Ricette italiane

Ricette italiane della tradizione, raccolte e suddivise per regioni d’Italia.
alcune sono presenti anche nella raccolta Ricette in lingua inglese, tradotte.

Ricette liguri

Farinata di farina di riso ViaggiandoMangiando

Farinata di farina di riso

La ricetta della farinata bianca tipica del savonese, nella sua versione senza glutine con farina di riso.

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Stoccafisso accomodato alla ligure ViaggiandoMangiando

Stoccafisso accomodato (”stocco accomodeu”)

Accomodato è il termine usato per molte delle preparazioni della cucina ligure che prevedono pinoli, olive e olio Evo, come questa.

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Ricetta cima alla genovese ViaggiandoMangiando

Cima alla genovese

La cima è una sacca di carne di manzo ripiena, cucita e cotta mediante bollitura, e va servita tagliata a fette abbastanza sottili a temperatura ambiente.

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ricetta torta di riso alla ligure originale

Torta di riso alla ligure

La torta di riso ligure fa parte della grande tradizione di torte salate della Liguria, con riso e erbe aromatiche.

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Ricetta muscoli ripieni di La Spezia ViaggiandoMangiando

Muscoli ripieni

Una ricetta laboriosa, ma indubbiamente eccellente! I muscoli ripieni alla spezzina.

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Ricetta tradizionale mistrone geneovese

Minestrone alla genovese (ricetta tradizionale)

Ricetta tradizionale del minestrone genovese con verdure di stagione e due cucchiai di pesto ligure. A lunga cottura.

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Caponnadda ligure

Ricetta tipicamente ligure una sorta di insalata con pesce e gallette del marinaio. Originaria di Camogli.

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Gobeletti

Gobeletti, dolcetti tipici della Liguria, ripieni di confettura, un tempo erano preparati soprattutto per le festività.

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Ricette venete

fegato alla veneziana ViaggiandoMangiando

Fegato alla veneziana

Tra i piatti tradizionali di Venezia, troviamo il fegato alla veneziana, ovvero stufato con le cipolle bianche, meglio se di Chioggia.

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Risotto al nero di seppia alla veneziana

La prima notte del nostro viaggio veneziano, non potevamo non che cominciare con un risotto (i veneti sono notoriamente molto bravi nel fare i risotti!) e la scelta è caduta su quello al nero di seppia, rigorosamente mantecato con brodo di pesce e non con burro!

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Ricetta Baccalà mantecato alla veneziana

Baccalà mantecato alla veneziana

La ricetta del baccalà mantecato alla venziana, piatto tipico veneto fatto con lo stoccafisso ammollato e servito con polenta bianca.

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Salsa veneziana (salsa di sarde)

La ricetta della salsa di sarde, il condimento per eccellenza dei famosi bigoli in salsa.

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Bigoli in salsa

Simili a grossi spaghetti, i bigoli sono una pasta all’uovo che ancora oggi viene lavorata al torchio, nella tradizione veneta vengono conditi con una salsa di sardine e cipolle.

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Ricetta lowfodmap risotto radicchio e pancetta

Risotto al radicchio, pancetta e vino rosso

La ricetta del classico risotto al radicchio rosso di Treviso con la variante della pancetta, in una versione senza lattosio e lowfodmap.

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Ricetta sarde in saor Venezia ViaggiandoMangiando

Sarde in saor

Sarde, cipolle e aceto, questi sono gli ingredienti principalei delle Sarde in saor, ricetta tipica del Veneto.

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Schie con polenta bianca

La ricetta più tipica della Luguna: schie, gamberetti lagunari, e polenta di mais bianco.

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Ricetta risi e bisi ViaggiandoMangiando

Risi e bisi

La ricetta tradizionale di risi e bisi, ovvero una minestra densa fatta utilizzando il brodo preparato con i bacelli dei piselli stessi.

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Ricette friulane:

Cevapcici alla brace

Cevapcici alla brace

La ricetta dei cevapcici tipici della penisola balcanica e del Friuli Venezia Giulia, polpettine cilindriche speziate cotte alla brace.

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Ricetta jota Slovenia

Jota (Slovenia)

Ricetta slovena che fa parte anche della tradizione culinaria friulana: la jota, minestra di fagioli, crauti, patate e maiale affumicato.

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Ricette toscane

Ricetta lampredotto con salsa verde toscana ViaggiandoMangiando

Lampredotto

Lampredotto, classico e gustoso street food toscano, condito con la salsa verde.

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Bolo de limão- Ciambella al lime

La ricetta della ciambella al lime brasiliana adatta alla prima colazione e molto simile al Berlingozzo toscano di carnevale.

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Polenta gialla con cinghiale e funghi

l 28 dicembre 2019 abbiamo fatto tappa a Pistoia per una notte e abbiamo cenato all’ottimo ristorante “Il Signorino”, dove abbiamo mangiato un piatto della tradizione italiana, ottimo nelle serate invernali, ma non solo… Polenta con ragù di cinghiale e funghi. Ecco la ricetta.

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Ricette campane

Ricetta originale scialatielli ai frutti di mare

Scialatielli ai frutti di mare (ricetta originale)

Gli scialatielli nella tradizione campana vengono fatti a mano, mentre il sugo ai frutti di mare viene preparato cucinando separatamente i crostacei e i molluschi,per rispettare i diversi tempi di cottura.

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O cuoppo di terra napoletano

Il re dello street food napoletano: ò cuoppo napoletano. La storia dell’iconico cono di carta paglia e le ricette di tutte le specialità fritte che lo compongono, ovvero: panzarotti, montanara, frittatine, sciurilli, zeppole, scagliuozz e palle di riso.

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Bombetta del Vesuvio (Burrata di bufala fritta)

La “Bombetta del Vesuvio” è una burrata di bufala avvolta nella pasta della pizza, fritta e servita con sugo di pomodoro fresco San Marzano.

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Ricetta Scazzuoppoli napoletani senza glutine ViaggiandoMangiando

Scazzuoppoli napoletani (senza glutine)

La ricetta senza glutine degli scazzuoppoli napoletani.

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Ricetta pizza napoletana originale ViaggiandoMangiando

Pizza napoletana – Margherita

La pizza margherita e le caratteristiche per essere definita davvero pizza napoletana: eccellenza italiana nel mondo.

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Ricetta casatiello con lievito madre ViaggiandoMangiando

Casatiello con lievito madre

Ricetta tradizionale della Pasqua napoletana, il casatiello è una torta salata con salumi misti, fornaggi e uova. Qui con la lievitazione con lievito madre.

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Ricetta della torta caprese naturalmente priva di glutine ViaggiandoMangiando

Torta caprese

Golosa e naturalmente priva di glutine, la torta caprese si narra sia nata nel 1920 da un errore di un pasticcere di Capri.

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Ricetta tortino di alici e patate

Tortino di alici e patate

Ricetta del tortino di alici, o acciughe, con patate, cotto al forno. Veloce, saporita, facile da realizzare per un buon antipasto di pesce.

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Ricetta parmigiana di baccalà e provola ViaggiandoMangiando

Parmigiana di baccalà e provola

Rivisitazione della ricetta tradizionale della parmigiana arricchita dal baccalà unito alla provola.

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Ricetta baccalà in cassuola com pomodorini olive capperi ViaggiandoMangiando

Baccalà in cassuola

Ricetta partenopea del baccalà prima fritto e poi cotto con pomodorini, olive di Gaeta e capperi.

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Baccalà pastellato al forno

La ricetta del baccalà pastellato, ma anzichè fritto, cotto al forno.

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Baccalà con nocciole

Baccalà in crosta di nocciole

La semplice ricetta per rendere il baccalà gustoso in modo veloce: baccalà in crosta di nocciole e erba cipollina.

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Ricetta tradizionale ziti alla genovese ViaggiandoMangiando

Ziti alla genovese

Si chiamano ziti alla genovese, ma sono una specialità tradizionale di Napoli: maccheroni spezzati con un ragù bianco di carne e cipolle ramate.

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Ricetta tradizionale fresella napoletana VioaggiandoMangiando

Fresella napoletana

La tradizionale fresella napoletana, un tarallo che ha la particolarità di essere cotto due volte e bagnato in acqua fredda prima di essere farcito.

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Ricetta montanara pizzella fritta napoletana ViaggiandoMangiando

Montanara (o pizzella fritta)

La pizzella fritta tipica dello street food napoletano chiamata montanara in ricordo dei contadini che arrivavano dalla montagna.

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Ricetta mozzarella di bufala in carrozza ViaggiandoMangiando

Mozzarella in carrozza

Goloso street food partenopeo, mozzarella di bufala tra due fette di pane e fritta !!

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Ricetta gnocchi alla sprrentina tradizionale ViaggiandoMangiando

Gnocchi alla sorrentina

Uno dei piatti simbolo della Campania: i golosi gnocchi alla sorrentina con pummarola e filante mozzarella fiordilatte.

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Paccheri cozze e datterini

Pasta tipica del napoletano: i paccheri, con un sughetto di cozze e dolci datterini rossi.

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Ricette laziali

Ricetta saltimbocca alla romana con cicorino ViaggiandoMangiando

Saltimbocca alla romana con cicorino

Una delle ricette laziali più conosciute e replicate nel mondo: i saltimbocca alla romana accompagnati da cicorino saltato in padella.

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Ricetta tradizionale tonnarelli cacio e pepe ViaggiandoMangiando

Tonnarelli cacio e pepe

La cacio e pepe, come amatriciana, gricia e carbonara, non può mai mancare sulle tavole romane. Ecco la ricetta con i tradizionali tonnarelli.

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Cacio e pepe di mare

La cacio e pepe di mare, una rivisitazione di un classico della cucina romana, con cozze e crumble di pane.

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Gnocchetti cozze e pecorino

Primo piatto saporito, ma delicato, con gnocchetti fatti in casa.

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Tiella di Gaeta al polpo

Uno dei piatti più rappresentativi di Gaeta: la sua tiella, con ripieno di polpo.

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Polpo croccante su crema di patate alla curcuma

La ricetta del squisito polpo croccante servito su crema di patate aromatizzata alla curcuma.

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Ricetta cianfotta ponzese contorno ViaggiandoMangiando

Cianfotta ponzese

Specialità della tradizione gastronomica del Centro e Sud Italia, la cianfotta ponzese è un colorato contorno di verdure.

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Zuppa di Lenticchie alla ponzese

La zuppa di lenticchie: uno dei piatti tradizionali più famosi dell’isola di ponza.

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Ricetta ombrina in crosta di pistacchi e mandorle ViaggiandoMangiando

Ombrina in crosta di pistacchi e mandorle

La delicatezza e il sapore dell’ombrina cucinata in crosta di pistacchi e mandorle.

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Trancio di ricciola al limone

Le pregiatie carni della ricciola in una ricetta che ne esalta il sapore e la delicatezza.

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Zuppa di pesce con crostacei

La zuppa di pesce con crostacei, patate e pomodorini, delizioso e ricco piatto unico.

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Julienne di seppie con lamelle di mandorle

Antipasto sfizioso, una rivisitazione della classica insalata di seppie, qui spadellate con lamelle di mandorle tostate.

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Pezzogna al forno con patate

La pezzogna (o besugo) pesce pregiato, dalle carni morbide e gustose, cotto al forno con un contorno di patate.

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Spaghetti alla granceola

La ricetta degli spaghetti alla granceola, grosso e pregiato granchio.

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Spaghetti con i polipetti

La ricetta degli spaghetti con i polipetti affogati nel sugo di pomodoro.

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Polpette di pesce al forno

Polpette di pesce nella versione light, cotte al forno.

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Ricetta dei tradizionali supplì romani ViaggiandoMangiando

Supplì

I tradizionali supplì romani, spesso confusi con gli arancini, differiscono dai cugini siciliani per forma e ripieno.

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Ricette pugliesi

Ricetta orecchiette alle cime di rapa ViaggiandoMangiando

Orecchiette alle cime di rapa

Piatto per antonomasia della cucina pugliese, le orechhiette alla cime di rapa sono un primo piatto che parla di Puglia.

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Ricette siciliane

Ricetta Pani câ meusa siciliano con frattaglie ViaggiandoMangiando

Pani câ meusa

Pani câ meusa il panino palermitano ripieno di frattaglie di vitello, simbolo dello street food siciliano.

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cannoli siciliani

Cannoli siciliani

Uno dei dolci italiani più amati : i cannoli siciliani, una cialda fritta ripiena di ricotta di pecora e decorata con canditi o frutta secca.

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Ricette vintage e contemporanee:

farfalle panna salmone

Farfalle panna e salmone

Un classico degli anni ’80, un piatto vintage, indimenticabile e gustoso farfalle con salmone affumicato e panna

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Semifreddo bufala e cocco, gel al cedro, crumble di mandorle, crema di yogurt e cioccolato bianco

Semifreddo bufala e cocco, gel al cedro, crumble di mandorle, crema di yogurt e cioccolato bianco è il secondo dessert del Menu Masterchef.

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Fusion burger (semifinalista Artista del panino 2019)

La ricette del mio Fusion burger, con cui sono stata finalista al concorso “Artista del panino 2019”

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Club mix

Club mix, una mia invenzione che unisce diverse cucine in un sandwich

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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

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