Crea sito

Ricette sudamericane

Sono 12 i paesi di questo continente e altrettante sono le variegate cucine tipiche
Argentina, Brasile, Bolivia, Cile, Colombia, Ecuador, Guyana, Paraguay, Perù, Suriname, Uruguay e Venezuela (ci sono ancora la Guyana francese, che però fa parte della Francia, mentre Isole Fawkland e Georgia del sud sono territorio britannico).
Mais, manioca, platano, fagioli, riso, cipolla e coriandolo solo alla base delle ricette sudamericane.

Vi invito a leggere un mio articolo su Voci di città, sulla cucina sudamericana e ad ascoltare la puntata di Radio ViaggiandoMangiando- cucina sudamericana.

Cucina argentina

Mantecol Argentina ViaggiandoMangiando

Mantecol (Argentina)

Il dolce argentino che riccorda un torrone e l’halva greco, è nato da una famiglia di immigranti greci in Argentina.

Continua

Cucina brasiliana

Ricetta Bobo de camarao ViaggiandoMangiando

Bobo de camarao

La ricetta del bobo de camarao, la tradizionale zuppa brasiliana a base di gamberi, latte di cocco e farina di manioca.

Continua
Ricetta e tagli rodizio brasiliano

Churrasco a rodizio

La ricetta per fare un churrasco a rodizio brasiliano anche a casa o semplicemente per riconoscere i pezzi di carne migliori serviti.

Continua

Bolinhos de bacalhau

La ricetta dei più noti e famosi stuzzichini brasiliani: le bolinhos de bacalhau, traducibili in italiano come crocchette di baccalà.

Continua
Ricetta pasteis di carne brasiliane

Pasteis miste brasiliane

La ricetta delle classiche pastel brasiliane, qui nella versione farcita con pollo o con carne macinata. Gli snack brasiliani più famosi.

Continua
Ricetta pastel de siri

Pastel de siri

Alla  baracca “Di mare”, sulla spiaggia di Iglesias a Florianopolis, il 16 novembre abbiamo scelto una delle innumerevoli varianti delle pastel brasiliane, una sorta di tortelli ripieni e fritti, cugine delle empanadas argentine, che possono avere vari ripieni: carne macinata di manzo, pollo, baccalá, gamberetti, formaggi, in questo caso abbiamo optato per il “siri” ovvero […]

Continua

Moqueca cabrista

Ricetta della moqueca cabrista, ovvero una variante della moqueca baiana classica con aggiunta di pesce spada e calamari.

Continua
Ricetta pao de queijo i panini di formaggio brasiliani ViaggiandoMangiando

Pão de queijo

La ricetta dei famosi panini di formaggio brasiliani, immancabili nel buffet della prima colazione!

Continua

Carne do sol

La ricetta base per la carne do sol, la famosa carne “secca” del nord est del Brasile.

Continua

Beiju de tapioca

Ricetta del beiju de tapioca adatto sia per la colazione per il pranzo o la cena e farcito sia con dolce che con salato.

Continua

Cucina boliviana

Cucina cilena

Ricetta Pastel de Choclo Cile ViaggiandoMangiando

Pastel de choclo (Cile)

Pastel de choclo, un tortino di mais con una crosticina esterna e all’interno un cuore morbido di carne speziata, cipolle e uova sode.

Continua
Ricetta panino con fagiolini chacarero Cile

Chacarero (Cile)

Fagiolini, pomodori, controfiletto di manzo e jalapenos: gli ingredienti del famoso panino cileno, il chacarero.

Continua
Ricetta Pan de Pascua Natale in Cile ViaggiandoMangiando

Pan de Pascua (Cile)

In spagnolo Pascua indica sia Natale che Pasqua, così il tradizionale dolce natalizio in Cile si chiama Pan de Pascua, ricco di frutta secca.

Continua

Cucina colombiana

Cucina ecuadoriana

tigrillo Ecuador

Tigrillo (Ecuador)

Piatto della prima colazione in Ecuador: tigrillo, platano strapazzato con uova e formaggio, accompagnato da carne di maiale.

Continua

Cucina paraguaiana

Cucina peruviana

Ricetta tradizionale ceviche di mare

Ceviche di mare

Il ceviche di mare: piatto simbolo della cucina peruviana, l’abbiamo assaggiato per la prima volta a Porto Rico.

Continua
Ricetta Pan chicharròn del Perù con maiale patate dolci e salsa criolla

Pan chicharròn (Perù)

Pan chicharron, dalle origini spagnole, oggi uno dei panini più famosi del Perù, con maiale, patet dolci e salsa criolla.

Continua
Frejol colado

Frejol Colado (Perù)

La ricetta del dolce peruviano di provenienza dall’Africa: frejol colado, un budinom fatto di fagioli, latte condensato e zucchero.

Continua

Ricette uruguaiane

Ricetta Chivito al pan Uruguay ViaggiandoMangiando

Chivito al pan (Uruguay)

La ricetta del famoso street food dell’Uruguay: il chivito, che può essere “al pan” o “al plato” è un piatto a base di carne e uova fritte.

Continua

Ricette venezuelane

Ricetta arepas venezuelane ViaggiandoMangiando

Arepas (Venezuela)

Le arepas venezuelane, focaccine di farina di mais bianco fritte e farcite con i ripieni più svariati, tipico street food.

Continua
Ricetta pan de jamon Natale in Venezuela ViaggiandoMangiando

Pan de Jamon (Venezuela)

Il pan de Jamon rappresenta l’abbondanza del Natale sulle tavole venezuelane. Ripieno di prosciutto cotto, bacon, uva passa e olive verdi.

Continua
Print Friendly, PDF & Email

Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.