Butifarra limeña (Perù)

Nel Cucina peruviana, la parola “butifarra” viene utilizzata per un particolare tipo di panino al prosciutto.

Il peruviano Butifarra (sandwich) è preparato con salsa criolla e jamon del país, un tipo regionale di prosciutto, e per niente una butifarra intesa come tipo di salsiccia, ovvero uno dei piatti più importanti della Cucina catalana.

📍Il jamon de país è un prosciutto condito con cipolla, peperoncino, cumino, aglio e pepe.

📍La salsa criolla peruviana è una combinazione di cipolla rossa, pomodori e peperoni aji o jalapeno, in una marinata di coriandolo, succo di lime e aceto.

📍Il panino utilizzato è simile ad una rosetta.

Originariamente anche ravanelli, lattuga e peperoncini facevano parte del panino, ma ora gli ingredienti variano a seconda del gusto, ad eccezione del prosciutto e della salsa criolla sempre presenti.

Le butifarras sono comunemente serviti alle feste di compleanno, nelle mense scolastiche, sui carrelli alimentari e nelle sangucherías, la versione peruviana di una tavola calda.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Porzioni1 panino
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaPeruviana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per il panino:

1 panino rosetta
q.b. maionese
q.b. lattuga
q.b. jamon de paìs ( o prosciutto cotto affumicato e/o alle erbe)
q.b. sale e pepe

Per la salsa criolla peruviana: 1 cipolla, 1 cucchiaino aceto, 1 pomodoro, 1 peperone, 1 peperoncino aji (o jalapeno), q.b. coriandolo fresco.

q.b. olio di oliva
q.b. sale e pepe

Passaggi

Preparare la salsa criolla mescolando tutti gli ingredienti dopo averli tagliati (tagliare la cipolla finemente).

Assemblare il panino con: base maionese, lattuga, jamon de pais (o prosciutto cotto affumicato) e salsa criolla.

Condire con sale e pepe.

Salsa criolla peruviana:

Nota anche come sarza criolla o zarza criolla, in Perù viene servita fredda ed è usata per accompagnare la carne.

Si tratta della salsa d’accompagnamento più importante del cibo popolare peruviano e viene utilizzata come condimento per diversi tipi di sandwich oltre la butifarra: pan con chicharrón e pan con pejerrey, oltre a piatti tipici come tamales, seco e arroz con pato (anatra con riso).

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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

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