Sono 12 i paesi di questo continente e altrettante sono le variegate cucine tipiche
…Argentina, Brasile, Bolivia, Cile, Colombia, Ecuador, Guyana, Paraguay, Perù, Suriname, Uruguay e Venezuela (ci sono ancora la Guyana francese, che però fa parte della Francia, mentre Isole Fawkland e Georgia del sud sono territorio britannico).
Mais, manioca, platano, fagioli, riso, cipolla e coriandolo solo alla base delle ricette sudamericane.
Vi invito a leggere un mio articolo su Voci di città, sulla cucina sudamericana e ad ascoltare la puntata di Radio ViaggiandoMangiando- cucina sudamericana.
![ricette sudamericane](https://blog.giallozafferano.it/viaggiandomangiando/wp-content/uploads/2021/02/ricette-sudamericane-960x960.jpg)
Cucina argentina
![](https://blog.giallozafferano.it/viaggiandomangiando/wp-content/uploads/2020/08/asado-a-la-cuz-320x213.jpg)
Asado (Argentina)
Il famoso asado, il metodo di cottura argentino, la sua storia, i tagli di carne utlizzati.
![](https://blog.giallozafferano.it/viaggiandomangiando/wp-content/uploads/2020/09/Choripan-1-320x379.jpg)
Choripàn (Argentina)
Choripàn, lo street food più amato in Argentina: panino farcito con chorizo e salsa chimichurri.
![](https://blog.giallozafferano.it/viaggiandomangiando/wp-content/uploads/2020/12/matambre-arrollado-320x414.jpeg)
Matambre arrollado (Argentina)
Pancia del bovino ripiena di uova e verdure, arrotolata e servita con salsa chimichurri durante le feste natalizie in Argentina.
![](https://blog.giallozafferano.it/viaggiandomangiando/wp-content/uploads/2021/02/mantecol-320x213.jpg)
Mantecol (Argentina)
Il dolce argentino che riccorda un torrone e l’halva greco, è nato da una famiglia di immigranti greci in Argentina.
![](https://blog.giallozafferano.it/viaggiandomangiando/wp-content/uploads/2021/09/IMG_1991-320x480.jpg)
Pionono (Argentina)
La versione dolce del pionono con confettura di albicocche, una preparazione che arriva dall’Argentina che può essere sia dolce che salata.
![](https://blog.giallozafferano.it/viaggiandomangiando/wp-content/uploads/2021/10/01050EA2-D0FD-45A1-8B5D-E3ECD4149362-320x329.jpeg)
Entraña, vacio (Argentina)
dall’Argentina, entrana e vacio sono la sezione della pancia dell’animale e corrispondono all’italiano diaframma o anchetta.
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Bife de chorizo (Argentina)
Bife de chorizo dell’ Argentina è il Contro filetto italiano, una carne morbida da servire con una verdura delicata.
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Bife de costilla (Argentina)
Bife de costilla È il pregiato taglio argentino che corrisponde la costata con l’osso, sebbene in America facciano una differenzazione.
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Tortillas tucumanas (Argentina)
Tortillas tucumanas una sorta di biscotto salato di burro e farina, tipico dell zona di Tucumàn nel nord ovest dell’Argentina.
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Torrejas (Argentina)
Le torrejas sono fette di pane messe a bagno nel latte o nel vino e, dopo essere stata ricoperte di uova e farina, fritte in una padella.
Cucina brasiliana
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Galinha caipira (Brasile)
La ricetta della galinha caipira, ovvero il pollo ruspante, alla maniera brasiliana.
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Canjiquinha com churrasco (Brasile)
La ricetta della canjiquinha, ovvero zuppa di mais triturato grossolanamente con costine di maiale e salsiccia grigliati e spezie
![](https://blog.giallozafferano.it/viaggiandomangiando/wp-content/uploads/2019/06/bobo-de-camarao-320x384.jpg)
Bobo de camarao
La ricetta del bobo de camarao, la tradizionale zuppa brasiliana a base di gamberi, latte di cocco e farina di manioca.
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Churrasco a rodizio
La ricetta per fare un churrasco a rodizio brasiliano anche a casa o semplicemente per riconoscere i pezzi di carne migliori serviti.
![](https://blog.giallozafferano.it/viaggiandomangiando/wp-content/uploads/2019/06/bolinho_de_bacalhau-320x240.jpg)
Bolinhos de bacalhau
La ricetta dei più noti e famosi stuzzichini brasiliani: le bolinhos de bacalhau, traducibili in italiano come crocchette di baccalà.
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Pasteis miste brasiliane
La ricetta delle classiche pastel brasiliane, qui nella versione farcita con pollo o con carne macinata. Gli snack brasiliani più famosi.
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Lombo de bacalhau ao prefeito (baccalà al forno)
Ricetta portoghese del baccalà al forno con una variante succolenta con bacon, uova e chorizo, assaggiata ad Arraial do Cabo.
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Casquinha de bacalhau (Conchiglia di baccalà)
La ricetta della Casquinha de bacalhau una sorta di grossa polpetta gratinata al forno con baccalà e patate.
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Pastel de siri
Ricetta delle pastel, i tortelli ripieni brasiliani, con molte varianti. Questa la ricetta con il ripieno a base di granchio.
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Linguiça calabresa acebolada con aipim fritto
Linguiça acepolada con aipim fritto, uno dei piatti più noti e sfiziozi della cucina brasiliana.
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“Farofa do chefe” : farofa alla calabresa
La farofa, il contorno per eccellenza (e il più economico!) della cucina brasiliana.
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Espetinho de coraçao de frango
Espetinho: il famoso street food brasiliano, qui la ricetta per quello con i cuoricini di pllo
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Coraçao de frango com cebola (cuoricini di pollo con cipolla)
La ricetta dei cuoricini di pollo saltati in padella con la cipolla.
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Carne asada (alla messicana) con riso alla greca
Ricetta carne asada con riso alla greca brasiliano ovvero riso bianco arricchito di verdure trifolate tagliate a dadini piccoli.
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Moqueca cabrista
Ricetta della moqueca cabrista, ovvero una variante della moqueca baiana classica con aggiunta di pesce spada e calamari.
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Camarao no coco verde
La ricetta della zuppa di gamberi nel cocco verde, tipica di Jericoacora.
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Camarao no abagaxi
La ricetta del piatto più tipico di Jericoacaora: camarao no abagaxi
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Pão de queijo
La ricetta dei famosi panini di formaggio brasiliani, immancabili nel buffet della prima colazione!
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Feijoada carioca (Brasile)
La quinta essenza del Brasile, il piatto che più lo rappresenta e raggruppa tutti i sapori di questa meravigliosa terra: la feijoada.
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Bolo salgado de batata doce e legumes/Ciambella salata con patate dolci e verdure
La ricetta personalizzata del bolo salgado di batata doce e legumes, ovvero la torta salata di patate dolci e verdure.
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Bolo de limão- Ciambella al lime
del bolo de limao, la Ricetta della ciambella al lime brasiliana adatta alla prima colazione e molto simile al Berlingozzo toscano di carnevale.
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Bolo de queijo ralado- Ciambella di formaggio
Può sembrare una ricetta salata, invece si tratta della ricetta di un dolce: bolo de queijo ralado, ovvero una ciambella di formaggio, una versione rustica della cheesecake.
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Bolo de mesclado/ Ciambella marmorizzata
La ricetta della ciambella marmorizzata, prima colazione brasiliana.
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Bolo de coco com farinha de mandioca/Ciambella al cocco con farina di manioca
La ricetta della ciambella al cocco, versione senza glutine con farina di manioca.
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Bolo de cenoura com farinha de arroz – Ciambella alla carota, con farina di riso
Nella mia esperienza brasiliana ho trovato anche la farina di riso per fare un’ottima torta di carote!
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Bolo de banana caramelizada – Ciambella di banana caramelizzata
La ricetta della ciambella di banane caramelizzate adatta per la prima colazione non solo brasiliana.
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Bolo de leite – ciambella al latte
Bolo de leite, la ciambella al latte, torta semplice e immancabile nel buffet della prima colazione brasiliana
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Bolo de Natal (Brasile)
Classica ciambella per il Natale in Brasile, ripiena di frutta candita e ricoperta di glassa, ciliegie e noci.
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Brigadeiros com chocolate e com castanha
La ricetta dei famosi dolcetti brasiliani: i brigadeiros, qui anche nella versione con polvere di anacardi
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Mousse di maracuja (frutto della passione)
Dolce tipico brasiliano, fatto di maracuja, ovvero il frutto della passione, e latte condensato, cosparso di sciroppo di maracuja.
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Carne do sol
La ricetta base per la carne do sol, la famosa carne “secca” del nord est del Brasile.
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Camarao na moranga (zuppa di gamberi nella zucca)
Ricetta della zucca ripiena di gamberi, panna e formaggio, in Brasile è organizzata ogni anno una festa in onore di questo piatto: La Festa del ” Camarão na Moranga” .
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Camarao ao bafo (gamberi al vapore)
Ricetta brasiliana dei gameri al vapore, cottura sane e uno dei tanti modi di cucinare in gamberi in Brasile. Molto facile.
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Beiju de tapioca
Ricetta del beiju de tapioca adatto sia per la colazione per il pranzo o la cena e farcito sia con dolce che con salato.
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Pirao de peixe (crema di tapioca con pesce)
Al Terra Santa di Floripa il 18 novembre abbiamo assaggiato il pirao de peixe: ecco la ricetta.
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Açai na Tigela (acai bowl)
In un viaggio in Brasile non può mancare mai l’açai na tigela, ovvero il nome brasiliano dell’açai bowl. Ecco la ricetta.
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Paçoca de amendoim (Brasile)
Dolcetti tipici della Pasqua brasiliana si tratta di un mix di arachidi zucchero e farina di manioca solitamente a forma di cilindro.
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Polvo ao vinagrete
Ricetta del polpo con vinagrete, ovvero polpo bollito accompagnato da vinagrete di pomodori, cipolle e peperoni.
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Sequilhos de polvilhos – Biscotti di amido di manioca
I classici biscotti brasiliani di amido di manioca, ovvero il polvilho doce.
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Frango xadrez
Piatto fusion del nuovo trand brasiliano che unisce la cucina locale a quella orientale: pollo e verdure saltate in salsa di soia
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Strogonoff de frango
La ricetta dello strogonoff di pollo brasiliano.
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Strogonoff de Camarão
La ricetta dello strogonoff de camarao, ovvero gamberi con panna, salsa di pomodoro uniti in una cremosa preparazione.
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Strogonoff de filet mignon
Ancora una ricetta di strogonoff brasiliano, questa volta con filet mignon, ovvero tenere filetto di manzo.
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Escondidinho de siri
Una purea di manioca che nasconde, come indica il nome del piatto, la polpa di siri, ovvero di granchio saltata con cipolla e aglio.
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Ragù di Carne do sol
Un utilizzo italiano della brasiliana carne do sol trasformata in ragù e accompagnata da una classica polenta.
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Moqueca de polvo
La moqueca de polvo è una variante della più tradizionale moqueca di pesce, una zuppa con latte di cocco e verdure.
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Arroz Biro-Biro
La ricetta del riso Biro Biro che nasce in onore dell’omonimo calcatore brasiliano che lo mangiava sempre in un ristorante di San Paulo
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Arrumandinho
Piatto dello stato di Pernambuco, l’arrumandinho è carne secca salata con la pancetta e servita con fagioli, farofa e vinagrete.
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Molho de pimenta baiano
La salsa baiana piccante per accompagnare la carne: peperoncini e aglio in infusione con l’olio di palma o di oliva.
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Mangutinhos
Specilalità del ristorante Manguti di Arrajal d’Ajuda, si tratta di gnocchi di patate impanati e poi fritti.
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Doce de leite (em pedaços)
Il famoso dolce sudamericano fatto di latte e zucchero, qui in versione solida: doce de leite in pezzi (em pedaços).
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Queijo coalho o quente
“Queijo coalho” significa “formaggio di cagliata”. È uno dei prodotti tipici dello stato del Ceará, la sua produzione risale all’installazione delle prime fattorie nell’entroterra nord-orientale.
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Bacalhau a portuguesa
Una delle molte ricette a base di baccalà tipiche del Brasile, in questa versione è fatto in insalata con peperoni, patate, uova e pomodori.
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Cocada de coco
Dolce tipico del Sudamerica, a base di cocco, latte condensato e zucchero, lo si trova in tutte le bancarelle del Brasile.
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Arroz de lagosta com polvo
Riso con aragosta e polpo una prelibatezza assaggiata in Brasile dove da qualche anno hanno rivalutato il polpo.
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Feijão tropeiro simple
Un contorno semplice e tipico della cucina brasiliana fatto con fagioli, farina di manioca tostata e pancetta.
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Frango a passarinho (Brasile)
Il pollo fritto lasciato prima a macerare nelle spezie, in Brasile si chiama: frango a passarinho, letteralmente a pezzettini.
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Picanha (Brasile)
È il taglio più famoso che arriva dal Brasile: la picanha. La Regina indiscussa del churrasco brasiliano a rodizio.
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Maminha de Alcatra (Brasile)
Maminha taglio brasiliano che corrisponde allo spinacino di forma triangolare magra e saporita, nella parte posteriore del manzo
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Patinho (Brasile)
Patinho la nostra noce, Taglio nobile e morbido molto adatto per la cottura alla griglia o per gli arrosti.
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Rabanada (Brasile)
Rabanada: Ricetta del Natale in Brasile, pane fritto in olio di semi con latte, uovo e cannella, una ricetta introdotta dai portoghesi.
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Salpicão natalino (Brasile)
Salpicão Il classico piatto delle feste in Brasile: una insalata di pollo in questo caso versione Natalino con uvetta .
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Couve à miniera
Couve à miniera è una ricetta tipico dello stato dell’Acre, cavolo saltato in padella con aglio olio sale e pepe.
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Bolo de castanha do Pará
Bolo de castanha do Pará è la torta a forma di ciambella, fatta con le noci brasiliane tipica dello stato del Pará, in Brasile.
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Caldeirada de tambaqui
Caldeirada de tambaqui piatto tipico dello stato di Manaus, si tratta di una zuppa di pesce, in questo caso il tambaqui, pesce di acqua dolce.
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Paçoca de banana da terra
Paçoca de banana da terra è un dolce brasiliano tipico dello stato di Rondônia, con platano maturo cotto e schiacciato con il cocco.
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Paçoca de pilão
Paçoca de pilão mix di carne secca con farina di manioca in tempo preparata all’interno di un mortaio con un pestello chiamato appunto pilão.
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Arroz de cuxa
Arroz de cuxa preparazione di riso tipica dello stato di Maranhão, con salsa di vinagreira, sesamo, gamberi, farina di manioca e peperone.
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Pamonha doce
Pamonha doce un fagottino dolce ripieno di mais zucchero e cannella avvolto nella foglia di pannocchia di granoturco.
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Bolo Souza Leão
Bolo Souza Leão una torta molto antica dalla consistenza di un budino fatta con uova zucchero e puba, ovvero la manioca fermentata.
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Chipa paraguaia
Chipa paraguaia una ricetta del Mato groso do sul di origine paraguaiana molto simile al pao de queijo di Minas.
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Torta capixaba
Torta capixaba tipica dello Stato di Espirito Santo, fatta con baccalà, cuore di palma, frutti di mare e cotta nella terracotta.
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Torresmo de rolo
Torresmo de rolo: una preparazione delle torresmo, ovvero parte del lombo del maiale prima cotto al forno e poi fritto.
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Romeu e Julieta
Romeu e Julieta il romantico modo di chiamare l’accostamento tra il formaggio fresco di Minas e la goiabada.
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Cozido à carioca
Cozido à carioca la versione dello stato di Rio de Janeiro del famoso bollito- cozido- che arriva dal Portogallo.
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Cuscuz paulista
Cuscuz paulista nella versione dello Stato di São Paulo, salato con piselli, olive, uova, pomodori e farina di mais.
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Arroz de carreteiro
Arroz de carreteiro, riso con carque e pomodoro, un mix di sapori antichi che arrivano dal Rio Grande do Sul
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Panqueca de carne moída
Panqueca de carne moída la ricetta per pancake salato tipica dell‘America del Sud, In Brasile spesso fatta con ripieno di trita di manzo.
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Kibe (Brasile)
Kibe classico Street food di origine mediorientale e che si trova agli angoli delle strade di tutto il Brasile non solo durante il carnevale.
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Salada mignon (insalata con filetto di manzo)
Insalata verde con filetto di manzo al sangue tagliato all’interno e condimento e verdura a piacere. Una insalata succulenta dal Brasile.
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Bolo de bolacha (Brasile)
Bolo de bolacha torta brasiliana dalle origini portoghesi: strati di biscotti Marias inzuppati nel caffè alternati a crema di burro.
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Esfirra e Empada (Brasile)
Esfirra e empada due classici salgadinhos brasiliani, ovvero snack sfiziosi che possono essere acquistati anche nelle bancarelle per strada.
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Risoles (Brasile)
I risoles sono salgadinhos brasiliani, una pasta precotta a forma di piccole mezze luna ripiena e poi fritta.
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Vaca atolada
Vaca atolada un caldo tipicamente brasiliano, fatto con costolette di bue e manioca. Una zuppa densa e vellutata.
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Arroz hauça (Brasile)
Arroz hauça, riso tipico dello stato di Bahia, dalla consistenza simile al porridge, condito con carne secca e talvolta una salsa piccante.
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Costela assada na cerveja (Brasile)
Costela assada na cerveja, ovvero la costela de boi, o beef ribs, cotta al forno con la birra. In Italia si può utilizzare il biancostato.
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Picanha suina na capa de sal (Brasile)
Picanha suona na capa de sal, il famoso taglio brasiliano, invece che di manzo, del maiale, cotto al forno in crosta di sale.
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Pudim (Brasile)
Pudim brasiliano con latte condensato, uova, latte e caramello, uno di più tipici dolci del Brasile, nato dal latte alla portoghese.
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Filhos de Carnaval (Brasile)
Filhos de Carnaval: dolce brasiliano di carnevale, una frittella dolce intinta nello sciroppo di zucchero.
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Curau de milho (Brasile)
Curau de milho dolce, pastoso e di origine africana, con mais (milho), latte vaccino o di cocco, zucchero, burro e cannella .
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Caldo de mandioquinha (Brasile)
Caldo de mandioquinha, zuppa a base di mandiquinha un tubero originario della regione andina coltivato nel centro sud del Brasile.
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Rosca de polvilho (Brasile)
La Rosca de polvilho é una sorta di pane a base di amido di manioca (polvilho), uova e latte, tipicamente brasiliano.
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Caldo de cana (Brasile)
Il Caldo de cana, o garapa, si estrae triturando la canna da zucchero, una bevanda diffusa nei paesi dove si coltiva la canna da zucchero.
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Empadão goiano (Brasile)
Una torta salata tipica dello stato di Goiás, nella regione di Centro-ovest, che può essere farcita in vari modi.
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Mexidão mineiro (Brasile)
Il mexidão mineiro é un piatto di recupero che mescola, come dice il suo nome, riso, carni di maiale e altri ingredienti.
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Cuca de banana alemã (Brasile)
Cuca alemã é una torta dalle origini tedesce arrivata in brasile con il colonialismo e modificata creando la “farofa di zucchero”
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Baião de dois (Brasile)
Baião de dois, riso e fagioli, preferibilmente feijao verde o feijao novo o fradinho a cui é comune aggiungere anche il queijo coalho.
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Tacacá (Brasile)
La Tacacá é una zuppa di origine indigena, molto consumata dalle tribù in tutta l’Amazzonia brasiliana a base di tucupi.
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Arroz Maria Isabel (Brasile)
Arroz Maria Isabel è una ricetta di origine nordestina, dello stato di Piauí, con riso, carne do sol, touchino e colorau.
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Carne de onça (Brasile)
Carne magra presentata su fette di “broa preta”, condita con pepe, sale, lime, cipolla bianca e cipollotto.
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Juçara do Maranhão (Brasile)
La Juçara (meglio nota come açai), come viene chiamata nel Maranhão, viene servita con farinha d’agua e gamberetti secchi.
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Picadinho de carne (Brasile)
Il picadinho di carne è un piatto brasiliano a base di cubetti di carne con pomodoro, cipolla che arriva dal Portogallo.
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Tutu de feijão (Brasile)
Tutu de feijão ricetta tipica di Minas Gerais a base di fagioli, farina di manioca, bacon, aglio e cipolla.
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Virado à paulista (Brasile)
Nato nel periodo coloniale, come cibo per i bandeirantes nelle loro spedizioni, che portavano con sé fagioli, farina, carne secca e touchinho.
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Jabá com jerimum (Brasile)
La combinazione di carne secca con zucca, o jabá con jerimum come è meglio conosciuta nel nord-est, è un classico brasiliano.
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Olho de mulata (Brasile)
L’Olho de mulata, o beijo de mulata, è un dolcetto molto simile ai beijinhos, ma con il cacao, al posto del cocco. Da qui il termine “mulata”
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Entrevero de pinhão (Brasile)
L’Entrevero de pinhão è un piatto tipico degli stati della regione meridionale del Brasile, principalmente delle regioni del Serran.
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Bolinhos de chuva (Brasile)
Le Bolinhos de chuva sono frittelle portoghesi e brasiliane chiamate cosí perchè assomigliano ad una goccia di pioggia (chuva).
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Arroz de leite salgado (Brasile)
Questa é una versione arroz de leite “salgada”, ovvero salata, diversa da quella dolce con latte condensato e cannella.
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Queijadinha (Brasile)
Dolce di origine portoghese, sebbene il nome suggerisca il contrario, non c’è formaggio nella sua composizione, ma il cocco.
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Cartola (Brasile)
Cartola: banane fritte in burro o olio, formaggio o burro fuso posto sopra le banane fritte spolverate da cannella e zucchero.
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Pé de moleque (Brasile)
Il pé de moleque é un dolce tradizionale brasiliano fatto di arachidi e rapadura o melassa, simile al nostro croccante.
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Farofa de amendoim e coco (Brasile)
La Farofa de amendoim (arachidi) e coco (cocco), è una variante agro-dolce della farofa, ovvero farina di manioca (o di mais) tostata.
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Arroz maluco (Brasile)
L’arroz maluco è una variante dell’arroz biro-biro, la vera differenza la fa la batata a palha aggiunta come decorazione.
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Cuscuz nordestino (Brasile)
Il Cuscuz in Brasile è preparato con farina mais o di manioca o con amido di manioca. Qui il Cuscuz nordestino dolce, con cocco.
Cucina boliviana
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Sonso de yuca (Bolivia)
Sonso de yuca, street food boliviano di manioca e formaggio, in Bolivia consumato anche come dessert.
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Salteñas (Bolivia e Argentina)
Salteñas nascono in Bolivia ad opera di un Argentina e sono uno degli antipasti tipici del Natale argentino.
Cucina cilena
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Pastel de choclo (Cile)
Pastel de choclo, un tortino di mais con una crosticina esterna e all’interno un cuore morbido di carne speziata, cipolle e uova sode.
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Chacarero (Cile)
Fagiolini, pomodori, controfiletto di manzo e jalapenos: gli ingredienti del famoso panino cileno, il chacarero.
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Pan de Pascua (Cile)
In spagnolo Pascua indica sia Natale che Pasqua, così il tradizionale dolce natalizio in Cile si chiama Pan de Pascua, ricco di frutta secca.
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Alfajores con dulce de leche (Cile)
Alfajoles, i biscotti sudamericani con farina e amido di mais e tradizionalmente ripieni di dulce de leche.
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Papas rellenas (Cile)
Le papas rellenas sono le polpette fritte di patate ripiene di carne, tipiche del Sudamerica, in Cile hanno un un cuore di manzo e olive.
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El Completo (Cile)
El Completo: hot dog cileno con ingredienti di rinforzo come crauti, avocado e pomodori che lo rendono davvero completo!
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Sopaipilla con pebre (Cile)
Sopaipilla e pebre, frittelle di zucca che arrivano dal centro del Cile accpmpagnate da una salsa di pomodori, cipolle e peperoncino.
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Barros Luco (Cile)
Barros Luco, panino cileno del presidente Barros Luco (1910-15), con carne di manzo e fomaggio in un tipica marraqueta.
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Cañones rellenos (Cile)
Cañones rellenos sono dei dolci realizzati con pasta sfoglia cotta ripiena solitamente di dulce de leche, qui con quesillo cileno e cacao.
Cucina colombiana
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Tamales Bogotános (Colombia)
Ricetta colombiana dei famosi tamales del Sud America, con carne, verdure e farina di mais racchiusi in foglie di banano.
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Buñuelos colombiani (Colombia)
Frittelle dolci/salate di formaggio e amido di mais, i bunuelos sono gli snack che caratterizzano il natale in Colombia.
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Bandeja paisà (Colombia)
Un piatto composto da più preprazioni tipiche del sudamerica, la bandeja paisà della Colombia viene servita in vassoi.
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Pandebono (Colombia)
I Pandebono, fragranti panini di formaggio caldi serviti molto spesso con la cioccolata calda in Colombia.
Cucina ecuadoriana
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Fritada de chancho (Ecuador)
Fritada de chancho maiale cotto lentamente nel suo grasso; in Ecuador chiamano la combinazione di grass econdimenti: mapahuira.
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Tigrillo (Ecuador)
Piatto della prima colazione in Ecuador: tigrillo, platano strapazzato con uova e formaggio, accompagnato da carne di maiale.
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Pristiños (Ecuador)
Frittelle a forma di anelli bagnate dal miel di panela tra i dolci tipici di Natale della Sierra, in Ecuador.
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Locro de Papas (Ecuador)
Il Locro de papas è una classica zuppa di patate e formaggio (queso fresco) ecuadoriana, tipica delle Ande.
Cucina paraguaiana
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Mbejú (Paraguay)
Mbejú, focaccia di amido di manioca e formaggio tipica del Paraguay
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Chipa guazu (Paraguay)
Una delle 70 varietà di chipa del Paraguay: la Chipa guazu, torta grande di mais, uova, cipolle e formaggio.
Cucina peruviana
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Ceviche di mare
Il ceviche di mare: piatto simbolo della cucina peruviana, l’abbiamo assaggiato per la prima volta a Porto Rico.
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Anticuchos (Perù)
Anticuchos peruviani, street food, spiedini di cuore di manzo marinati nell’aji panca.
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Pan chicharròn (Perù)
Pan chicharron, dalle origini spagnole, oggi uno dei panini più famosi del Perù, con maiale, patet dolci e salsa criolla.
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Frejol Colado (Perù)
La ricetta del dolce peruviano di provenienza dall’Africa: frejol colado, un budinom fatto di fagioli, latte condensato e zucchero.
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Cancha (Perù)
Il mais tostato che in Perù viene servito come aperitivo o accompagnamento al ceviche, con i chicchi di mais serrano.
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Puré de camote (Perù)
Il puré de camote é un piatto delle festività del Perù , si dovrebbe utilizzare il camote amarillo ovvero il nome che in Perù viene dato alla patata americana gialla.
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Arroz chaufa (Perù)
Arroz chaufa il riso fritto del Perù che nasce dalla fusione con la cucina cinese degli immigrati, con cipollotto, uova e pollo.
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Butifarra limeña (Perù)
Butifarra limeña, il sandwich peruviano con jamon de paìs (un prosciutto locale), salsa criolla, maionese e lattuga.
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Ajì de gallina (Perù)
L’Ajì de gallina è una crema densa a base di carne di gallina o pollo sminuzzata e bollita in brodo con del pane.
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Pisco sour (Perù)
Pisco Sour cocktail nazionale del Perù a base di Pisco, succo di lime, zucchero liquido, albume d’uovo e Amargo Chuncho Bitter.
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Aguaymanto sour (Perù)
Aguaymanto sour, un cocktail peruviano a base di Physalis peruviana, alias alchechengi in italiano, una variante del Pisco sour.
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Causa rellena (Perù)
La Causa rellena – o limeña – è una sorta di mini casseruola costituita da patate gialle e un ripieno tipico di carne bianca.
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Alfajores peruanos con manjar de fresa (Perù)
Alfajores peruanos con manjar de fresa, ovvero due dischi cotti al forno uniti da uno strato di crema latte, zucchero e fragola.
Ricette uruguaiane
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Chivito al pan (Uruguay)
La ricetta del famoso street food dell’Uruguay: il chivito, che può essere “al pan” o “al plato” è un piatto a base di carne e uova fritte.
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Asado uruguayano
L’asado uruguyano È la tipica grigliata dell’Uruguay di cui si contende il diritto della nascita con l’Argentina..
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Asado de tira (Uruguay)
Asado de tira il taglio più famoso dell’asado uruguaiano accompagnato da un cocktail del Sudamerica: Clericot nella sua versione Halloween.
Ricette venezuelane
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Arepas (Venezuela)
Le arepas venezuelane, focaccine di farina di mais bianco fritte e farcite con i ripieni più svariati, tipico street food.
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Pan de Jamon (Venezuela)
Il pan de Jamon rappresenta l’abbondanza del Natale sulle tavole venezuelane. Ripieno di prosciutto cotto, bacon, uva passa e olive verdi.
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Pabellon Criollo (Venezuela)
Pabellon criollo, piatto nazionale de Venezuela che racconta la sua storia, composto da fagioli, carne e riso.
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Cachitos (Venezuela)
I cachitos venezuelani sono simili ai croissants, spesso ripieni di prosciutto e formaggio e/o pancetta, tipici della prima colazione.