano, una variante del Pisco sour.

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Ricette uruguaiane

Chivito al pan (Uruguay)

La ricetta del famoso street food dell’Uruguay: il chivito, che può essere “al pan” o “al plato” è un piatto a base di carne e uova fritte.

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Asado uruguayano

L’asado uruguyano È la tipica grigliata dell’Uruguay di cui si contende il diritto della nascita con l’Argentina..

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Asado de tira (Uruguay)

Asado de tira il taglio più famoso dell’asado uruguaiano accompagnato da un cocktail del Sudamerica: Clericot nella sua versione Halloween.

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Ricette venezuelane

Arepas (Venezuela)

Le arepas venezuelane, focaccine di farina di mais bianco fritte e farcite con i ripieni più svariati, tipico street food.

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Pan de Jamon (Venezuela)

Il pan de Jamon rappresenta l’abbondanza del Natale sulle tavole venezuelane. Ripieno di prosciutto cotto, bacon, uva passa e olive verdi.

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Pabellon Criollo (Venezuela)

Pabellon criollo, piatto nazionale de Venezuela che racconta la sua storia, composto da fagioli, carne e riso.

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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

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