Ricette italiane

Ricette italiane

Ricette liguri

Ricetta cima alla genovese ViaggiandoMangiando

Cima alla genovese

La cima è una sacca di carne di manzo ripiena, cucita e cotta mediante bollitura, e va servita tagliata a fette abbastanza sottili a temperatura ambiente.

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Caponnadda ligure

Ricetta tipicamente ligure una sorta di insalata con pesce e gallette del marinaio. Originaria di Camogli.

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Ricette venete

fegato alla veneziana ViaggiandoMangiando

Fegato alla veneziana

Tra i piatti tradizionali di Venezia, troviamo il fegato alla veneziana, ovvero stufato con le cipolle bianche, meglio se di Chioggia.

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Risotto al nero di seppia alla veneziana

La prima notte del nostro viaggio veneziano, non potevamo non che cominciare con un risotto (i veneti sono notoriamente molto bravi nel fare i risotti!) e la scelta è caduta su quello al nero di seppia, rigorosamente mantecato con brodo di pesce e non con burro!

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Bigoli in salsa

Simili a grossi spaghetti, i bigoli sono una pasta all’uovo che ancora oggi viene lavorata al torchio, nella tradizione veneta vengono conditi con una salsa di sardine e cipolle.

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Ricetta sarde in saor Venezia ViaggiandoMangiando

Sarde in saor

Sarde, cipolle e aceto, questi sono gli ingredienti principalei delle Sarde in saor, ricetta tipica del Veneto.

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Ricetta risi e bisi ViaggiandoMangiando

Risi e bisi

La ricetta tradizionale di risi e bisi, ovvero una minestra densa fatta utilizzando il brodo preparato con i bacelli dei piselli stessi.

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Ricette friulane:

Cevapcici alla brace

Cevapcici alla brace

La ricetta dei cevapcici tipici della penisola balcanica e del Friuli Venezia Giulia, polpettine cilindriche speziate cotte alla brace.

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Ricetta jota Slovenia

Jota (Slovenia)

Ricetta slovena che fa parte anche della tradizione culinaria friulana: la jota, minestra di fagioli, crauti, patate e maiale affumicato.

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Ricette toscane

Ricetta lampredotto con salsa verde toscana ViaggiandoMangiando

Lampredotto

Lampredotto, classico e gustoso street food toscano, condito con la salsa verde.

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Polenta gialla con cinghiale e funghi

l 28 dicembre 2019 abbiamo fatto tappa a Pistoia per una notte e abbiamo cenato all’ottimo ristorante “Il Signorino”, dove abbiamo mangiato un piatto della tradizione italiana, ottimo nelle serate invernali, ma non solo… Polenta con ragù di cinghiale e funghi. Ecco la ricetta.

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Ricette campane

O cuoppo di terra napoletano

Il re dello street food napoletano: ò cuoppo napoletano. La storia dell’iconico cono di carta paglia e le ricette di tutte le specialità fritte che lo compongono, ovvero: panzarotti, montanara, frittatine, sciurilli, zeppole, scagliuozz e palle di riso.

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Ricetta casatiello con lievito madre ViaggiandoMangiando

Casatiello con lievito madre

Ricetta tradizionale della Pasqua napoletana, il casatiello è una torta salata con salumi misti, fornaggi e uova. Qui con la lievitazione con lievito madre.

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Ricetta della torta caprese naturalmente priva di glutine ViaggiandoMangiando

Torta caprese

Golosa e naturalmente priva di glutine, la torta caprese si narra sia nata nel 1920 da un errore di un pasticcere di Capri.

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Ricetta tortino di alici e patate

Tortino di alici e patate

Ricetta del tortino di alici, o acciughe, con patate, cotto al forno. Veloce, saporita, facile da realizzare per un buon antipasto di pesce.

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Ricetta tradizionale ziti alla genovese ViaggiandoMangiando

Ziti alla genovese

Si chiamano ziti alla genovese, ma sono una specialità tradizionale di Napoli: maccheroni spezzati con un ragù bianco di carne e cipolle ramate.

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Ricetta tradizionale fresella napoletana VioaggiandoMangiando

Fresella napoletana

La tradizionale fresella napoletana, un tarallo che ha la particolarità di essere cotto due volte e bagnato in acqua fredda prima di essere farcito.

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Ricette laziali

Ricetta tradizionale tonnarelli cacio e pepe ViaggiandoMangiando

Tonnarelli cacio e pepe

La cacio e pepe, come amatriciana, gricia e carbonara, non può mai mancare sulle tavole romane. Ecco la ricetta con i tradizionali tonnarelli.

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Ricetta cianfotta ponzese contorno ViaggiandoMangiando

Cianfotta ponzese

Specialità della tradizione gastronomica del Centro e Sud Italia, la cianfotta ponzese è un colorato contorno di verdure.

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Ricetta dei tradizionali supplì romani ViaggiandoMangiando

Supplì

I tradizionali supplì romani, spesso confusi con gli arancini, differiscono dai cugini siciliani per forma e ripieno.

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Ricette pugliesi

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