Ribollita

La Ribollita è un piatto tipico della tradizione culinaria toscana, la cui ricetta affonda le sue origini nel Medioevo, periodo in cui veniva preparata e consumata dagli strati più poveri della popolazione.

Nel Medioevo i ricchi signori si facevano servire la carne sopra delle focacce di pane azzimo che poi venivano date ai servi che le facevano bollire accompagnandole con gli ingredienti che trovavano.



▶Solitamente preparata dai contadini il venerdì, quando la religione e la povertà imponevano di mangiare “di magro” e ciò che rimaneva erano pane, verdure e legumi.



▶Non esiste una vera e propria ricetta tradizionale, ma sono considerati elementi fondamentali: il cavolo nero riccio di toscana, che deve come da tradizione aver “preso il ghiaccio”, ovvero essersi gelato durante l’inverno, i fagioli cannellini e il tipico pane senza sale.



▶La sua peculiarità sta nel fatto che deve essere riscaldata almeno due volte.

  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaBollituraForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

150 g fagioli cannellini secchi (o borlotti o toscanelli)
200 g verza
250 g cavolo nero
150 g bietole
100 g pomodoro (o 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro)
1 carota
1 gambo sedano
2 cipolle
q.b. sale

Passaggi

Ammollare i fagioli una notte in acqua, quindi lessarli.

Soffriggere una cipolla nell’olio, agggiungere i pomodori, i fagioli e le verdure tagliate a pezzetti. Regolare di sale e pepe.

Aggiungere 2 lt di acqua e fare bollire per circa 2 ore.

Disporre i pane sul fondo di contenitori di coccio, quindi versarvi la ribollita.

Lascaire a riposo tutta lanotte.

Tagliare l’altra cipolla, cospargere la ribollita, e scaldare in forno a 180°C per 15 minuti.

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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

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