El Completo è una hot dog cileno molto popolare.
Servito dai venditori ambulanti e altri ristoranti informali, può essere definito un “hot dog rinforzato” perché condito con crauti, pomodori a cubetti, purè di avocado, salsa americana cilena e maionese.
I crauti, chiamati chucrut , furono introdotti in Cile dalla grande ondata di immigrati tedeschi nel XIX secolo.
La salsa americana cilena è una miscela finemente tritata di sottaceti: carote e cipolla sottaceto.
Il panino fu portato in Cile dal commerciante Eduardo Bahamondes che si era recentemente recato negli Stati Uniti per affari. Fu lì che vide per la prima volta l'”hot dog” e decise di portarlo nel suo paese d’origine.
Una volta tornato in Cile ha aperto un ristorante nel centro storico di Santiago chiamato “Quick Lunch Bahamonde” nel Portal Fernández Concha, nella Plaza de Armas, dove ha iniziato a far conoscere El Completo.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni2 panini
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaSudamericana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Passaggi
Rimuovere la polpa dell’avocado, schiacciarla a condirla con il sale.
Sbucciare i pomodori e tagliarli a dadini.
Preparare la salsa americana tritando finemente le carote e le cipolle sottaceto.
Fare bollire i würstel.
Tagliare a metà il panino e farcirlo con crauti, hot dog, avocado schiacciato, salsa americana e maionese.
Servire con spicchi di lime.
Varianti:
Esistono diverse varianti in tutto il Cile, quello classico viene a volte indicato come completo-completo per differenziarlo dalle altre varianti:
Completo Italiano o semplicemente Italiano : condito con pomodori a pezzetti, purè di avocado e maionese. Il nome deriva dalla sua somiglianza con i colori della bandiera italiana .
Completo a lo Pobre (“Completo del povero “) : con cipolla fritta , patatine fritte e un uovo fritto sopra l’hot dog. Il termine “a la pobre” è dovuto al fatto che gli ingredienti principali sono gli stessi del piatto unico storicamente prediletto dai lavoratori a basso salario: lomo a lo pobre.
Tomate mayo (“Pomodoro-maionese”): come suggerisce il nome, è una versione con solo pomodori tritati e maionese.
Brasileño: wurstel, formaggio fuso e avocado. Prende il nome dai colori della bandiera brasiliana.
Chacarero: wurstel, pomodoro tagliato a cubetti, fagiolini, peperoncino verde e maionese. Perché assomiglia all’altro famoso panino cileno il chacarero appunto.
Chemilico: wurstel e uova strapazzate.
Gringo: wurstel, pomodoro tagliato a cubetti, cetriolini, lattuga, cipolla e maionese.
Jarpa: wurstel, formaggio fuso, prosciutto a fette e cotto alla griglia.
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