Ricette italiane

Ricette italiane della tradizione, raccolte e suddivise per regioni d’Italia.
Alcune sono presenti anche nella raccolta Ricette in lingua inglese, tradotte.

Ricette italiane

Ricette liguri

Farinata di farina di riso

La ricetta della farinata bianca tipica del savonese, nella sua versione senza glutine con farina di riso.

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Stoccafisso accomodato (”stocco accomodeu”)

Accomodato è il termine usato per molte delle preparazioni della cucina ligure che prevedono pinoli, olive e olio Evo, come questa.

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Cima alla genovese

La cima è una sacca di carne di manzo ripiena, cucita e cotta mediante bollitura, e va servita tagliata a fette abbastanza sottili a temperatura ambiente.

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Torta di riso alla ligure

La torta di riso ligure fa parte della grande tradizione di torte salate della Liguria, con riso e erbe aromatiche.

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Muscoli ripieni

Una ricetta laboriosa, ma indubbiamente eccellente! I muscoli ripieni alla spezzina.

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Minestrone alla genovese (ricetta tradizionale)

Ricetta tradizionale del minestrone genovese con verdure di stagione e due cucchiai di pesto ligure. A lunga cottura.

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Caponnadda ligure

Ricetta tipicamente ligure una sorta di insalata con pesce e gallette del marinaio. Originaria di Camogli.

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Gobeletti

Gobeletti, dolcetti tipici della Liguria, ripieni di confettura, un tempo erano preparati soprattutto per le festività.

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Stroscia

Stroscia il dolce tipico di Pietrabruna, vicino ad Imperia, una semplice torta con farina e olio extravergine da tagliare con la mani.

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Pan dei morti

Pan dei morti, dolcetti tipici della tradizione cattolica, preparati, in Italia, per Ognissanti e la commemerazione dei morti.

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Frandura di Montalto ligure

La Frandura di Montalto ligure: farina, acqua, sale, pepe, noce moscata, patate e immancabile olio extravergine di oliva.

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Ricette venete

Fegato alla veneziana

Tra i piatti tradizionali di Venezia, troviamo il fegato alla veneziana, ovvero stufato con le cipolle bianche, meglio se di Chioggia.

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Risotto al nero di seppia alla veneziana

La prima notte del nostro viaggio veneziano, non potevamo non che cominciare con un risotto (i veneti sono notoriamente molto bravi nel fare i risotti!) e la scelta è caduta su quello al nero di seppia, rigorosamente mantecato con brodo di pesce e non con burro!

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Baccalà mantecato alla veneziana

La ricetta del baccalà mantecato alla venziana, piatto tipico veneto fatto con lo stoccafisso ammollato e servito con polenta bianca.

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Salsa veneziana (salsa di sarde)

La ricetta della salsa di sarde, il condimento per eccellenza dei famosi bigoli in salsa.

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Bigoli in salsa

Simili a grossi spaghetti, i bigoli sono una pasta all’uovo che ancora oggi viene lavorata al torchio, nella tradizione veneta vengono conditi con una salsa di sardine e cipolle.

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Risotto al radicchio, pancetta e vino rosso

La ricetta del classico risotto al radicchio rosso di Treviso con la variante della pancetta, in una versione senza lattosio e lowfodmap.

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Sarde in saor

Sarde, cipolle e aceto, questi sono gli ingredienti principalei delle Sarde in saor, ricetta tipica del Veneto.

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Schie con polenta bianca

La ricetta più tipica della Luguna: schie, gamberetti lagunari, e polenta di mais bianco.

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Risi e bisi

La ricetta tradizionale di risi e bisi, ovvero una minestra densa fatta utilizzando il brodo preparato con i bacelli dei piselli stessi.

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Ricette friulane:

Cevapcici alla brace

La ricetta dei cevapcici tipici della penisola balcanica e del Friuli Venezia Giulia, polpettine cilindriche speziate cotte alla brace.

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Jota (Slovenia)

Ricetta slovena che fa parte anche della tradizione culinaria friulana: la jota, minestra di fagioli, crauti, patate e maiale affumicato.

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Ricette toscane

Lampredotto

Lampredotto, classico e gustoso street food toscano, condito con la salsa verde.

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Bolo de limão- Ciambella al lime

La ricetta della ciambella al lime brasiliana adatta alla prima colazione e molto simile al Berlingozzo toscano di carnevale.

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Polenta gialla con cinghiale e funghi

Polenta con ragù di cinghiale e funghi. Ecco la ricetta.

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Ribollita

Ribollita, zuppa di verdure toscana le cui radici affondano nel Medioevo e la cui peculiarità è quella di essere cotta due volte.

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Ricette campane

Scialatielli ai frutti di mare (ricetta originale)

Gli scialatielli nella tradizione campana vengono fatti a mano, mentre il sugo ai frutti di mare viene preparato cucinando separatamente i crostacei e i molluschi,per rispettare i diversi tempi di cottura.

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O cuoppo di terra napoletano

Il re dello street food napoletano: ò cuoppo napoletano. La storia dell’iconico cono di carta paglia e le ricette di tutte le specialità fritte che lo compongono, ovvero: panzarotti, montanara, frittatine, sciurilli, zeppole, scagliuozz e palle di riso.

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Bombetta del Vesuvio (Burrata di bufala fritta)

La “Bombetta del Vesuvio” è una burrata di bufala avvolta nella pasta della pizza, fritta e servita con sugo di pomodoro fresco San Marzano.

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Scazzuoppoli napoletani (senza glutine)

La ricetta senza glutine degli scazzuoppoli napoletani.

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Pizza napoletana – Margherita

La pizza margherita e le caratteristiche per essere definita davvero pizza napoletana: eccellenza italiana nel mondo.

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Casatiello con lievito madre

Ricetta tradizionale della Pasqua napoletana, il casatiello è una torta salata con salumi misti, fornaggi e uova. Qui con la lievitazione con lievito madre.

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Torta caprese

Golosa e naturalmente priva di glutine, la torta caprese si narra sia nata nel 1920 da un errore di un pasticcere di Capri.

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Tortino di alici e patate

Ricetta del tortino di alici, o acciughe, con patate, cotto al forno. Veloce, saporita, facile da realizzare per un buon antipasto di pesce.

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Parmigiana di baccalà e provola

Rivisitazione della ricetta tradizionale della parmigiana arricchita dal baccalà unito alla provola.

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Baccalà in cassuola

Ricetta partenopea del baccalà prima fritto e poi cotto con pomodorini, olive di Gaeta e capperi.

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Baccalà pastellato al forno

La ricetta del baccalà pastellato, ma anzichè fritto, cotto al forno.

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Baccalà in crosta di nocciole

La semplice ricetta per rendere il baccalà gustoso in modo veloce: baccalà in crosta di nocciole e erba cipollina.

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Ziti alla genovese

Si chiamano ziti alla genovese, ma sono una specialità tradizionale di Napoli: maccheroni spezzati con un ragù bianco di carne e cipolle ramate.

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Fresella napoletana

La tradizionale fresella napoletana, un tarallo che ha la particolarità di essere cotto due volte e bagnato in acqua fredda prima di essere farcito.

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Montanara (o pizzella fritta)

La pizzella fritta tipica dello street food napoletano chiamata montanara in ricordo dei contadini che arrivavano dalla montagna.

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Mozzarella in carrozza

Goloso street food partenopeo, mozzarella di bufala tra due fette di pane e fritta !!

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Gnocchi alla sorrentina

Uno dei piatti simbolo della Campania: i golosi gnocchi alla sorrentina con pummarola e filante mozzarella fiordilatte.

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Paccheri cozze e datterini

Pasta tipica del napoletano: i paccheri, con un sughetto di cozze e dolci datterini rossi.

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Roccocò senza glutine

Roccocò il più classico dei dolci natalizi napoletani, qui nella versione senza glutine con farina di riso.

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Panini napoletani, senza glutine

Panini napoletani, tradizionale street food napoletano, qui in versione senza glutine, ricco di salumi e formaggi.

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Pasta allardiata bianca

La pasta allardiata è un piatto povero della tradizione contadina napoletana, dove veniva utilizzato il lardo più economico dell’olio.

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Pizza di scarole – senza glutine

La Pizza di scarole è un rustico tipico della cucina napoletana qui inversione senza glutine: scarola, pinoli, acciughe, uva passa.

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Migliaccio napoletano

Migliaccio napoletano tradizionale dolce di Cranevale a base di semolino, ricotta, uova, scorza d’arancio e zucchero, qui con miglio.

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Sartù di riso fusion

Il Sartù di riso fusion è un “esperimento” di cucina fusion che parte da una ricetta tradizionale italiana: il sartù di riso napoletano.

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Pizza dolce

La Pizza dolce, o Pizza crema e amarene, è una ricetta che arriva dal quartiere napoletano Pianura, con crema pasticcera e marne sciroppate.

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Ricette laziali

Saltimbocca alla romana con cicorino

Una delle ricette laziali più conosciute e replicate nel mondo: i saltimbocca alla romana accompagnati da cicorino saltato in padella.

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Tonnarelli cacio e pepe

La cacio e pepe, come amatriciana, gricia e carbonara, non può mai mancare sulle tavole romane. Ecco la ricetta con i tradizionali tonnarelli.

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Cacio e pepe di mare

La cacio e pepe di mare, una rivisitazione di un classico della cucina romana, con cozze e crumble di pane.

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Gnocchetti cozze e pecorino

Primo piatto saporito, ma delicato, con gnocchetti fatti in casa.

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Tiella di Gaeta al polpo

Uno dei piatti più rappresentativi di Gaeta: la sua tiella, con ripieno di polpo.

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Polpo croccante su crema di patate alla curcuma

La ricetta del squisito polpo croccante servito su crema di patate aromatizzata alla curcuma.

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Cianfotta ponzese

Specialità della tradizione gastronomica del Centro e Sud Italia, la cianfotta ponzese è un colorato contorno di verdure.

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Zuppa di Lenticchie alla ponzese

La zuppa di lenticchie: uno dei piatti tradizionali più famosi dell’isola di ponza.

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Ombrina in crosta di pistacchi e mandorle

La delicatezza e il sapore dell’ombrina cucinata in crosta di pistacchi e mandorle.

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Trancio di ricciola al limone

Le pregiatie carni della ricciola in una ricetta che ne esalta il sapore e la delicatezza.

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Zuppa di pesce con crostacei

La zuppa di pesce con crostacei, patate e pomodorini, delizioso e ricco piatto unico.

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Julienne di seppie con lamelle di mandorle

Antipasto sfizioso, una rivisitazione della classica insalata di seppie, qui spadellate con lamelle di mandorle tostate.

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Pezzogna al forno con patate

La pezzogna (o besugo) pesce pregiato, dalle carni morbide e gustose, cotto al forno con un contorno di patate.

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Spaghetti alla granceola

La ricetta degli spaghetti alla granceola, grosso e pregiato granchio.

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Spaghetti con i polipetti

La ricetta degli spaghetti con i polipetti affogati nel sugo di pomodoro.

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Polpette di pesce al forno

Polpette di pesce nella versione light, cotte al forno.

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Supplì

I tradizionali supplì romani, spesso confusi con gli arancini, differiscono dai cugini siciliani per forma e ripieno.

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Carbonara di mare

Carbonara di mare con gamberi, guanciale e uovo pochè, una delle ricette di Federico di Masterchef Italia 11.

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Risotto cacio pepe e gamberi

Risotto cacio pepe e gamberi o viceversa risotto ai gamberi cacio e pepe. dedicato alla canzone di F. gabbani: “Viceversa”.

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Risotto alla Gricia

Il risotto alla gricia è la versione “risotto” della più nota pasta alla gricia, con pecorino romano e guanciale.

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Ricette pugliesi

Orecchiette alle cime di rapa

Piatto per antonomasia della cucina pugliese, le orechhiette alla cime di rapa sono un primo piatto che parla di Puglia.

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Tiella barese

Protagonisti assoluti della Tiella barse: il riso, le cozze e le patate, inseriti rigorosamente a crudo, con pomodori, pecorino e olio.

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Ricette siciliane

Pani câ meusa

Pani câ meusa il panino palermitano ripieno di frattaglie di vitello, simbolo dello street food siciliano.

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Cannoli siciliani

Uno dei dolci italiani più amati : i cannoli siciliani, una cialda fritta ripiena di ricotta di pecora e decorata con canditi o frutta secca.

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Sciusceddu

Sciusceddu: sformato di polpettine di carne cotte nel brodo e poi ricoperte da una morbida crema di ricotta di pecora, formaggio e uova.

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Caserecce alla Norma – senza glutine

Caserecce alla Norma senza glutine, con farina di platano verde, condite con melanzana fritta e pomodoro: classico siciliano

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Granita alle mandorle

La granita alle mandorle è un classico della colazione siciliana. La si gusta tradizionalmente con una brioche col tuppo o con la panzotta.

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Ricette vintage e contemporanee:

Farfalle panna e salmone

Un classico degli anni ’80, un piatto vintage, indimenticabile e gustoso farfalle con salmone affumicato e panna

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Semifreddo bufala e cocco, gel al cedro, crumble di mandorle, crema di yogurt e cioccolato bianco

Semifreddo bufala e cocco, gel al cedro, crumble di mandorle, crema di yogurt e cioccolato bianco è il secondo dessert del Menu Masterchef.

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Fusion burger (semifinalista Artista del panino 2019)

La ricette del mio Fusion burger, con cui sono stata finalista al concorso “Artista del panino 2019”

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Club mix

Club mix, una mia invenzione che unisce diverse cucine in un sandwich

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Carbonara dolce

La carbonara dolce è nata per festeggiare il Carbonara Day del 6 aprile, un mix di sapori con gli stessi elementi di quella tradizionale.

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Fish and fruits wrap

Fish and fruits wrap una mia invenzione che unisce sapori come la trota iridea marinata nel lime e la marmellata di frutto della passione.

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Hamburger reverse

Hamburger reverse: il mio panino rock, ovvero un hamburger al contrario con la carne come bun e farcito con fetta di pane, bacon e formaggio.

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Masterburger

Il masterburger nasce come appendice del menu dedicato a Masterchef 11: un hamburger con ketchup di banana e lardo di Colonnata.

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Tramezzino dolce con mousse di cioccolato, gel di menta e crema pasticciera al cardamomo

Tramezzino dolce con mousse di cioccolato, gel di menta e crema pasticciera al cardamomo l’originale rivisitazione di un classico tramezzino.

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Gnocchi di patate viola con crema di pecorino, fiori di zucca e mandorle tostate

Gnocchi di patate viola con crema di pecorino, fiori di zucca e mandorle tostate, in versione viola e senza glutine.

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Spaghetti risottati al tè verde con spinaci e burrata

Gli Spaghetti risottati al tè verde con spinaci, burrata e sabbia di tè verde al ginseng sono un’altra ricetta di mia invenzione

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Amaranto burger

Amaranto burger, un burger vegetale a base di patate e amaranto in un bun classico con senape di Digione e callaloo giamaicano.

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Pinsa natalizia all’ananas

Pinsa all’ananas natalizia, ovvero una rivisitazione della pizza hawaiana in chiave natalizia e con base la pinsa romana.

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Pinsa di Natale

Una ricetta natalizia della pinsa romana con la decorazione che ricorda un albero di natale, perfetta durante le feste.

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Pinsa di San valentino e Daiquiri

Per l’aperitivo di San Valentino un’idea originale: la pinsa romana di San Valentino accompagnata da un Daiquiri frozen alla fragola.

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Pinsa della mummia

La ricetta e il procedimento per la Pinsa romana, qui con una simpatica ricetta dedicata ad Halloween.

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Carbonaro

Carbonaro: il burger alla carbonara, con un patty di spaghetti tostati, crema di pecorino e uovo. La mia terza invenzione.

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Proteina mista

Proteina mista è il panino high protein con hummus di melanzana e polpette di tofu impanate nei fiocchi di avena, di mia invenzione.

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PlumCake all’italiana

Plumcake all’italiana dolce anni ’90 dedicato alla celebre “Vattene Amore” la mia canzone del cuore del Fesrivla di Sanremo.

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La polpette di Massimo

Polpette di Massimo, le famose polpette del film Le fate ignoranti (2001) che tornano anche nella serie televisiva sempre di Ozpetck.

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Bruschetta

La Bruschetta: un classico della cucina italiana nel mondo, nato dall’esigenza di utilizzare il pane raffermo.

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Seaweed burger

Seaweed burger, panino di mia invenzione a base di gamberi, alghe nori e noci di macadamia, accompagnato da burro aromatizzato.

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Finte capesante con beurre blanc alla spirulina

La Beurre blanc è una salsa calda di burro emulsionato a una riduzione di aceto o vino bianco, qui accompagnata da finte capesante di tofu.

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Tartare su midollo di manzo

La Tartare su midollo di manzo è realizzata utilizzando un femore di bovino tagliato in una tipica forma a baguette e il suo midollo.

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Ricette abruzzesi

Pizza scima senza glutine

Pizza scima una ricetta abruzzese, qui senza glutine, mangiata come sostituto del pane ad accompagnare i salumi.

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Scrippelle ‘mbusse

Le scrippelle ‘mbusse: sottili crepes immerse in un leggero brodo dopo essere state cosparse di pecorino d’Abruzzo stagionato ed arrotolate.


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Fake baked potato

Fake baked potato, una finta patata composta da banana schiacciata e farina di platano, farcita da mousse di tofu e menta.

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Sedani con tofu affumicato e verza e Milk punch

I sedani con tofu affumicato e verza, senza glutine, in una versione “finger food” accompagnati da Milk Punch vegano, con latte di soia.

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Risotto tofu e salsiccia

La ricetta del risotto tofu e salsiccia nasce dalla mia volontà di dimostrare che il tofu non adatto solo per vegani, ma per onnivori.

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Carbonara vegana

Carbonara vegana con tofu, curcuma e panna vegetale, fogli di carta di riso speziati a ricreare il guanciale. Per una dieta vegana.

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Tofucake con patate dolci e burro di arachidi

La Tofucake è una versione vegana della cheesecake, laddove il formaggio è sostituito dal tofu. Qui con patate dolci e burro di arachidi.

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Ricette piemontesi

Risotto al Barolo

Risotto al Barolo, tipica ricetta piemontese, qui arricchito da un croccante alle mandorle e finocchietto selvatico.

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Bollito alla piemontese

Il bollito misto alla piemontese è una delle eccellenze dell’Italia a cui è anche dedicata una fiera famosa, quella del bue grasso.

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Bagnetto verde piemontese (bagnet verd)

La ricetta del bagnet verd, salsa verde piemontese da non confondere con quella ligure.

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Torta langarola in tazza

Torta langarola in tazza, la versione mugcake della famosa torta di nocciole piementose, un tempo preparata solo per il Natale.

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Bunet

Il bunèt o bonèt è il più tradizionale di tutti i dolci del Monferrato: uova, cacao, latte, amaretti e fernet o rum.

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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

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